Может ли тесное белье привести к раку груди и каковы его симптомы?

237 full reads
Может ли тесное белье привести к раку груди и каковы его симптомы?

Отвечает Лёвкина Наталья Васильевна, врач-онколог, кандидат медицинских наук. Работает в «Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина» и занимается опухолями женской репродуктивной системы.

Может ли тесное белье привести к раку груди?

Нельзя сказать, что ношение тесного белья обязательно приводит к болезни. Но этот фактор следует учитывать. Тугой бюстгальтер на металлических косточках часто излишне стягивает и деформирует грудь. Травмы молочных желез нередко провоцируют развитие онкологической патологии, особенно в тех случаях, когда имеют осложненное течение. Поэтому разумнее носить удобное белье, которое не раздражает кожу и не стягивает молочные железы.

С какого возраста риск заболеть раком груди повышается? Почему?

В основном риску подвержены женщины после 45–50 лет. Факторы которые приводят к развитию рака молочной железы: раннее начало менструаций, позднее наступление менопаузы, наличие семейных мутаций в генах BRCA 1 и DRCA 2, наличие таких предраковых заболеваний, как рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет или полное отсутствие беременностей; прохождение гормональной терапии, стресс, генетический фактор.

По каким признакам распознать рак груди?

Основными симптомами рака молочной железы, которые женщина может обнаружить сама, являются: безболезненное плотное образование в молочной железе, изменение формы молочной железы, кровянистые выделения из соска, изменение и втяжение кожи в области соска, увеличение лимфатических узлов в подмышечной, подключичной и надключичной областях, уплотнение или втяжение участка кожи над опухолью.

Как лечится рак груди? Какой самый эффективный метод?

Лечение рака молочной железы включает в себя: хирургический метод, лекарственную терапию, лучевую терапию, гормонотерапию. В зависимости от гистологического строения опухоли, рецепторного статуса, стадии заболевания применяется тот или иной метод лечения, а также сочетание данных методов (в зависимости от ткани из которой исходит опухоль).

Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций — подробнее на https://1001onco.ru. Два раза в неделю мы публикуем ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания — задать вопрос можно под статьями на канале. Также мы готовы помочь пациентам с разными видами рака найти хорошего доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Рассказывайте о нас в соцсетях: так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.