Почему все больше стран предостерегают от использования масок с маркировкой KN 95?

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

KN95 – это класс защиты по китайскому стандарту GB2626: 2006. Требования к этому классу защиты по твердым частицам в целом совпадают с европейским стандартом BS EN149:2001+A1:2009 для респираторов FFP2, но не устанавливают требований к фильтрации жидких аэрозолей. Для определенных условий уровень защиты, прописанный в стандарте для KN95, будет вполне достаточным.
Вопрос в том, обеспечивается ли данный уровень защиты?

Почему все больше стран предостерегают от использования масок с маркировкой KN 95?

Управление по охране труда Великобритании отмечает:

«Значительное количество масок для лица, претендующих на соответствие стандартам KN95, обеспечивают недостаточный уровень защиты и, скорее всего, являются некачественными продуктами, сопровождаемыми поддельными или мошенническими документами».

В Российской Федерации респираторы подлежат обязательной сертификации на соответствие Техническому регламенту ТС 019/2011. Это значит, что продукция проходит лабораторные испытания по методам ГОСТ 12.4.294-2015, и, в случае соответствия требованиям заявляемого класса защиты, получает Сертификат соответствия ТР ТС.

Пример Сертификата соответствия ТР ТС
Пример Сертификата соответствия ТР ТС
Пример Сертификата соответствия ТР ТС

Что обязательный сертификат дает потребителю?
Уверенность, что изделие прошло лабораторные испытания по всем параметрам, установленным в стандарте; что проверяющая лаборатория аккредитована и обладает всем спектром возможностей от квалифицированных сотрудников до измерительного оборудования.

Можно ли считать маркировку KN95 гарантией того, что изделие является респиратором с классом защиты FFP2?
В России продукцию не проверяют на соответствие китайскому стандарту. Проверяют ли ее в Китае? О существовании системы независимой сертификации найти информацию не удалось. Управление по охране труда Великобритании
в своем заявлении указывает на ее отсутствие, то есть производитель просто объявляет свою продукцию соответствующей требованиям.

Исследователи некоммерческой организации ECRI (США) выявили, что

«60-70% импортных масок KN95 не фильтруют 95%
аэрозольных частиц».


Отсутствие контроля за параметрами KN95 открыло возможности российским производителям масок размещать на изделиях эту маркировку. Медицинские маски не требуют сертификации, а для схожести с респиратором оформляется добровольный сертификат. Добровольный сертификат выдается на основании лабораторных испытаний, но что испытывать, решает производитель. В итоге добровольный сертификат на соответствие ГОСТ 12.4294-2015 может быть выдан, даже если продукция прошла испытания только по одному показателю.

Маркировка KN95
Маркировка KN95
Маркировка KN95

Маркировка изделий KN95 в нашей стране не накладывает никаких обязательств на производителя масок и часто преподносится проверяющим органам как название. Но маркировка FFP однозначно указывает на класс защиты респиратора и должна быть подтверждена Сертификатом. Размещение этой информации без документального основания в виде Сертификата ТР ТС 019/2011 является введением в заблуждение потребителя.

В России недостаточно «объявить» свою продукцию соответствующей стандарту.

Респираторы являются средством индивидуальной защиты и подлежат обязательной сертификации. Использовать изделия неподтвержденного качества как средства гигиены – медицинские маски – можно, но заменять ими средства индивидуальной защиты опасно для здоровья и жизни.