Новый СанПиН – как утилизировать респираторы, использованные для защиты от COVID-19, вирусов ОРВИ и сезонного гриппа

23 March

Исследование немецких учёных , вышедшее в феврале 2020, установило, что коронавирусы человека могут оставаться активными на неодушевленных твердых поверхностях (таких как металл, стекло или пластик) до девяти дней. Это приводит к риску передачи инфекции лицам, контактирующим с медицинскими отходами при их транспортировке и хранении.

С 1 марта 2021 года вступил в действие СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021. Данный документ определяет требования к участку по обращению с медицинскими отходами, к условиям сбора, временного хранения и к контролю за движением медицинских отходов, а также к способам и методам обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов. Медицинские респираторы, применяемые для защиты от аэрозольных частиц, содержащих в составе вирус SARS -CoV -2, в соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора по применению средств индивидуальной защиты должны утилизироваться как отходы класса Б и В.

По новому СанПиНу медицинские респираторы, относящиеся к отходам классов Б и В, подлежат обязательному обеззараживанию (обезвреживанию), дезинфекции. Выбор метода обеззараживания (обезвреживания) определяется, исходя из возможностей организации и определяется при разработке Схемы обращения с медицинскими отходами. Такими методами могут быть физические и химические способы дезинфекции.

Физические методы применяются при наличии специального оборудования - установок для обеззараживания медицинских отходов, и в числе таких методов могут быть:

- воздействие водяным насыщенным паром под избыточным давлением,
- обработка отходов высокой температурой,
- радиационное воздействие на изделия,
- применение электромагнитного излучения.

Химические методы дезинфекции применяются с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования. Данные методы дезинфекции подразумевают воздействие на отходы растворов дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным и вирулицидным действием.

Благодаря проведению дезинфекции отработанных респираторов исключается потенциальное заражение сотрудников, которые в дальнейшем транспортируют и утилизируют такие изделия.

В тех случаях, когда обеззараживание отходов невозможно непосредственно в очагах заражений, обработку отработанных респираторов следует производить централизованно. Но при этом стоит учитывать, что для транспортировки использованные медицинские отходы классов Б и В должны собираться работниками организации в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую упаковку (непрокалываемые контейнеры). В тех случаях, когда респираторы собираются совместно с другими отходами класса Б, используются пакеты желтого цвета или упаковка, имеющая желтую маркировку, в зависимости от морфологического состава отходов. Для случаев сбора респираторов совместно с отходами класса В должен использоваться красный цвет упаковки. При использовании многоразовых контейнеров необходимо проводить их дезинфекцию перед каждым циклом транспортировки.

При выборе способа обработки среди физических методов обеззараживания возможно использование термического уничтожения медицинских отходов. Реализация данного метода возможна как централизованно на мусоросжигательных заводах, так и децентрализовано при наличии необходимых установок. Применение данного способа исключает дальнейшие процессы, связанные с утилизацией или размещением обезвреженных изделий на полигонах твёрдых коммунальных отходов (ТКО), но при этом стоит учитывать, что такое уничтожение может негативно воздействовать на атмосферу из-за образующихся при сжигании выбросов.

Использование других физических методов дезинфекции, не подвергающих отходы уничтожению, предполагает дальнейшее размещение обработанных отходов на полигонах ТКО или их утилизацию и переработку. Размещение отработанных респираторов на полигонах допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование) и невозможности их повторного применения. Утилизация и переработка возможна с применением сортировки отходов, но получаемое вторичное сырьё не может быть использовано для изготовления товаров детского ассортимента, материалов и изделий, контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами, изделиями медицинского назначения.