19 731 subscriber

Замкнутый круг Российской экономики.

2,9k full reads

Ну или распутье. Налево пойдёшь - бабло потеряшь. Направо пойдёшь - народу хана. Прямо пойдёшь вообще всё накроется.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Сейчас главная проблема нашей экономики это даже не инвестиции, а отсутствие спроса. Получается, что нет спроса - нет экономического роста, а нет экономического роста - нет спроса. Инвестиции не идут туда где нет спроса. Почему у Белоусова ничего не получится

Чтобы расшить этот круг надо 3 вещи:

1. План работы. Плана по сути нет. Есть перечень мероприятий и проектов между собой не связанных. Даже нет чётких целей и показателей, которых планируется достичь в плане роста экономики. В чём-то это может и неплохо, поскольку такого кризиса ещё в мире не было и ситуативность реакции может помочь справляться с этой неизвестностью. Главное чтобы реакция была быстрой. А вот с быстротой точно будут проблемы. Правительство неоднородно по составу. Силуанов и Орешкин ярко выраженные либералы - монетаристы. Так что минфин и минэконом развития фактически - балласт, который будет тормозить движение. Проблема с ЦБ также велика потому, что мадам это произведение школы МВФ и она даже без всяких указаний с той стороны делает всё как им надо, а значит будет также тормозить развитие реального сектора экономики. Либералы, конечно в последнее время в значительной степени утратили свои позиции, но для того чтобы угробить экономический рост того влияния, что у них имеется вполне достаточно.

Однако главная проблема это конечно отсутствие плана. Без плана всё может кончиться пшиком. Просто разбазариванием средств. И хотя экономика на какое-то время оживёт, но потом без постоянной подпитки снова сдуется, так как жить только за счёт инфраструктурных проектов и мега строек нереально. Инфраструктура не создаёт устойчивого спроса. Это разовые вложения. Нужен постоянный спрос. А создать такой спрос можно только имея скоординированный план на перспективу, а не набор мероприятий и инфраструктурных мега-проектов.

Индустриализация такими мерами не будет проведена. Мы опять упрёмся в провалы в целых отраслях, которые невозможно заполнять работая на авось, надеясь на пресловутую "невидимую руку рынка". Правительству придётся вводить Госплан.

Но что ещё хуже у правительства напрочь отсутствует не то что план, а даже перечень мероприятий по повышению конечного спроса и защите рынка. Тут просто капец. Система распределения доходов в стране это просто тупо ограбление всех, кто работает. Главная причина бедности в РФ не слабость экономики, а система распределения доходов.У населения денег - нет. И путей их появления не просматривается. Любителям трепаться про то, что надо работать отвечу - пробовали, но денег это не приносит. Причём чем лучше работаешь, тем хуже так как вместо повышения заработка просто поднимают норму выработки. В общем заново тут не буду всё пережёвывать можете прочесть тут. Кто сказал, что народ ленив, нетерпелив, жаден и неблагодарен?

С защитой внутреннего рынка дела обстоят также хреново. Не смотря на оживившие наше сельское хозяйство контр санкции, дальше дело не идёт. Мы как сидели в ВТО, так и сидим. А это значит, что наш рынок открыт для всех заходи кто хочет, демпингуй, торгуй дерьмом за копейки, закрывай полку для местного производителя по политическим мотивам. Не вопрос.

2. Источники финансирования плана. И доведение финансов до реального сектора.

Источников финансирования по сути четыре.

Первый - всевозможные резервные фонды, которые насоздавали либералы изымая из экономики средства все нулевые. Причём финансирование возможно за их счёт не только в прямом виде, распечатав тот-же ФНБ, но и уменьшая средства, направляемые во все эти фонды. Делать это пытаются и Силуанов уже почти сдался, хотя оборону старательно держит, но Белоусову удаётся пользуясь поддержкой Мишустина постоянно "откусывать" куски от этого пирога. Плохо то, что такое финансирование не является гарантированным. То есть будут деньги под очередной проект или нет - вопрос. Это чревато как затягиванием работ, так и вовсе их срывом. Как результат даже тот набор мероприятий и проектов, что они называют планом, будет выполняться по кускам, что в условиях отсутствия реального плана сделает надежду на индустриализацию ещё более призрачной.

