Как выбрать хорошего онкопсихолога?

Как выбрать хорошего онкопсихолога?

Отвечает Ирина Валерьевна Мансурова, врач-онкопсихолог федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко».

Как выбрать хорошего онкопсихолога?

Ирина Валерьевна рассказывает, о критериях выбора хорошего онкопсихолога, в каких случаях на помощь психотерапии приходит лекарственная терапия и что важно в диалоге онкопсихолога и пациента.

Насколько доступна помощь онкопсихологов в российских клиниках?

К сожалению, в российских онкодиспансерах редко работают онкопсихологи, в отличие от европейских клиник. Пациенты зачастую не знают о том, что существуют такие специалисты и скептически относятся к психологической помощи из-за особенностей менталитета, поэтому редко обращаются за поддержкой.

При работе в онкологической клинике онкопсихолог взаимодействует с пациентами на постоянной основе. Как и другие врачи, он совершает ежедневные обходы, опрашивает каждого человека, проводит психодиагностику на предмет выявления каких-либо психиатрических отклонений и в случае необходимости оказывает дальнейшую помощь.

Как выбрать хорошего онкопсихолога?

Прежде всего, пациенту стоит обратить внимание на образование онкопсихолога и попросить специалиста показать дипломы и сертификаты о повышении квалификации. Онкопсихолог должен иметь высшее образование по специальности «психиатрия» или по клинической медицинской психологии, после чего специалист должен пройти повышение квалификации по онкопсихологии.

Специалист, который получил обычное психологическое образование и прошел повышение квалификации по клинической психологии не подойдет — у него недостаточно компетенций для работы с онкологическими больными.

Не менее важен эмоциональный контакт между пациентом и специалистом. Следует прислушаться к своему внутреннему голосу: насколько отозвалось то, о чем говорит онкопсихолог, как интерпретирует ваши чувства, нравится ли вам, как он себя ведет и общается.

Когда необходима лекарственная терапия?

Лекарственная терапия в виде психоактивных веществ нужна далеко не каждому. Зачастую с тревожными расстройствами, паническими атаками и депрессией помогает справиться психотерапия, но если результата нет, необходимо подключить психиатра.

При назначении медикаментозного лечения врач должен учитывать локализацию и стадию развития опухоли, поскольку в зависимости от этих факторов некоторые препараты могут быть противопоказаны больным. Правильнее всего подбирать психоактивное медикаментозное подкрепление совместно с онкологом и онкопсихологом.

Что важно в диалоге между пациентом и онкопсихологом?

Зачастую врачи говорят, что пациент понимает, когда умирает. Я же считаю, что это не совсем правда. Каждый человек в глубине души надеется, что он уникальный и что он войдет в тот маленький процент людей, которым повезёт, и они выживут. Я всегда поддерживаю эту надежду. Независимо от прогнозов врачей, важно возвращать пациента в здесь и сейчас, учить жить настоящим и наслаждаться каждым мгновением — это когда ты выглядываешь в окно и трогаешь дождь так, как будто трогаешь саму жизнь. Этому можно научиться, я этому научилась сама. И когда это происходит, пациент начинает ежедневно, ежеминутно есть жизнь большими ложками.

На вопросы отвечала врач-онкопсихолог Ирина Мансурова

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?

Как самостоятельно распознать меланому кожи?

Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?

Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?