Онконавигатор. 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию

2k full reads
Онконавигатор. 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию

Инклюзивный проект Everland при участии команды проекта «1001 вопрос об онкологии» выпустил 20 дорожных карт для пациентов с различными видами онкологических заболеваний.

В проекте «Онконавигатор. Дорожные карты для онкологических пациентов» 25 пациентов рассказывают истории успешного лечения и выхода в ремиссию. Личные истории дополняются экспертизой и рекомендациями 45 ведущих врачей из 10 клиник разных регионов России, алгоритмы действий на всех этапах лечения. Материалы представлены в виде мультимедийных сайтов с видео, инфографиками с ответами на самые важные вопросы.

Мы представляем пять историй людей, которые победили грозную болезнь и смогли выйти в устойчивую ремиссию.

1. Балуева Наталья, 37 лет, живет в Москве.

Наталья Балуева
Наталья Балуева

У Балуевой Натальи из Москвы был сложный случай — в апреле 2014 года диагностирована аденокарцинома левого легкого с метастазами, III стадия. Прошла химиолучевую терапию и иммунотерапию, была сделана операция по удалению опухоли — торакоскопия. Но в итоге она одержала победу и находится в ремиссии без лекарственной поддержки с марта 2017 года.

«После лечения рака я живу обычной жизнью: строю карьеру, встречаюсь с друзьями, активно провожу время, ценю каждую минуту жизни, радуюсь новому дню».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2. Клыкова Валентина, 39 лет, домохозяйка, живёт в Москве.

Валентина Клыкова
Валентина Клыкова

У Клыковой Валентины из Москвы в августе 2019 года был диагностирован BRCA1-ассоциированный рак левой молочной железы. Болезнь обнаружили на второй стадии. Она прошла химиотерапию, лучевую терапию, операцию по удалению молочных желез и достигла устойчивой ремиссии.

«Я чувствую себя полноценной красивой женщиной. Из-за болезни я прошла перезагрузку. Еще только чуть отросли волосы, я пошла в лучший салон Москвы, сделала себе наращивание длинных волос. Я чувствую себя просто красавицей, лучше, чем до болезни. Очень нравлюсь себе в зеркале, считаю себя даже более счастливой, чем до болезни, потому что наслаждаюсь каждым днем».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

3. Котик Лидия, 33 года, живет в Москве.

Лидия Котик
Лидия Котик

Лидия Котик — частный предприниматель. В 2018 году, во время планирования беременности, ей был поставлен диагноз — преинвазивный рак шейки матки. После дополнительного обследования диагноз изменили на гиперплазию матки третьей степени. Она прошла конизацию шейки матки, но это не помешало ей после лечения родить здорового мальчика и выйти в ремиссию.

«Другим пациенткам бы посоветовала больше слушать себя, свое тело. Радоваться жизни, ловить каждый момент, не пытаться все контролировать, а постараться расслабиться. И конечно, не опускать руки. От настроя очень многое зависит».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

4. Куприянов Валерий, 73 года, живет в Твери.

Валерий Куприянов
Валерий Куприянов

Валерий Куприянов узнал о раке совершенно случайно. Он хотел сделать косметологическую операцию и в качестве профилактики сдал ПСА — анализ на наличие или отсутствие рака простаты. В 2011 году ему был поставлен диагноз — карцинома простаты с метастазами, III степени. Он прошел химиотерапию, гормональную терапию, и удаление опухоли. На протяжении десяти лет он борется с болезнью — и побеждает.

«Чтобы что-то предпринять и лечиться, надо знать подробно всю болезнь, особенности лечения, и, самое главное, верить в то, что можно вылечиться. A вера даётся примерами. Если какие-то люди со сходным диагнозом уже живут 5, 6, 10 лет, значит, есть шанс, главное — бороться».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5. Анисова Светлана, 68 лет, живет на Камчатке.

Светлана Анисова
Светлана Анисова

Светлана Александровна была не готова к диагнозу. Она преподавала в музыкальной школе по классу баяна и аккордеона, занималась огородом и вела активный образ жизни. Но в 2019 году у нее обнаружили вторую стадию аденокарциномы желудка. Светлана Александровна пережила химиотерапию и операцию по удалению желудка. Но это не мешает ей жить полноценной жизнью.

«Даже если лечение от рака желудка потребовало радикальной операции — не нужно отчаиваться!»

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В 2019 году на онкологическом учете состояло 4 миллиона россиян. Ежегодно с грозным диагнозом сталкивается порядка 1600 человек. У 50% выявляют III-IV стадию заболевания.

Вместе с тем, на начальном этапе пациенты сталкиваются с целым рядом сложностей: отсутствием достоверной информации о болезни, стереотипами вокруг химиотерапии и выживаемости, трудностями в доступности лечения. Задача онкологических гайдлайнов для пациентов — собрать в одном месте всю подробную информацию об этапах лечения рака и пошаговых алгоритмах действий для пациентов.

Дорожные карты для пациентов были составлены как по самым распространенным видам рака, встречающимся в России (легких, груди, предстательной железы, ободочной и прямой кишки), так и более редким, но не менее сложным онкологическим заболеваниям (носоглотки, желудка, анального канала и др). В отдельный раздел вынесены онкогайдлайны по злокачественным опухолям мужской и женской репродуктивной системы.

Наш Онконавигатор собрал только проверенную информацию от ведущих врачей и реальные истории пациентов, которые победили болезнь!

Больше историй на https://oncoguide.ru/

Онконавигатор в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте, сохраняйте информацию на страничках в соцсетях и будьте здоровы!