Как в мире перерабатывают маски?

16 April

Мы уже публиковали материал о требованиях к утилизации медицинских масок и респираторов, соблюдение которых призвано снизить риск передачи инфекции при контакте с отходами. Однако острым остается вопрос дальнейшей переработки или хранения отходов.

Глобальный масочный режим стал причиной избыточного скопления использованных изделий в окружающей среде и, как следствие, загрязнения водоёмов и почвы. Чаще всего маски складируются на полигонах твердых бытовых/коммунальных отходов или уничтожаются термическим воздействием. В обоих случаях утилизация оказывает разрушительное влияние на экологию из-за длительного процесса разложения материалов и выделения продуктов горения.

В разных странах компании предлагают свои варианты более безопасных методов переработки. Рассказываем о наиболее ярких проектах в мировой практике, когда инициаторам удалось исключить необходимость сжигания изделий или их скопления на полигонах.

Plaxtil

В июне 2020 года французская компания Plaxtil, специализирующаяся на переработке одежды, разработала способ переработки медицинских масок.

Источник фото: https://www.facebook.com/plaxtil01

Изделия собираются в специализированных пунктах сбора (расположены в нескольких регионах Франции) и помещаются на четырехдневный карантин. Измельченные маски дезинфицируются мощным воздействием ультрафиолетового излучения. По заявлению компании, при таком облучении вирусы удаляются из материала менее чем за 5 секунд, но для гарантированного уничтожения микроорганизмов размол масок остаётся в специальном тоннеле для облучения в течение 30 секунд. Чтобы разработать этот инновационный инструмент обеззараживания, PLAXTIL сотрудничает с французским стартапом UVMOBI, специализирующимся на дезинфекции транспорта.

Источник фото: https://en.uvmobi.com/tunnel-uvc

После цикла дезинфекции размол медицинских масок поступает на переработку, при которой они смешиваются со связующим веществом, благодаря чему образуется фирменный материал Plaxtil . Получаемый материал подвергается отливке, как обычный пластик, благодаря чему возможно его вторичное использование, например, для изготовления пластиковых козырьков для защиты глаз и кожи лица.

Источник: https://www.france24.com/en/20200827-face-mask-recycling-french-firm-finds-way-to-re-use-covid-waste

TerraCycle

Американская компания TerraCycle предлагает схожий с французским алгоритм работы. В течение многих лет компания осуществляла переработку СИЗ для промышленных предприятий. С началом пандемиии COVID -19 компания пересмотрела систему, чтобы удовлетворить более широкий спрос на переработку СИЗ.

Сервис TerraCycle предлагает использовать специальные коробки Zero Waste Box, в стоимость которых включена дальнейшая работа по утилизации. Это позволяет производить сбор отходов в частном порядке в бытовых/офисных/производственных условиях без необходимости централизованного сбора в специальных пунктах. Цена бокса впечатляет – она зависит от размера и состава отходов. Покупка коробки малого размера для СИЗ обойдётся в 148$, среднего размера – 283$ и большого размера – 463$.

Источник фото: https://shop.terracycle.com
Источник фото: https://shop.terracycle.com
Источник фото: https://shop.terracycle.com

После заполнения коробки запечатываются и отправляются в компанию TerraCycle, где каждый бокс регистрируется и взвешивается, после чего помещается на трёхдневный карантин.

Далее, по накоплению необходимого объёма, изделия сортируются и направляются сторонним партнёрам. Полипропиленовые материалы из медицинских масок и респираторов превращаются в гранулы, в готовые пластиковые материалы различной конструкции и в композитные настилы.

Полученный материал используется для производства новых продуктов, включая уличную мебель, пластиковые транспортные поддоны, наружные настилы, лейки, контейнеры для хранения, бункеры, трубы для строительных целей и т. д.

В соответствии с американским законодательством TerraCycle не может принимать медицинские отходы, но даже с учетом этого ограничения в компании заявляют о высоких объёмах перерабатываемых СИЗ.

Источник: https://blog.publicgoods.com/time-to-rethink-how-you-see-your-trash-a-review-of-terracycle/

RMIT University

Кроме европейских и американских разработок, отмечено интересное исследование австралийских ученых Мельбурнского Королевского Технологического Университета (RMIT University). Ученые сделали вывод, что использование переработанного материала медицинских масок и респираторов для создания всего одного километра двухполосной дороги потребовало бы около 3 миллионов масок, предотвращая попадание 93 тонн отходов на свалку.

Новый дорожный материал, разработанный исследователями Университета – это смесь измельченных одноразовых масок для лица и обработанного строительного щебня. Такой материал соответствует стандартам безопасности гражданского строительства.

Источник фото: https://www.rmit.edu.au/news/all-news/2021/feb/recycling-face-masks-into-roads-to-tackle-covid-generated-waste
Источник фото: https://www.rmit.edu.au/news/all-news/2021/feb/recycling-face-masks-into-roads-to-tackle-covid-generated-waste
Источник фото: https://www.rmit.edu.au/news/all-news/2021/feb/recycling-face-masks-into-roads-to-tackle-covid-generated-waste

Дороги состоят из четырех слоев: земляного полотна, основания, подосновы и асфальта сверху. Все слои должны быть одновременно прочными и гибкими, чтобы выдерживать давление тяжелых транспортных средств и предотвращать растрескивание.

Обработанный строительный щебень – известный как переработанный бетонный заполнитель – потенциально может быть использован сам по себе для трех базовых слоев.

Но исследователи обнаружили, что добавление измельченных масок для лица улучшает свойства бетонного наполнителя, одновременно решая экологические проблемы с утилизацией СИЗ и строительных отходов. Оптимальная смесь – 1% измельченных масок для лица и до 99% бетона. Смесь обеспечивает прочность при сохранении хорошей когезии между двумя материалами.

Смесь хорошо работает при испытаниях на прочность, кислотостойкость и водостойкость, а также на прочность, деформацию и динамические свойства, удовлетворяя всем соответствующим техническим требованиям гражданского строительства.

Как отмечают ученые университета, подобное применение использованных масок возможно в сочетании с бетоном для последующего строительства зданий. По этой теме на данный момент ведутся исследования.

Источник: https://www.rmit.edu.au/news/all-news/2021/feb/recycling-face-masks-into-roads-to-tackle-covid-generated-waste

Eco-Eclectic Technologies

Подобной идеей озадачился и основатель индийской компании по переработке отходов Eco-Eclectic Technologies. Разработчику удалось изготовить кирпич из продезинфицированных измельченных кусков медицинских масок и респираторов со специальным связующим материалом, изготовленным в его лаборатории.

Источник фото: https://www.thehindu.com/life-and-style/homes-and-gardens/binish-desai-has-designed-bricks-made-from-recycled-face-masks-during-covid-19/article32295016.ece

При изготовлении кирпича исследователь использовал компоненты в следующем соотношении: 52% материалы СИЗ + 45% бумажных отходов + 3% связующего.

Источник: https://www.thehindu.com/life-and-style/homes-and-gardens/binish-desai-has-designed-bricks-made-from-recycled-face-masks-during-covid-19/article32295016.ece


Если мы упустили интересные и перспективные методы переработки, делитесь информацией в комментариях:)