Как быстро развивается рак носоглотки?

Как быстро развивается рак носоглотки?

Отвечает Игорь Михайлович Гельфанд, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 10 (опухолей головы и шеи) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».

Как быстро развивается рак носоглотки?

Игорь Михайлович рассказывает, насколько быстро развивается рак носоглотки, какие виды лечения применяют при этом виде рака и можно ли вылечить пациентов с III-IV стадией заболевания.

Насколько агрессивен рак носоглотки?

Рак носоглотки в большинстве случаев является вирус-ассоциированным раком. Он развивается у пациентов с особенной иммунной реакцией на вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4 типа), в результате чего провоцируется начало роста опухоли в носоглотке.

Рак носоглотки протекает достаточно быстро, в 85-90% случаев пациенты обращаются к врачу с распространенным поражением III-IV стадии. Самым частым симптомом (в 50-80%) является появление увеличенных лимфоузлов на шее (метастазы), заложенность носа, снижение слуха, носовые кровотечения.Отдаленные метастазы наблюдаются у 30-36% больных. В основном поражаются кости скелета, легкие, печень. Поэтому важно как можно раньше начать лечение.

Как лечат рак носоглотки?

Рак носоглотки достаточно чувствительны к химиолучевому лечению. Об этом говорят показатели 3-х летней выживаемости. При I стадии достигают 96,6%, при III стадии 87,7% и при IV — 51,9%.

Через 12 недель после проведения химиолучевой терапии рекомендуется выполнить ПЭТ/КТ исследование для того чтобы оценить динамику. Примерно у 20% пациентов выполняется удаление рецидива метастазов на шее. При выявлении отдаленных метастазов рекомендовано проведение лекарственного лечения с препаратами на основе платины либо иммунотерапия.

Для уменьшения нарушения глотания пациентам нужны профилактическая гимнастика и обучение тактике глотания. Они необходимы до начала противоопухолевого лечения.

В качестве профилактики утомляемости из-за химиолучевой терапии рекомендуется проведение лечебной физкультуры (ЛФК) в виде аэробных упражнений средней интенсивности в сочетании с упражнениями на сопротивление.

Как выполняют операции при раке носоглотки и насколько высок риск послеоперационных осложнений?

Хирургическое лечение первичного очага называется назофарингэктомия. Эта операция очень травматична и выполняется через трансмаксиллярный доступ, заключающийся в выполнении остеотомии (рассечении кости) верхней челюсти. Поэтому, если есть возможность, применяется эндоназальное удаление рецидивной опухоли — хирург с помощью эндоскопа удаляет опухоль через нос, без деформации лицевого скелета.

Следует отметить, что благодаря развитию таргетной и иммунотерапии подобные операции практически не выполняются. Эффективность лекарственного лечения превосходит хирургический подход. Операция на носоглотке сопровождается высоким риском смертности в послеоперационном периоде из-за развития осложнений: кровотечения, менингита, отита и так далее.

Можно ли полностью вылечиться при III-IV стадии заболевания?

Даже при III-IV стадиях заболевания люди со злокачественными образованиями носоглотки имеют высокие шансы на полную победу над болезнью. Пациенты с вирус-ассоциированным видом рака носоглотки вылечиваются в 50 − 80% случаев.

Злокачественные новообразования носоглотки хорошо поддаются терапии. Это связано с тем, что как правило, опухоли носоглотки отличаются высокой чувствительностью к химиолучевой терапии. Именно поэтому химиолучевая терапия является самой распространенной методикой лечения рака носоглотки. В большинстве случаев она позволяет полностью уничтожить опухолевые клетки и излечить пациента даже в случаях, когда присутствуют метастазы в шее.

Для того, чтобы достичь таких результатов, важно в необходимом объеме провести лечение, без вынужденных перерывов. Это достигается с помощью профессионального подхода к лечению со стороны специалистов и соблюдением рекомендаций врачей со стороны пациентов.

На вопросы отвечал врач-онколог Игорь Гельфанд

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?

Можно ли полностью вылечить рак яичка на IV стадии?

Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?

Как выбрать хорошего онкопсихолога?