Как получить вычет по расходам на обучение?
Налоговый вычет — это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Если Вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, при условии, что детям, братьям или сестрам, которые учатся, еще не исполнилось 24 года, его можно и нужно использовать! Можно вернуть 13% налога на доходы физических лиц, который уплачивает Ваш работодатель ежегодно.
Например, Вы оплатили 100000 рублей за обучение. Можно использовать вычет на обучение и вернуть из бюджета 13%, которые у Вас удержали при выплате зарплаты — то есть 13 тысяч рублей.
Чтобы получить вычет, нужно иметь официальный доход, быть резидентом РФ, плательщиком НДФЛ (значит работать) и правильно оформить документы на оплату обучения. Чтобы получить вычет по расходам на обучение детей, нужно быть родителем или опекуном ст. 219 Налогового кодекса.
За какое обучение дают вычет?
Получить вычет на обучение можно при оплате любых кружков, школ, институтов, курсов. Это должно быть образовательное учреждение с лицензией. Внимание! В соответствии с Налоговым кодексом вычет за себя предоставляется при любой форме обучения, даже заочной. Вычет по обучению детей, братьев и сестер можно получить, только если они учатся очно.
Какую сумму НДФЛ можно вернуть при оплате обучения?
Налог возвращают с суммы фактических расходов. Например, Вы потратили на обучение 50000 рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы — 6000 рублей.
При этом нужно учитывать лимит вычета на год: 120 000 рублей за себя, братьев или сестер и 50000 рублей за детей и подопечных. Максимальная сумма вычета действует на год, а неиспользованный остаток нельзя перенести на следующий год.
Еще нужно учитывать, что в 120 тысяч рублей могут входить и другие виды вычета — например, на оплату лечения. Если обучение оплачено средствами маткапитала вычет не предоставляется ст. 219 Налогового кодекса.
Какие документы нужны для оформления вычета и возврата НДФЛ?
Если оплачиваете обучение за себя:
- в начале лечения Вы заключаете договор и сохраняете чеки
- после окончания лечения Вы получаете в этой медицинской организации копию лицензии, если ее номер не указан в договоре, и справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы, если чеки не сохранились - копию оплаты
- если хотите получать вычет у своего работодателя без подачи налоговой декларации, то прикладываете справку о доходах по форме 2-НДФЛ и заявление на возврат НДФЛ
- если хотите получить вычет на свой счет в течение трех лет после того года, когда были расходы на обучение, то помимо справки о доходах по форме 2-НДФЛ и заявления на возврат НДФЛ потребуется сдача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ
- сканируете все и отправляете через личный кабинет налогоплательщика либо все оригиналы предоставляете в налоговую инспекцию.
Если оплачиваете обучение за детей, братьев или сестер, то дополнительно нужны: копия документа с подтверждением родства, справка об очной форме обучения, копия документа о подтверждении опеки или попечительства. Налоговая инспекция может запросить оригиналы для проверки Письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.
Для заполнения декларации нужна справка о доходах. Ее можно запросить у работодателя или найти в личном кабинете налогоплательщика в мае следующего года, потому что работодатели сдают их до 1 апреля. Декларация проверяется в течение трех месяцев, далее заполняете реквизиты для получения денег и через месяц получите возврат налога. Проверять статус своей заявки можно в личном кабинете налогоплательщика.
Если возникли какие-либо вопросы, я Вас проконсультирую, оформлю пакет документов на ЛЮБОЙ налоговый вычет, сделаю декларацию.
«АРСИКА» Юридическая компания (регистрация, реорганизация, ликвидация, лицензирование, СРО, бухгалтерское сопровождение, юр. обслуживание)
Если было интересно - ставьте лайки, если информация оказалась полезной - подписывайтесь на канал! Это позволит большему количеству людей знать о своих правах!
#налогоплательщик #имущественный налог #налог на имущество #налоговое уведомление #налог на транспорт #транспортный налог #личный кабинет налогоплательщика #налоговые льготы #оплата налогов #налоговая декларация