Выживают ли люди с 4 стадией рака желудка после лечения? Почему врачи не спасли Андрея Павленко?

293 full reads
Выживают ли люди с 4 стадией рака желудка после лечения? Почему врачи не спасли Андрея Павленко?

Отвечает Перегородиев Иван Николаевич, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 6 (абдоминальной онкологии) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».

Может ли выжить человек с 3 или 4 стадией рака желудка после лечения?

На сегодняшний день медицинская наука, в том числе онкология, шагнули далеко вперед, и мы можем помочь даже пациентам с распространенными формами онкологического заболевания. Это достигается благодаря значительному прогрессу в понимании биологии опухоли, появлению современных таргетных препаратов, внедрению новых протоколов лечения.

Примеры того, что пациенты с 3 и 4 стадией рака желудка живут — часть нашей повседневной врачебной практики.

Правда ли, что причина рака желудка — Helicobacter pylori? Если убрать эту бактерию, рака желудка не будет?

Helicobacter pylori — одна из причин, которая может приводить к развитию рака желудка. На сегодняшний день есть достаточно эффективные способы как диагностики, так и удаления Helicobacter pylori из желудка. Однако важно отметить, что отсутствие Helicobacter pylori в желудке не является гарантией того, что рак желудка не разовьется.

Почему врачи не смогли помочь Андрею Павленко?

К сожалению, несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, мы не можем вылечить всех, и Андрей Павленко, как высококлассный врач-онколог тоже это понимал. Его заболевание на момент обнаружения было на достаточно распространенной стадии. Лечение позволило ему не просто продлить жизнь, но и активно работать. Андрей вернулся к хирургическому столу, выступал на медицинских конференциях, много работал с пациентами. Опухоль победила, однако Андрей навсегда останется для нас символом несгибаемой воли и жизнелюбия. Его пример побудил многих молодых врачей заняться онкологией и посвятить свою жизнь борьбе с онкологическими заболеваниями.

Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций — подробнее на https://1001onco.. Два раза в неделю мы публикуем ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания — задать вопрос можно под статьями на канале. Также мы готовы помочь пациентам с разными видами рака найти хорошего доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Рассказывайте о нас в соцсетях: так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.