С чего начать ремонт, его этапы

Каждый в своей жизни, рано или поздно, сталкивается с необходимостью делать ремонт в квартире. Подготовка к нему начинается за несколько месяцев до начала непосредственно самих работ. Начинается все с изготовления проекта. В зависимости от ваших планов, в него могут входить чертежи, подбор материалов, инструментов, мебели и аксессуаров, новый план квартиры с учетом расстановки осветительных приборов и мебели, визуализация, смета на материалы, работы, транспортные расходы, сроки производства ремонтных работ. Как вы видите, предварительных работ очень много.

С чего начать ремонт, его этапы

В начале хочется отметить, что если вы планируете во время ремонта делать перепланировку квартиры, то первое, с чего необходимо начать – получить разрешительную документацию на ремонт. При этом нельзя забывать про регламент проведения ремонтных работ. Он определяет требования к режиму проведения этих работ, предусматривает документацию, необходимую для получения разрешения на ваш ремонт. Помимо этого, вам потребуется предоставить проект переустройства квартиры и получить согласование в государственных органах. Повторимся, что это необходимо лишь при переустройстве или перепланировке квартиры.

Теперь поговорим о самих этапах ремонта. В данном случае мы рассматриваем капитальный ремонт квартиры. Существует множество градаций, но все их можно разделить на четыре основных фазы:

1. Демонтаж – подготовительный этап. Все мы знаем, что для того, чтобы начать создавать что-то новое, нужно избавиться от старого. Поэтому, прежде всего следует снять и полностью очистить поверхность от предыдущих отделочных материалов. Например, стены очищаются от обоев или краски, пол от ламината, паркета или плитки. Также устраняются осветительные приборы вместе с электрическими точками, старые санитарно-технические устройства – унитаз, раковины, смесители, полотенцесушитель. Если необходимо – производится демонтаж межкомнатных перегородок, чтобы в последствии произвести устройство новых перегородок с проемами. Нужно помнить о том, что данный этап очень шумный, поэтому во избежание конфликтов с соседями следует придерживаться предписаний закона о допустимом времени для осуществления демонтажа. При последующем осуществлении шумных работ, конечно же, стоит также составить их график. Нельзя забывать, что строительный мусор нельзя выбрасывать в общий контейнер под бытовые отходы. Для этого нужно будет привлечь специализированную организацию по вывозу строительного мусора.

С чего начать ремонт, его этапы

2. Черновая отделка. На этом этапе специальными смесями производится выравнивание поверхности помещений. Происходит возведение перегородок, чаще всего из гипсокартона и пазогребней, вместе с этим формируются дверные проемы. Здесь же предусматривается устройство гидроизоляции поверхности пола, шумоизоляции. Затем для выравнивания пола происходит заливка стяжки, штукатурка потолка и стен, монтаж конструкций из гипсокартона для создания подвесных потолков. Параллельно с этим, если необходимо, производится прокладка труб (разводка инженерных коммуникаций) - вентиляционной, канализационной, отопительной, электрической систем. Могут прокладываются кабели слаботочных систем – телефонной, компьютерной сетей. Их можно монтировать как открытым, так и скрытым способами. Например, к работам по электропроводке скрытым способом относятся такие как штробление стен для прокладки кабеля, сама прокладка, установка подрозетников. При открытом кабели прокладываются в специальных коробах.

С чего начать ремонт, его этапы

3. Предчистовая отделка. Здесь ранее выровненные поверхности потолка и стены шпаклюются для того, чтобы придать им еще большую гладкость, а также для устранения имеющихся шероховатостей и неровностей. Если предусматривается дальнейшая покраска стен и потолка, потребуется большее количество шпаклевки, ведь для этого нужна идеально ровная поверхность. Перед нанесением каждого ее слоя производится ошкуривание высохшей поверхности. Количество слоёв шпаклёвки будет зависит от требования к конечному результату. В зависимости от типа прокладки сетей и коммуникаций, производят оставшиеся работы. При планировании наливного пола ( не заливалась стяжка для пола), он заливается в соответствии с определенной технологией. Такая методика используется с учётом последующей укладки напольных покрытий в случае, если основание имеет перепады.

С чего начать ремонт, его этапы

4. Чистовая отделка. В этот этап входит покраска потолка и стен или поклейка обоев на стены, укладка плитки, паркета или напольного покрытия. Стоит помнить то обстоятельство, для того чтобы краска легла идеально ровно и в дальнейшем смотрелась эстетично, необходимо соблюдать технологию нанесения покрасочного материала. Краску наносят валиком или краскопультом. Устанавливаются сантехнические приборы и затем подключаются к коммуникациям, устанавливаются розетки и выключатели, крепится плинтус. Здесь же происходит установка дверей, окончательные работы по монтажу сантехники и электрики. Причём, двери устанавливаются лишь после поклейки обоев и укладки напольных покрытий.

С чего начать ремонт, его этапы

В завершение всех работ устанавливаются осветительные приборы, крепятся карнизы, вешаются тюль и шторы, происходит расстановка мебели, предметов домашней утвари и аксессуаров. Завершается ремонт генеральной уборкой квартиры.

В конце хочется отметить, что разделение ремонта на этапы носит лишь относительный характер. Все работы очень индивидуальны и иногда их последовательность может меняться. Зачастую, при большом количестве мастеров, работы могут совмещаться, если находятся в разных помещениях.

С чего начать ремонт, его этапы

Статья написана совместно с компанией http://remont-right.ru/