Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

<100 full reads
Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

Отвечает Мансурова Ирина Валерьевна, врач-онкопсихолог федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко».

Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

Ирина Валерьевна рассказывает, как онкопсихологи помогают пациентам с онкологическими заболеваниями, чем они отличаются от обычных психологов и психотерапевтов и в каких случаях человеку может потребоваться помощь специалиста.

Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

Онкопсихологами называют клинических медицинских психологов либо психотерапевтов, которые прошли повышение квалификации по специальности «онкопсихология» и наработали практические навыки по ведению пациентов в онкодиспансере. Они помогают пациентам со сложными диагнозами на разных этапах лечения — от прохождения диагностических исследований до реабилитационного периода.

Онкопсихологи отличаются от обычных психологов, психотерапевтов и психиатров тем, что для помощи пациентам онкопсихологи применяют комплексные знания в области онкологии, психологии и психиатрии. Обычные психологи владеют только консультативными методиками в области душевного здоровья. Врачи-психотерапевты — это врачи-психиатры, которые прошли дополнительное обучение в области психотерапии. Обычные же психиатры занимаются диагностикой и лечением психиатрических заболеваний при помощи медикоментозной терапии.

В каких ситуациях люди с онкологией чаще всего обращаются за помощью?

Чаще всего пациентам требуется помощь онкопсихолога, когда они узнают о диагнозе «рак». Когда человеку озвучивают онкологический диагноз, он погружается в сильнейшее стрессовое состояние и эмоциональный шок. Раковый диагноз ассоциируется со страданиями и скорой смертью.

При современном уровне развития медицины это совсем не так. Онкопсихолог объясняет пациенту, какие процессы происходят в его теле, как изменяется его эмоциональное состояние и психика и тем самым помогает ему принять ситуацию, чтобы повысить эффективность лечения.

Онкопсихолог оказывает помощь людям на всех пяти стадиях принятия тяжелой ситуации по шкале Элизабет Кюблер-Росс — при шоке, отрицании, гневе, депрессии и принятии факта болезни. Пациенты часто не знают особенностей стадий горевания, не понимают с чем они столкнулись. Задача онкопсихолога — интерпретировать каждую стадию проживания горя, помочь пациенту прожить его эмоции. Депрессию в таких случаях зачастую не нужно лечить с помощью таблеток, а нужно научить пациента как ее прожить и выйти из нее. При грамотной помощи онкопсихолога стадию депрессии можно прожить за одну-две недели. При отсутствии же сопровождения специалиста ситуационная депрессия может перейти в клиническую, которая, в свою очередь, может перейти в тяжелую форму затяжной депрессии, которая может длиться до года.

К сожалению, во многих случаях люди сосредотачиваются на физическом лечении заболевания и забывают позаботиться о своем психическом состоянии. Телесная болезнь тесно взаимосвязана с душевным состоянием человека, поэтому помощь онкопсихолога трудно переоценить.

Зачастую такие пациенты задаются вопросом: «за что мне это?» я обычно отвечаю: «для чего?» и уже помогаю человеку найти в болезни какие-то новые смыслы.

Часто мы вместе с пациентами прорабатываем страх смерти. Во многих случаях люди говорят, что боятся не самого момента смерти, а осознания, что они прожили совсем не ту жизнь, о которой мечтали. Помощь онкопсихолога помогает им совершать изменения в своей жизни. Жизнь окрашивается в новые цвета и пациенты выходят в длительную ремиссию.

Как понять, что нужна помощь онкопсихолога?

Чаще всего человеку нужна помощь онкопсихолога после оглашения диагноза — чтобы не остаться наедине со своими мыслями и страхами. Если вы решили не обращаться к специалисту, то некоторые симптомы могут подсказать, что психика не справляется со стрессом и желательно все же поработать с онкопсихологом. Тревожными звоночками являются:

  • длительная апатия, когда хочется только лежать;
  • отсутствие аппетита;
  • желание спрятаться от мира и прекратить контакты с людьми;
  • постоянные слезы, когда успокоиться получается лишь на короткое время.

Если вышеперечисленные симптомы наблюдаются от месяца и выше, если вы ничего не хотите, у вас нет сил бороться, то рекомендуется обратиться за помощью. Онкопсихолог поможет адаптироваться к новой реальности и справиться со стрессом, с депрессией, если она началась, причем скорее всего без приема таблеток, найти в себе внутренний и внешний ресурс для того, чтобы справиться с дальнейшим лечением. Внутренними ресурсами называются навыки людей, их вера. Внешними — дружеское общение, поддержка родных, увлечения и т.п.

На вопросы отвечала врач-онкопсихолог Ирина Мансурова

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

Читайте другие статьи на нашем канале

Онконавигатор. 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию

Как проводят лечение рака поджелудочной железы?

Почему возникают лейкозы?

Что такое рак носоглотки и как часто он встречается?