Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?

428 full reads
838 story viewsUnique page visitors
428 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?

Отвечает Денис Сергеевич Романов, к.м.н., врач-радиотерапевт федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», участник экспертной группы в рамках Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования при подозрении на рак?

Денис Сергеевич рассказывает, как выбрать клинику для проведения диагностики, если подозревают онкологию, какие моменты следует учитывать при проведении обследований и как подстраховаться от ошибок врачей.

Как выбрать врача и клинику для диагностического обследования?

От выбора врача и клиники для обследования зависит успех дальнейшего лечения. Если пациент растерян из-за того, что о подозрении на онкологию ему сообщили неожиданно, то желательно, чтобы с поисками клиники помог кто-то из близких.

В случае с онкологическими заболеваниями очень важны последовательность и оперативность, поэтому необходимо найти таких специалистов, которым вы будете доверять с самого начала. Важно, чтобы клиника владела хорошим современным оборудованием и чтобы квалификация врачей соответствовала высокому уровню техники.

Важно понимать, что качественно проведенная диагностика лишь первый шаг к правильно определенному диагнозу. Если клиника берет биопсию, но не проводит морфологическое исследование, надо выяснить, с какими лабораториями она сотрудничает. Это важно, так как на основе морфологического исследования тканей ставится диагноз, а в случае неверного диагноза пациент не только потеряет драгоценное время, но и может столкнуться с опасными последствиями.

Как избежать ошибок на этапе диагностики?

К сожалению, от ошибок не застрахован никто, и врачи в том числе. Но если специалист опытный и ответственный, а порядок диагностических исследований хорошо отлажен и строго контролируется клиникой, вероятность неверного диагноза будет гораздо меньше.

Для подстраховки пациенту и его родным рекомендуется получить второе мнение. В этом нет ничего неудобного или оскорбительного для врачей. Дополнительно проконсультироваться можно как с онкологом по вопросам лечения, так и с морфологом — на этапе диагностики. Нередко после пересмотра гистологических и цитологических препаратов заключение одного специалиста если не противоречит, то хотя бы немного отличается или дополняет заключение другого.

Куда лучше обращаться — в многопрофильную или в специализированную клинику?

Многопрофильная клиника имеет свои преимущества в виде команды врачей разных специализаций и большего количества доступных инструментов и методик. Но доктора в профильных медучреждениях имеют больший опыт в решении более узких проблем. Так, морфолог, который исследует гистологические препараты по большей части опухолевых патологий, очевидно, будет в них разбираться лучше, чем специалист, у которого нет такой специализации. То же самое касается эндоскопистов, узистов, рентгенологов и других врачей.

Что необходимо знать пациенту о диагностических обследованиях?

В основе любой диагностики лежит некий универсальный аппарат, который имеет различные характеристики, подходящие для той или иной клинической ситуации, но принцип работы аппарата будет один и тот же. Хороший качественный компьютерный томограф будет обладать широким спектром функций. То же касается магнитно-резонансного томографа.

Важно помнить об одной важной вещи: то, что написано в заключении исследования, не является диагнозом, даже если кажется, что ситуация очевидна. Диагноз ставит лечащий врач, при этом учитываются не только результаты обследования, но и другие факторы: анамнез, жалобы, какие-то другие симптомы. Только лечащий врач имеет право ставить диагноз, сообщать его пациенту и в целом интерпретировать подчас разрозненные данные исследований.

На вопросы отвечал врач-онколог Денис Романов

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Чем онкопсихологи отличаются от психотерапевтов?

Онконавигатор. 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию

Как проводят лечение рака поджелудочной железы?

Почему возникают лейкозы?