22,2K subscribers

Секрет "дамасской стали" утерян! ложь или реальность?

2,4K full reads

Вот уже более 10 лет я посвящаю себя кузнечно-оружейному делу. Начал я его как раз с дамасской стали, но сейчас не об этом.

Давайте начнём с названия, дамасская сталь. Ну вроде все понятно, Сирия, город Дамаск, значит ее там производили, ну что может быть проще?

Давайте пока примем это за истину и перейдём к другому вопросу - а что есть дамасская сталь, и что её отличает от других сталей? Прежде всего это её визитная карточка, а именно рисунок! Ещё способ её создания, а именно кузнечная сварка (сварка различных пластин или прутков, в единый монолит) Ну и последнее, это её свойства. Если отбросить все сказки, то клинки из дамаска были весьма прочными, поэтому и стоили немало денег!

Тогда, исходя из выше перечисленных фактов о дамаске, появляется неувязочка по поводу происхождения дамаска. На сегодняшний день найдены самые древние мечи из дамасской стали.

Мечи из Нидама. Почти все клинки римского производства, многие имеют ремесленные клейма. Музей археологии Шлезвиг-Гольштейна, Готторпский замок, Шлезвиг
Мечи из Нидама. Почти все клинки римского производства, многие имеют ремесленные клейма. Музей археологии Шлезвиг-Гольштейна, Готторпский замок, Шлезвиг

Что интересно, мечи те были из дамаска, крученого дамаска. Изобретателями крученого дамаска считаются римляне. Значит происхождение дамасской стали не связано с городом Дамаск!

Если изучить тему глубже, то и в других регионах, так или иначе, найдётся своя "дамасская сталь", но речь сейчас не о том.

А может сталь дамасская потому, что её там продавали? Возможно, это так, но все равно, как-то странно вяжется с фактами происхождения, так как такие клинки были и в других регионах.

А что, если сталь назвали в честь чего-то, а это чего-то - в честь города, или наоборот город назвали в честь чего-то? И таки это чего-то, существует! Это шёлковая ткань, под названием дамаст!

Кстати, по-немецки дамасская сталь будет Damaszener Stahl, а нож из дамаска Damast Messer. Очень похоже на название ткани.

Итальянские шёлковые дамасты XIV века
Итальянские шёлковые дамасты XIV века

Через город Дамаск пролегал шёлковый путь, и туда как струи стекались купцы и товары, подобно струистому рисунку дамаста; возможно город назвали в честь ткани, возможно наоборот. Но вот что сталь назвали в честь ткани, более вероятно, так как что на стали, что на ткани, есть особый струистый узор. Это лишь мои мысли вслух так сказать.

Теперь давайте поговорим об "утерянных секретах" дамасской стали. Вот эту пластинку я слышал ещё с детства. И все это принимают как факт, не требуя доказательств...

Ноги у этой байки растут от коммерсантов, которые "единственные", в чьей семье этот секрет сохранился, и только у них самый "настоящий дамаск", а у других нет, подделка!

Ну, вы понимаете, бызнэс и ничего личного...

Так вот, всем кто говорит, что секрет дамасской стали давно утерян, я хочу задать ряд вопросов:

Современная наука имеет возможность сделать хим. анализ сохранившихся образцов? Думаю, может.

Есть ли возможность изучить структуру стали? Думаю, да.

Возможно ли сделать рентген, чтобы посмотреть тип узора, и т.д? Думаю, да.

Известна ли технология получения стальных композитов ковкой? Думаю да, технология кузнечной сварки, была известна любому сельскому кузнецу!

Так в чем же тогда может быть секрет, если мы можем изучить образцы вдоль и поперёк?

Кроме того, производство дамаской стали в мире, никогда не останавливалось! В одном Бельгийском городке Льеже, в 1906г было произведено 850 тонн дамаска для производства ружейных стволов.

ствол ружья из дамаска
ствол ружья из дамаска

Поэтому утверждение, что секрет дамасской стали давно утерян, не просто ложное, оно очень глупое!