Уголёк - Ёк-Ёк. Украина готовится к веерным отключениям тепла и света

5 February
Уголёк - Ёк-Ёк. Украина готовится к веерным отключениям тепла и света

Моя бабушка прежде говаривала - "марток - напялишь пятеро порток". Действительно, раньше наш общий планетарный шарик крутился несколько иначе, толстая шкурка атмосферы еще не была поизношена-поистерта общечеловеческими стараниями, и зима в наших широтах протекала чуток по другому. Новый Год без снега был немыслим, а в феврале-марте можно было смело рассчитывать на вторую волну морозов. И все течет-меняется, снег на Новый Год стали раздавать из небесной канцелярии не так регулярно, климатические условия отправили прежние наблюдения за матушкой-природой в архивы под грифом "невероятно, но факт".

Уголёк - Ёк-Ёк. Украина готовится к веерным отключениям тепла и света

Однако год текущий кое-что пересмотрел в привычной уже вроде бы картине. Снег зимой и сыплется с неба, и лежит сугробами вполне исправно, все как мы привыкли в далеком детстве (верю - может кто-то и не застал). Полагающиеся по случаю коньки-санки-снеговики в полной исправности, снегоуборщики опять скребут-елозят-шаркают, жизнь налаживается.

Ну а на Украине опять ждут, когда уже "нехорошие агрессоры" снова будут предсказывать "скорейшей вымерзание Незалежной" потирают руки в предвкушении облома, хлопают в ладоши от несбывшихся печальных прогнозов - тем и греются. И вот в это самое время беда пришла откуда не ждали - Национальная Комиссия Регулирующая Энергетику и Коммунальные Услуги (НКРЭКУ) мало того, что не обнаружила никакой крамолы в закупке российского электричества (статья об этом здесь), так еще почему то и количество уголька по сведениям этой конторки с ноября по январь сократилось почти в шесть раз на складах-запасниках украинских ТЭС. Показатели текущих запасов ниже аналогичных в 2020м в пять с половиною раз. Метеорологи же в свою очередь говорят о надвигающихся холодах (наверное их Кремль подкупил, ну а как иначе?)

Уголёк - Ёк-Ёк. Украина готовится к веерным отключениям тепла и света

А истоки всего этого безобразия вполне прозрачные. С 2014го Украина усердно играла в "буду-не буду" в вопросе закупок угля добытого на Донбасе. Были перекрыты прямые поставки, настал черед "реверсных" - донецкий уголек стал заезжать на территорию Неньки со стороны России и Белоруссии. До поры этого было вполне достаточно. А потом почему-то начали бузить шахтеры добывающие залог домашнего уюта на Западе Украины. Да, там тоже есть шахтеры, да, они тоже почему-то хотят кушать, получая заслуженные собственным горбом непростые деньги. Киев же раз за разом выражал озабоченность, а по поводу забастовок иногда собирал заседания Верховной Рады и решал вопросы до поры-до времени. Кое-что шахтерам выплачивали, но вот теперь случайно выяснилось, что в кутерьме противостояния работник-работодатель сама по себе работа встала, уголька нет...

Авария на ТЭС в Энергодаре
Авария на ТЭС в Энергодаре

Казалось правительство все делает для того, чтобы перековать энергорынок в пользу других источников, ведь угледобыча убыточна и "не вписывается в рынок". Но как-то не задалось и в атомной энергетике - энергоблоки украинских АЭС один за одним поуходили в плановые и не очень ремонты. А "зеленая энергетика" Украины еще очень далека от нидерландских аналогов например. Очень похоже, что игра в "обманем агрессоров, не замерзнем и в этот раз, нас природа бережет, небось проскочим еще.." подходит к предсказуемому и печальному финалу. В дополнение к общей картине мире никак не сочетающейся со снежной его же красотой уже отмечены аварийные ситуации. Давеча в Запорожье в городе Энергодаре на полтора-два часа вырубился свет, на сутки вода - гикнулась местная ТЭС.

UpDate. Пока эта статья только расходилась по просторам яндекс.дзен на упомянутой Запорожской ТЭС случилась еще одна авария. Из-за протекания масла отключился первый энергоблок. Ведутся ремонтные работы.

У меня на этом все. Остается пожелать Вам - пусть тепло и свет не уходят из Ваших домов. А если Вам было интересно прочитанное - Вы знаете где и что зажечь-включить.