Второй - население. Но содрать с населения ещё хоть что-то это утопия. Налоги и так чудовищные, заработки занижены ниже плинтуса. Получить средства на новую индустриализацию просто не получится. Этих крох не хватит. Дай бог чтобы хватало на содержание армии и аппарата управления. Хотя что-то конечно натрясут. Так что нам стоит готовиться к повышению налогов и ужесточению их собираемости. Трясти будут жёстко и всех. Так что валежник это, думаю, цветочки. Власть: "Народ, а ты меня любишь?"

Третий - привлечение иностранных инвесторов. Этой фигнёй нам дырку в голове делали все нулевые. И где они? Нет их и не будет. Тем более в условиях санкций. Никто не вложится в высокотехнологичный сектор. Они там что идиоты сами себе конкурентов создавать. Думаю опыт Китая их кое чему научил. Да и бояться нас гораздо сильнее, чем Китая. Так что про иностранные инвестиции в наш индустриальный сектор можно забыть. Максимум что могут это залезть в высокодоходные производства типа производства пива и т.д., но там уже всё поделено, так что не думаю, что здесь ещё хоть что-то вырастет. Да и просто головой подумать какие инвестиции под санкциями? У них цели прямо противоположные, развитию нашей экономики. Как уничтожить экономику РФ рецепт от всемирного банка

Четвёртый - дивиденды наших и иностранных мироедов, Элита? Нет – мироеды.выводимые в оффшоры. А вот тут просто клондайк. Денег там прорва. На объёмы, которые выводятся за рубеж можно не то что индустриализацию провести, можно вторую страну построить. Но тут проблема другого порядка. Тут уже политика. Кто решится наложить на все эти деньжищи секвестр. Разговоры об этом давно идут. И вроде даже перешли на повышенные тона. Но законов я пока не вижу. И оффшорные лазейки перекрываются очень медленно Победа над оффшорной аристократией? Ну-ну.. Такое впечатление, что дают возможность вывезти всё, что есть, а потом хоть потоп. Хотя чиновничьей братии и что немаловажно силовикам и главам госкорпораций очень даже есть что терять в случае если тут всё рухнет. Так что драка будет продолжаться.

Теоретически есть и пятый - доходы госкомпаний. Но эти средства давно распределены по бюджету и что-то саккумулировать не получится, кроме уже упомянутого снижения отчислений в резервные фонды всех видов.

Был когда-то и ещё один - девальвация национальной валюты по отношению к доллару и Евро. Но ещё одной девальвации население просто не выдержит. Если сейчас рубль уронить опять как в 2014м в два раза, то представляете что будет с ценами и инфляцией? Так что этот путь перекрыт наглухо и попробовать им воспользоваться может только тот ,кто хочет добить нашу экономику окончательно. Для чего отпускали опускали рубль

3. Политическая воля чтобы этот план претворить в жизнь. Вот тут хуже всего. Точнее тут полная и окончательная сами понимаете что. Наш гарант настолько привык лавировать, договариваться, устраивать всякие системы сдержек и противовесов, что получившаяся конструкция слишком стабильна. В общем достабилизировался до того, что ни партия либералов, ни партия псевдопатриотов (чем они отличаются см. тут Две разновидности мироедов) не могут ничего предпринять вообще.

Помню когда-то давно ради интереса разыгрывали партию в шашки когда ни одной шашки не съедено - ничья и при этом просто больше нет ходов. Вот в такой диспозиции сейчас находится наше политическое шашечное поле. Никто никуда пойти не может. Все при своих, никто не хочет высовываться, хотя все понимают, что надо и очень страшно, но не могут двинуться с места. Жадность или страх. Что победит

У нас образовалось политическое болото совершенно не способное на принятие каких-либо решений кроме валежника, повышения пенсионного возраста и НДС.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Если согласны со мной ставьте лайк. Если не согласны или хотите дополнить, отпишите в комментах. Мне правда важно мнение других и я его учитываю при разработке новых материалов. Если было интересно подписывайтесь, постараюсь быть интересным и далее.

И немного о себе, а то вопросы возникают.

4 пункта чистой правды почему я пишу на Дзене

Я не мыльную оперу для ТВ пишу.

Групповой чат Зри в корень

И ещё. Я тут канал ещё один сделал. Захотелось отдохнуть душой. Там никакой политики, экономики и так далее. Канал культурно-кулинарный Рецепт бабули Публикую там рецепты, стихи и т.д. Хотя канал очень НАШ, тут без вариантов. Ну в общем как получилось, так получилось. Возможно вам будет интересен такой формат и содержание.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.