Что такое кишечная стома и как с ней жить?

Что такое кишечная стома и как с ней жить?

Отвечает Мадьяров Жасур Махирович, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в отделении онкоколопроктологии Клинического госпиталя Лапино.

Жасур Махирович рассказывает, что такое кишечная стома, какие виды стом бывают, в каких случаях она формируется и можно ли жить с ней полноценной жизнью.

Что такое кишечная стома и как с ней жить?

Что такое колостома?

Стомой называют отверстие для соединения полого органа с внешней средой.

Кишечные стомы делятся на две группы — илеостомы и колостомы. Илеостомы формируются из петли тонкой кишки, а для выведения колостомы используют фрагмент толстой кишки. В обоих случаях стома выводится на переднюю брюшную стенку и фиксируются на коже.

Основная функция стомы — выведение содержимого кишечника в случае нарушения его проходимости. Самой частой причиной кишечной непроходимости является опухолевое сужение просвета кишки.

Различают следующие виды кишечных стом:

  • Петлевая (двуствольная). При двуствольной стоме петля ободочной или тонкой кишки выводится на переднюю брюшную стенку, при этом нижняя стенка кишки остается нетронутой, благодаря чему формируются два отверстия.
  • Концевая (одноствольная) стома формируется следующим образом: нижняя часть кишки пересекается и ушивается наглухо. Верхняя часть отсеченной кишки выводится наружу в виде плоской одноствольной (один просвет) стомы. Формируется при невозможности восстановления целостности кишечной трубки (при низко расположенных опухолях).
  • Временная стома (профилактическая, разгрузочная) — формируется на определенный период, а затем выполняется реконструктивно-восстановительная операция, стома закрывается.
  • Постоянная стома — формируется пожизненно после полного удаления прямой кишки (экстирпация) или после удаления кишки с опухолью, без восстановления непрерывности кишечной трубки, так называемая операция Гартмана.

В каких случаях формируется колостома?

Чаще всего кишечная стома формируется в экстренном порядке, когда возникает непроходимость ввиду различных причин (опухоль, спайки, механическое препятствие).

Так же стомы выводяться и в профилактических целях, например:

  • у пациента уже есть признаки сужения просвета кишки и ему планируется длительное предоперационное лечение (химио или лучевая терапия);
  • после операции по удалению части кишки с опухолью и формирования межкишечного соединения (при низком его расположении), во избежание несостоятельности данного соединения;
  • при врастании опухоли в соседние органы и угрозе формирование свищей (патологическое соединение между прямой кишкой, мочевым пузырем, влагалищем и так далее).

В 90% случаев после завершения основного этапа лечения выполняется реконструктивно-восстановительная операция на тонкой или толстой кишке — закрытие стомы.

Какие бывают осложнения после формирования колостомы?

Самым распространенным и при этом не самым тяжелым осложнением после выведения стомы могут быть раздражения и покраснения кожи — контактные дерматиты. Эти изменения особенно характерны для илеостом, так как содержимое тонкой кишки жидкое и более агрессивное для кожных покровов. Поэтому в профилактических целях активно используются специальные средства по уходу за стомой — защитные крема, паста-герметик, барьерная паста «вторая кожа», салфетки, различные спреи, созданные для защиты кожного покрова от контакта с содержимым тонкого кишечника.

Но есть осложнения, которые требуют вмешательства врача:

  • Парастомальные грыжи (грыжи вокруг стомы).
  • Образование рубцов в просвете кишки, которые вызывают ее сужение (стриктуры).
  • Парастомальные абсцессы (воспаление, нагноение кожи вокруг колостомы).
  • Выпадение стомы. В большинстве случаев возможно самостоятельное вправление, но иногда приходится обратиться к специалисту.
  • Некроз стенки кишки (омертвение), выведенной на стенку живота.

Как правильно ухаживать за стомой?

Так как в стоме нет мышечного сфинктера, после ее формирования больной не может почувствовать позыв к опорожнению кишечника и контролировать выделение кала и газов. Поэтому содержимое кишечника собирается в герметичный мешок, который не пропускает запахи — калоприемник. В зависимости от модели, калоприемники могут быть предназначены как для одноразового, так и для многоразового применения. Они не доставляют пациентам неприятных ощущений, их легко спрятать под одеждой.

Во многих специализированных клиниках существуют кабинеты с узкопрофильным врачом — стоматерапевт. Эти специалисты помогают пациентам подобрать калоприемники, учат их ставить и дают советы по уходу за стомой.

Но посещать кабинет для установки калоприемника каждый раз, конечно, не нужно. Пациенты быстро учатся и в дальнейшем ставят их самостоятельно. Благодаря существующим современным расходным материалам, уходовым средствам такой «неудобный» предмет, как калоприемник становится практически незаметным.

Валерий Багдасарян, представитель компании «Колопласт», отвечает на вопросы об уходе за кишечной стомой.

Можно ли с колостомой жить полноценной жизнью?

Перед операцией вопросы о стомировании занимают большую часть диалога. Пациентам тяжело тяжело принять это обстоятельство, их больше беспокоит не диагноз, а само наличие стомы, даже если она временная. На первый взгляд, колостома кажется проблемой, но в большинстве случаев пациенты быстро адаптируются и, при помощи специалистов, преодолевают страхи по уходу за стомой. Тем более в большинстве случаев существует возможность для реконструктивно-восстановительной операции (закрытия стомы).

Статистика показывает, что в России проживают примерно около трех тысяч стомированных пациентов. Многие из них ведут активный образ жизни — занимаются спортом, плавают в бассейне, возвращаются к прежним хобби. То есть, сохраняют качество жизни на прежнем уровне.

Существуют в сообщества, где пациенты делятся собственным опытом по уходу за стомами, поддерживают новых участников, помогают адаптироваться к жизни со стомой.

На вопросы отвечал врач-онколог Жасур Мадьяров

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе«1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Как быстро развивается рак носоглотки?

Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?

Можно ли полностью вылечить рак яичка на IV стадии?

Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?