Правда ли, что рак печени возникает из-за алкоголизма?

Правда ли, что рак печени возникает из-за алкоголизма?

Отвечает Евгений Вячеславович Глухов — врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в Клиническом госпитале «Лапино», в отделении торако-абдоминальной онкологии.

Евгений Вячеславович рассказывает, чем рак печени отличается от других заболеваний, из-за чего он развивается и какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу.

Правда ли, что рак печени возникает из-за алкоголизма?

Что такое рак печени? Чем он отличается от других онкологических заболеваний?

Раком печени называют группу злокачественных новообразований, которые развиваются из клеток печени (гепатоцитов) в результате их перерождения в опухолевые клетки. Из-за мутаций генов, воспаления и других неблагоприятных факторов обычный цикл обновления клеток печени нарушается. Гепатоциты начинают делиться слишком быстро, не достигнув зрелости и возникает новообразование.

Различают следующие виды злокачественных опухолей печени:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома печени (ГЦК) — опухоль, которая образуется из клеток паренхимы печени. Может развиваться в двух формах. В первом случае в печени возникает одно новообразование, с течением времени увеличивающееся в размерах и только на III-IV стадии опухоль прорастает в другие части печени. Во втором случае развивается диффузная форма рака, когда опухолевые очаги находятся в разных частях печени. Эта форма рака печени часто развивается на фоне цирроза — хронической патологии печени, при которой здоровые клетки печени повреждаются, а затем замещаются рубцовой тканью.
  • Холангиокарцинома (опухоль Клацкина) — образуется мутировавших эпителиальных клеток желчных протоков и может образовываться как внутри печени, так и за пределами органа.
  • Фиброламеллярная карцинома. Имеет узелковую структуру и напоминает форму звездочки. Возникает редко (менее 1% случаев) и встречается у пациентов младше 35 лет.
  • Ангиосаркомы и гемангиомы — самый редкий вид злокачественных новообразований печени, поражают кровеносные сосуды. Отличаются быстрым ростом и крайней агрессивностью.
  • Вторичными опухолями называют метастазы злокачественных новообразований за пределами печени. По строению схожи с первичными опухолями печени.

Могут ли хронические заболевания, вирусы привести к раку печени?

К раку печени приводят:

  • Вирусные гепатиты В, С, D, F. В регионах, где выявлена высокая заболеваемость вирусными гепатитами, больше пациентов с раком печени. В США у 25% пациентов со злокачественными новообразованиями печени диагностирован гепатит С, а у 40 % — гепатит В.
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (цирроз, желчекаменная болезнь).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Синдром Бадда — Киари (тромбоз печеночных вен).
  • Наследственный гемохроматоз (накопление железа во внутренних органах).

Правда ли, что рак печени развивается у алкоголиков?

Длительное и чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию опухолей, в том числе гепатоцеллюлярного рака печени. Печень — основной орган переработки этанола. Изменения печени, возникающие из-за употребления спиртных напитков, варьируют от незначительных биохимических отклонений до выраженных структурных и функциональных изменений.

Риск возникновения рака печени при употреблении алкоголя обусловлен как прямым воздействием на печень продуктов переработки этанола, так и опосредованным — из-за алкоголя может развиться цирроз печени, который является фактором риска возникновения рака.

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе«1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Что такое кишечная стома и как с ней жить?

Как быстро развивается рак носоглотки?

Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?

Можно ли полностью вылечить рак яичка на IV стадии?