Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?

<100 full reads
177 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?

Отвечает Денис Сергеевич Романов, к.м.н., врач-радиотерапевт федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», участник экспертной группы в рамках Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?

Денис Сергеевич рассказывает, всегда ли для определения типа опухоли нужна биопсия, как поступают, если опухоль расположена в труднодоступном месте и для верификации каких опухолей требуется хирургическое вмешательство.

Какие обследования необходимо выполнить перед проведением биопсии?

Прежде всего, хирург и онколог должны внимательно изучить данные КТ, МРТ или ПЭТ, чтобы понимать, насколько доступна опухоль, под каким методом контроля, визуализации нужно делать биопсию. Важно, чтобы врач заранее четко понимал, как будет проводить процедуру, поскольку в случае с труднодоступными опухолями есть риски повреждения окружающих органов и тканей.

Если диагноз уже верифицирован, обследование может проводиться для оценки распространенности опухолевого процесса, его текущей динамики и прогноза относительно динамики в будущем. Результаты диагностики также помогут определить, насколько эффективно лечение.

В каких случаях при онкологических заболеваниях не требуется биопсия?

Биопсией называют получение образца ткани опухоли для изучения под микроскопом. Это может быть цитология, гистология, иммуноцитохимия, иммуногистохимия или молекулярно-генетические исследования.

Есть редкие злокачественные опухоли, которые по современным стандартам не нуждаются в верификации. При таких заболеваниях достаточно результатов компьютерной томографии.

Как поступают, если найти опухоль не получается?

Бывают ситуации, когда не получается найти первичную опухоль или определить ее вид. Такие случаи разбираются на онкологическом консилиуме. Предположительный диагноз ставится исходя из клинико-рентгенологической картины, результатов проведенных исследований, анамнеза и жалоб пациента. К сожалению, без определения типа опухоли лечение будет сопряжено с рисками.

Опухоли на коже, слизистых, в пищеводе, желудке, толстом кишечнике, то есть те, что расположены в прямом доступе или пригодны для эндоскопических исследований, подходят и для взятия биопсии. Но если новообразование находится в труднодоступном месте, можно исследовать расположенные рядом с опухолью лимфатические узлы, взять материал из них. Этого будет достаточно для получения достоверных результатов.

Есть ряд опухолей, для верификации которых требуется хирургическое вмешательство: они находятся настолько глубоко, что проведение биопсии, даже под контролем УЗИ или КТ, не представляется возможным. Тогда необходимо делать лапароскопическую или лапаротомическую операцию, но прежде врач должен удостовериться в опухолевой природе образования.

Исключение составляют те ситуации, когда присутствует угроза жизни пациента, например, наблюдается кровотечение из опухоли. В этом случае врачи останавливают кровотечение и берут материал для дальнейшего изучения. Так происходит и с опухолями, которые невозможно убрать без операции, например, при онкологических заболеваниях головного мозга. Если опухоль возможно удалить, ее сразу удаляют.

Если это технически невозможно, пациенту назначают химиотерапию и лучевую терапию.

Может ли пациент забрать исходники обследований?

Желание пациента получить исходники диагностических исследований — видеозаписи, диски, стекла гистологических препаратов — совершенно справедливо и понятно. Во-первых, человек имеет на это полное право по закону об охране здоровья граждан. Во-вторых, пациенту могут потребоваться материалы исследования, если он по каким-то причинам решит обратиться в другое медучреждение. Если врач отказывает пациенту в этой просьбе, стоит усомниться в успехе дальнейшего лечения у этого специалиста.

На вопросы отвечал врач-онколог Денис Романов

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Как выбрать хорошего онкопсихолога?

Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?

Как самостоятельно распознать меланому кожи?

Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?