Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?

Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?

Отвечает Иван Николаевич Перегородиев , врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 6 (абдоминальной онкологии) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина»

Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?

Иван Николаевич рассказывает, что такое нейроэндокринные опухоли желудка, в чем заключаются особенности их диагностики и какие тактики лечения нейроэндокринного рака являются наиболее эффективными.

Что такое нейроэдокринные опухоли желудка и какие бывают их виды?

Нейроэндокринные опухоли — это опухоли, которые могут развиваться в разных частях нашего организма из эндокринных клеток (клеток, вырабатывающих гормоны). Они бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Наиболее часто они возникают в желудочно-кишечном тракте. Могут затрагивать желудок, толстую и тонкую кишку, поджелудочную железу и другие органы. Раньше они диагностировались крайне редко, сегодня же, с развитием медицинских технологий и понимания способа образования данных опухолей, такой диагноз выставляется всё чаще.

Различают три типа нейроэндокринных опухолей желудка.

  • Первый — развивается на фоне атрофического гастрита (хронического воспаления желудка, при котором в желудке снижается выработка соляной кислоты). Зачастую опухоли развиваются без специфических симптомов и являются случайной находкой. У первого типа опухолей самое благоприятное течение и прогноз.
  • Второй тип развивается на фоне синдрома Золлингера-Эллисона — заболевания, при котором желудке появляется гастринома — опухоль, вырабатывающая гастрин (гормон, регулирующий выработку желудочного сока). В результате чрезмерная выработка желудочного сока вызывает язвы слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.Такие опухоли более злокачественные и требуют лечения первопричины болезни — синдрома Золлингера-Эллисона.
  • Третий тип опухолей — развивается сам по себе, без видимых причин и требует немедленного лечения.

Также существует нейроэндокринный рак. Нейроэндокринный рак развивается быстрее, чем нейроэндокринные опухоли, отличается от них по гистологическому строению, более злокачественный и при обнаружении требует незамедлительного лечения.

Какими симптомами проявляются нейроэндокринные опухоли желудка?

Как правило нейроэндокринные опухоли желудка не дают специфических симптомов, яркие проявления болезни наблюдаются редко и зависят от того, секретирует ли она гормоны или нет и с какой интенсивностью.

Неспецифические симптомы могут включать в себя:

  • общее недомогание;
  • быструю утомляемость;
  • чувство нарушения пищеварения.

Если в организме присутствует образование, которое вырабатывает гормоны, то симптомы могут быть более яркими:

  • диарея;
  • приливы, которые сопровождаются быстрым покраснением кожи лица и шеи;
  • проблемы с артериальным давлением.

Данные проявления называются карциноидным синдромом. Карциноидный синдром возникает из-за выделения клетками нейроэндокринной опухоли гормонов.

Что делать, если врачи поставили диагноз «нейроэндокринная опухоль желудка»? Всегда ли нейроэндокринные опухоли перерождаются в рак?

Если врачи выявили нейроэндокринную опухоль желудка, необходимо разобраться с тем, какой тип опухоли имеет место , исключить или подтвердить наличие нейроэндокринного рака. Для этого следует выполнить ряд обследований, большая часть из которых на сегодняшний день доступна практически во всех регионах нашей страны.

Золотым стандартом при диагностике нейроэндокринных опухолей желудка являются исследования:

  1. Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - ЭГДС/ФГДС) с обязательной биопсией — забором кусочка опухолевой ткани на гистологическое исследование.
  2. Гистологическое исследование опухолевого материала с более глубоким иммуногистохимическим исследованием (ИГХ). ИГХ позволяет определить степень злокачественности опухоли.
  3. Эндосонография — комбинированное исследование, при котором ультразвуковой датчик с помощью эндоскопа вводится в полость желудка. Оно позволяет определить, как глубоко опухоль врастает в стенку желудка и по результатам определить тактику лечения.
  4. Анализ крови на маркеры — Гастрин и Хромогранин-А. Гастрин позволяет определить к какому типу относится опухоль. Первый и второй тип опухоли всегда развиваются на фоне повышения уровня гастрина. Третий тип — с гастрином никак не связан. При сдаче анализа крови на гастрин, следует помнить, что приём препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, которые замедляют выработку соляной кислоты в желудке искажает показатели. Прием препаратов необходимо отменить за неделю до сдачи анализов.

Такого объема обследований как правило достаточно для первого типа опухолей, однако, если врач заподозрил наличие второго типа, третьего или же нейроэндокринного рака необходимо дополнить обследования другими, более сложными процедурами, такими как:

  • КТ или МРТ органов брюшной полости с двойным контрастированием,
  • ПЭТ-КТ или ПЭТ-МРТ (и не просто ПЭТ а ПЭТ с 68Ga-DOTATATE или 64Cu-DOTATATE или 68Ga-DOTATOC).

Как лечат нейроэндокринные опухоли желудка?

После того как диагноз будет поставлен, можно определить тактику лечения. Для подавляющего большинства опухолей (мы говорим о нейроэндокринных опухолях желудка первого типа) достаточно выполнения эндоскопического вмешательства. То есть опухоль удаляют во время выполнения эндоскопической манипуляции врачом-эндоскопистом. Эти манипуляции требуют госпитализации в стационар, но как правило не сопряжены с высокими рисками и длительным пребыванием в стационаре.

Опухоли второго типа требуют не только удаления самих новообразований в желудке, но и нахождения и удаления гастриномы — другой опухоли, которая является причиной нейроэндокринной опухоли желудка.

Если мы говорим о нейроэндокринной опухоли желудка третьего типа, здесь тактика лечения не сильно отличается от лечения рака желудка.

Что касается нейроэндокринного рака желудка, то он отличается от «простого» рака желудка по диагностике,по тактике лечения. Как правило, в качестве метода лечения нейроэндокринного рака выбирается химиотерапия.

После лечения всем пациентам показан динамический контроль, включающий регулярное выполнение эндоскопического исследования.

Нейроэндокринные опухоли — это редкие виды злокачественных новообразований, которые сегодня встречаются всё чаще. В выборе тактики лечения пациентов с такими опухолями должны принимать участия различные специалисты: эндоскописты, хирурги, эндокринологи, патоморфологи, химиотерапевты и другие. Помимо самих специалистов, у лечебного учреждения должен быть опыт лечения такой патологии. Мировая практика показывает, что наиболее благоприятные результаты в лечении такой категории пациентов получены в крупных многопрофильных учреждениях.

На вопросы отвечал врач-онколог Иван Перегородиев

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Можно ли полностью вылечить рак яичка на IV стадии?

Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?

Как выбрать хорошего онкопсихолога?

Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?