«Мы не можем не сопереживать страданиям своих пациентов»

Иван Николаевич Перегородиев
Иван Николаевич Перегородиев

Канал «1000 и 1 вопрос об онкологии» начинает серию интервью с нашими экспертами — молодыми учеными и практикующими врачами-онкологами. Это они дважды в неделю отвечают на простые и сложные вопросы о раке, консультируют через сайт https://1001onco.ru людей из разных регионов России. Каждый день лечат и спасают человеческие жизни.

Сегодня о пути в профессию и о работе в отделении абдоминальной хирургии «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина» рассказывает Иван Николаевич Перегородиев. Ему 33 года, родился в городе Спасск-Дальний Приморского края в семье военного врача. Окончил лечебный факультет Саратовского Государственного Медицинского Университета и ординатуру по хирургии. Продолжил образование в Москве. В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение и клинико-морфологическая характеристика нейроэндокринных новообразований желудка».

Иван Николаевич, как вы стали врачом и выбрали специализацию онколога?

Мой отец был военным врачом, его деятельность и те качества, которые определяют врачебную профессию — это обращенность к человеку, необходимость активно мыслить, возможность помочь, спасти жизнь — вот то, что повлияло на мой выбор. Мне предложили родители, я согласился и до сих пор не пожалел.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы из студента превратиться в молодого специалиста, а потом во врача?

Со второго курса медицинского университета я стал работать в хирургической клинике. Был санитаром, трудился в хирургическом приемном покое. С 4 курса большая часть моего времени проходила в хирургической клинике: я волонтерил в отделении экстренной хирургии, дежурил в приемном покое — уже тогда стало ясно, что я буду врачом-хирургом. После того как окончил университет, я прошел ординатуру по хирургии в Саратове. Дальше я переехал в Москву, продолжил образование и врачебную практику в РОНЦе им. Н.Н. Блохина: поступил в ординатуру по онкологии, обучался в аспирантуре по той же специальности и в 2017 году защитил кандидатскую диссертацию. На все это у меня ушло больше 12 лет.

Что для вас самое важное в вашей работе?

Самым важным в нашей работе я считаю профессионализм, без которого она не просто невозможна, а даже преступна. И второе — это гуманность. Мы не можем не сопереживать страданиям своих пациентов. Сопереживание — то чувство, которое присуще практически всем, но в то же время оно «выветривается», когда часто приходится сталкиваться со страданиями других людей, это приводит к «черствости» характера и к равнодушию. Больные это чувствуют. Сохранить в себе эту способность — сопереживать своим пациентам — очень важно в нашей работе. Она позволяет видеть в своих пациентах не просто анонимов, которые обратились к вам за помощью, а личность, во всей своей комплексности (с семьёй, работой, увлечениями и особенностями). Такой «широкий взгляд» на пациента позволяет индивидуализировать лечение в полном смысле этого слова и получить наилучший результат.

Сейчас принято говорить, что врач оказывает медицинские услуги, раньше это называли служением, какая формулировка вам ближе?

Безусловно, врачебная специальность — это служение, к ней невозможно подходить формально. В то же самое время мы живём в век, когда все сферы нашей жизни так или иначе переходят в плоскость экономическую, рыночную, и медицина здесь не исключение. Поэтому говорить о том, что врач оказывает услугу, наверное, не очень корректно, но какая-то доля правды в этом присутствует.

Как вы считаете, чем хороший врач отличается от плохого?

Хороший врач от плохого отличается, прежде всего, профессионализмом. И это касается не только теоретической подготовки и хирургических навыков, но и умения разговаривать с пациентом, с его родственниками. Все это грамотный специалист должен знать и уметь применять в своей повседневной практике.

Как начинается ваш обычный день? Как проходит? Когда добираетесь домой? Бывают ли звонки вечером и по ночам?

Я встаю достаточно рано. Как правило, в 07:30, в 07:45 уже нахожусь на работе. После этого начинаются обходы пациентов: в реанимации, в отделении. Потом, если есть операции, я ухожу в операционную. И обычно до второй половины дня остаюсь там. Затем продолжается клиническая работа: с медицинской документацией, научная работа. Наш рабочий день ненормированный: хорошо, если он десяти-одиннадцатичасовой, но чаще всего он двенадцатичасовой. Раньше семи-восьми вечера врачи-хирурги домой уходят редко.

Мы всегда на телефоне. Наши коллеги могут позвонить ночью, вызвать на экстренную операцию, сообщить об изменении в состоянии пациента. Каждый пациент знает номер моего телефона, я его не скрываю. Если возникают вопросы, пациенты могут звонить и писать в рабочее время и по выходным. Важно иметь такую обратную связь — это накладывает дополнительную ответственность и это, скорее, хорошо.

Самый сложный пациентский кейс — расскажите о нем

Каждый пациентский кейс — сложный: ведь для каждого пациента его заболевание является самым важным, самым серьезным. Мы, медицинские работники, должны смотреть на это точно так же. Мне кажется, что это вполне нормально.

Расскажите самую радостную и вдохновляющую историю про пациента

Из последнего, что оставило очень приятный след, это история молодой пациентки, которой был поставлен диагноз «ранний рак желудка», и предложена большая операция по удалению всего желудка. Именно такая тактика определяет благоприятный результат. Девушка не побоялась и согласилась. И вот прошло уже достаточное количество времени, я вижу то, что у нее сохранено качество жизни, она работает, отдыхает, проводит время с близкими, с друзьями. Вот пример того, к чему мы должны стремиться: к ранней диагностике и к радикальному лечению, которое позволяет избавить человека от заболевания.

Как человеку найти врача — как вы ищете врача для себя и для родных?

Искать врача сегодня существенно легче, чем 10-20, даже 5 лет назад. Сегодня информация открыта. Вы можете узнать очень подробные факты о любом враче: где и когда он учился, чем занимается, посмотреть отзывы. Составить для себя представление о его квалификации и отдать себя в его руки. Мне кажется, это достаточно хороший способ понять, с кем вы имеете дело.

Что важно знать пациенту с раком?

Важно понимать, что борьба эффективней пассивного подхода. Человек должен бороться несмотря на грозный диагноз, потому что если он бороться не будет, результат точно будет плохим. Но если он готов бороться, то результат может быть положительным.

Чего врач ждет от пациента?

Врач ждет от пациента понимания: это очень важно, чтобы пациент понимал, что врач делает, что он заинтересован в результате. Невозможно представить себе лечебный процесс без взаимного сотрудничества врача и пациента. Место пациента крайне важно в лечебном процессе. Один доктор ничего не может сделать: психологический настрой, подход к лечению — это то, что ложится на плечи пациента. Пациенты должны брать, в том числе, и на себя достаточно тяжелую ношу ответственности за свое выздоровление.

О проекте

Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций. Два раза в неделю мы публикуем на канале ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания.

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

Читайте другие статьи на нашем канале

Об аденоме простаты, раке предстательной железы и простатите: заблуждения и разъяснения

Регионы и страны с повышенным риском заболеть раком желудка

О прививке от COVID-19 и об иммунотерапии при раке головы и шеи

О метастазах, биопсии и о том, стоит ли удалить родинку в салоне красоты

Рак крови. Каковы симптомы и можно ли вылечить это заболевание?

Рак шейки матки: может ли он развиться из-за вируса папилломы человека?

Какие доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы приводят к раку?

Как узнать о том, что у тебя рак, если нет симптомов? Какие вредные привычки приводят к онкологии?