Бывает ли рак глаз и какие виды онкологии головы и шеи самые агрессивные?

123 full reads
Бывает ли рак глаз и какие виды онкологии головы и шеи самые агрессивные?

Отвечает Гельфанд Игорь Михайлович, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 10 (опухолей головы и шеи) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».

1. Какие виды рака головы и шеи существуют? Бывает ли рак глаз?

Сначала давайте разберем, что относится к раку головы и шеи.

Во-первых, это злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителиальной ткани, которая локализуется в области головы и шеи. К таким опухолям относятся рак полости рта и ротоглотки, гортани, полости носа и околоносовых пазух, щитовидной железы, слюнных желез. Опухоли головы и шеи могут быть органными, то есть происходить из определенного органа (носоглотка, гортань и т.д.) и внеорганными, то есть не иметь в качестве источника происхождения определенный орган головы и шеи (бранхиогенный рак, хемодектома, саркома и т.д.). В случае рака этих локализаций нужно искать врачей, которые специализируются на опухолях головы и шеи.

Также кажется, что к опухолям головы и шеи можно отнести опухоли головного мозга, шейного отдела спинного мозга. Но в медицине традиционно эти локализации относят к опухолям центральной нервной системы, их лечением занимаются специалисты-нейрохирурги.

Кроме того, такие заболевания лимфосистемы, как лимфогранулематоз, лимфома, лимфосаркома, могут проявиться впервые в области головы и шеи, однако лечением этих пациентов занимаются специалисты-гематологи.

Ежегодная заболеваемость опухолями органа зрения составляет 100-120 человек на 1 млн населения. Заболеваемость среди детей достигает 10-12 % от показателей взрослого населения. Онкологическими заболеваниями органа зрения занимаются в основном специалисты по опухолям головы и шеи, офтальмологи.

К злокачественным опухолям органа зрения, в зависимости от локализации, относят опухоли придаточного аппарата глаза (веки, конъюктива внутриглазные (сосудистая оболочка и сетчатка) и орбиты. Злокачественные опухоли век представлены в основном раком кожи и аденокарциномой мейбомиевой железы. В развитии играют роль избыточное ультрафиолетовое облучение, особенно у лиц с чувствительной кожей, наличие незаживающих язвенных поражений или влияние папилломатозного вируса человека.

Злокачественные внутриглазные опухоли представлены: опухолью сетчатки — ретинобластомой. Опухоли реснитчатого тела и сосудистой оболочки глаза, чаще всего представлены меланомой.

Злокачественные опухоли орбиты, чаще представлены: аденокарциномой слезной железы и рабдомиосаркомой. Кроме того, следует иметь в виду, что некоторые лимфопролиферативные заболевания могут поражать ткани орбиты (лимфома).

2. Какие симптомы могут свидетельствовать, что у человека какой-то рак головы и шеи, и должны вызвать подозрение?

Длительно присутствующие белые или красные пятнышки в полости рта; длительно незаживающие язвочки, прогрессирующая отечность слизистой; длительный неприятный запах изо рта; подвижность зубов без ясной причины; необычные кровотечения в полости рта или из носа; длительная осиплость. Появление опухолевидных образований на шее, в области щек, на волосистой части головы.

3. Какие виды рака головы и шеи самые агрессивные?

Выживаемость пациентов больных раком слизистой оболочки полости рта за 5 лет не превышает 50%. Частота регионарного метастазирования варьирует от 30% до 70%. Сравним с раком щитовидной железы: общая пятилетняя выживаемость пациентов по нему составляет более 90%.

Меланому слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух тоже можно отнести к агрессивным формам. На момент постановки диагноза 70–80% случаев меланом представлены локализованными формами заболевания, в 10–20% случаев имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы и менее чем в 10% — отдаленные метастазы. Однако в течение болезни у 20% пациентов развиваются метастазы в регионарные лимфатические узлы, у 40–50% — в легкие, кости, печень, головной мозг.

Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций — подробнее на https://1001onco.ru. Три раза в неделю мы публикуем ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания — задать вопрос можно под статьями на канале. Также мы готовы помочь пациентам с разными видами рака найти хорошего доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Рассказывайте о нас в соцсетях: так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.