Как самостоятельно распознать меланому кожи?

<100 full reads
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как самостоятельно распознать меланому кожи?

Отвечает Максим Бокманович Пак, врач-онколог, кандидат медицинских наук. Работает в Клиническом Госпитале «Лапино» и занимается лечением меланомы кожи и слизистых оболочек органов головы и шеи.

Как самостоятельно распознать меланому кожи?

Максим Бокманович рассказывает, какие образования на коже являются подозрительными и должны стать поводом для обращения к врачу, раскрывает особенности метода ABCD, а также алгоритма самостоятельного осмотра кожи.

Какие пятна на коже считаются подозрительными?

Симптомы меланомы и других новообразований могут быть различными. Ниже представлены самые распространенные проявления меланомы, однако следует отметить, что при обнаружении любых подозрительных пятен рекомендуется обратиться к врачу.

  • Изменение окраски, размера или формы родимых пятен (невусов).
  • Появление ранок, язв или пятен на кожных покровах, которые не заживают в течении длительного времени или к которым больно прикасаться.
  • Возникновение на коже чрезмерно гладких, блестящих как воск пятен или родинок.
  • Образование на кожных покровах твердых или плоских ярко-красных пятен, которые зудят, мокнут, шелушатся или кровоточат.
  • Появление под ногтевыми пластинами темных полосок или черных пятен, не связанных с мелкими бытовыми травмами.

Следует знать, что чем раньше будет выявлена меланома кожи, тем благоприятней прогноз по лечению. Изменение толщины меланомы кожи на 1-2 мм (что может занять достаточно длительное время, месяцы или даже годы) коренным образом меняет протекание болезни. Подобные изменения можно достоверно определить только с помощью специальных приборов.

Что такое метод ABCD и для чего он применяется при диагностике меланомы?

У большинства людей на кожных покровах образуются невусы, пигментные пятна и другие образования, которые являются совершенно нормальными и не представляют никакой угрозы для здоровья. Но иногда возникают сомнения.

Существует ряд клинических проявлений, при обнаружении которых следует провести углубленную диагностику кожных покровов для того чтобы не пропустить раннюю стадию меланомы. Пациенты могут самостоятельно оценить родинки по методу ABCD — он разработан в США врачом Р. Фридманом и получил заслуженное признание во всем мире. Он позволяет оценить первичную меланому кожи, которая уже перешла в стадию инвазивного процесса (начала прорастать в глубокие слои кожи), но еще не дала метастазов.

Аббревиатура ABCD образована из английских названий подозрительных признаков родинки, на которые следует обратить внимание:

  • Asymmetry — асимметрия, ассиметричная форма родинки.
  • Border irregularity — неровный край, неровные контуры границ невуса.
  • Color — цвет. Родинка разных цветов, включает в себя красные или темные вкрапления.
  • Diameter — диаметр. Следует насторожиться, если горизонтальный размер родинки превышает 5 мм.

Следует отметить, что существуют родимые пятна, которые могут соответствовать всем приведенным выше признакам, но не являться меланомой. В то же время, истинная меланома может маскироваться под обычную родинку без каких-либо подозрительных явлений. Точный диагноз может поставить только врач. Для того чтобы отличить безобидную родинку от меланомы, используется специальный прибор — дерматоскоп. Дерматоскопия позволяет избежать ненужных эксцизий (удалений родинок) и удалить только подозрительные невусы.

Как самостоятельно проверить кожу на наличие подозрительных родинок и пятен?

Для самостоятельного осмотра кожи врачами-онкологами разработан пошаговый алгоритм:

  1. Осмотрите лицо, в том числе нос, уши, губы, рот, уши, радужку глаз при помощи зеркала.
  2. С помощью зеркала, расчески и фена проверьте волосистую часть головы. Лучше, если вам сможет помочь в этом родственник или друг.
  3. Проверьте руки, складки кожи между пальцами и ногтевые пластины.
  4. Расположитесь перед настенным зеркалом и обратите внимание локти, плечи со всех сторон и область подмышечных впадин.
  5. После посмотрите на шею, грудную клетку, область под грудью (для женщин) и живот.
  6. Повернитесь спиной к большому зеркалу, возьмите карманное зеркало и исследуйте заднюю часть шеи, плеч, верхнюю часть спины, заднюю часть рук.
  7. С помощью зеркал посмотрите нижнюю часть спины, область ягодиц, заднюю часть бедер и икр.
  8. Сядьте на стул, одну ногу разместите на другом стуле. С помощью карманного зеркала осмотрите половые органы. Обратите внимание на переднюю и боковые части бедра, голени, лодыжки, а также посмотрите кожу между пальцами ног, под ногтями. Исследуйте подошву стопы и пятку.

Правда ли, что удаление родинок может помочь предотвратить меланому?

Долгое время ходил миф (в том числе среди врачей) о том, что превентивное удаление диспластических невусов (один из видов родинок) помогает в профилактике меланомы кожи. Это не так.

На первый взгляд, удаление диспластического невуса предотвращает меланому. Однако практика показывает, что факторы, которые приводят к образованию диспластического невуса, действуют не на локальной площади этого невуса, а на больших участках кожи. И поэтому вероятность того, что меланома возникнет из других мелатоцитов не снижается. Поэтому данные клинических исследований показывают, что профилактическое удаление родинок не является профилактикой злокачественных новообразований кожи.

На вопросы отвечал врач-онколог Максим Пак

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?

Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

Онконавигатор. 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию

Как проводят лечение рака поджелудочной железы?