Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Что говорил в ряде интервью бывший шеф КГБ и член ГКЧП Владимир Крючков о предательстве Михаила Горбачёва и Александра Яковлева? Мнение Крючкова представляет для нас повышенный интерес, как человека, возглавлявшего всесильный КГБ, и как непосредственного участника описываемых событий...
Но, сначала, краткая выдержка из его биографии, Владимир Александрович Крючков был с 1974 по 1988 год начальником Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). С 1988 по 1991 год - Председатель КГБ СССР. Один из ближайших сподвижников Ю.В. Андропова. Крючков был членом ГКЧП( Государственного комитета по чрезвычайному положению) с 18 по 21 августа включительно 1991 года. В составе ГКЧП был одним из самых активных его участников. После того, как действия ГКЧП потерпели неудачу, был арестован 22 августа 1991 года. Выпущен на свободу в январе 1993 года, а в феврале 1994 года был амнистирован. Умер 23 ноября 2007 года на 84-ом году жизни...
А теперь переходим непосредственно к высказываниям В.А. Крючкова.
- О предательстве Горбачёва:
"... Мы( КГБ) доказывали, что он( Горбачёв) предатель, что он работал на другие страны..."( из интервью журналисту Андрею Караулову. Ноябрь 2007 года)
"...И еще одно важное обстоятельство следует принять во внимание для того, чтобы правильно оценивать ситуацию: во главе государства стоял предатель. Предатель...Окажись вместо Горбачева другой человек, вопрос был бы решен иначе.."( из интервью "Российской газете" июль 2004 года.)
- О связях Яковлева с американскими спецслужбами:
"...Начиная с 1989 года в Комитет госбезопасности стала поступать крайне тревожная информация, указывающая на связи Яковлева с американскими спецслужбами. Впервые подобные сведения были получены ещё в 1960 году. Тогда Яковлев вместе с группой советских стажёров,...в течение одного года стажировался в США в Колумбийском университете...В 1990 году Комитет госбезопасности как по линии разведки, так и по линии контрразведки получил из нескольких разных (причём оценивавшихся как надёжных) источников крайне настораживающую информацию в отношении Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надёжно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твёрдо рассчитывать в любой ситуации"(из книги В.А. Крючкова "Личное дело".)
"...Я думаю, что Яковлев своей деятельностью до 91-ого года, потом после 91-ого года, последней своей книгой "Сумерки"( книга А.Н. Яковлев "Сумерки". Москва .2005 год) подтвердил: на чьей стороне он был, против кого он действовал и что он из себя представляет..."( из интервью журналисту Андрею Караулову. Ноябрь 2007 года)
- О своём выступлении 17 июня 1991 года на закрытом заседании Верхового Совета СССР:
"... Возьмите вы июнь 91-го года, заседание сессии Верховного Совета СССР. Там выступили Павлов, Язов, Пуго и Крючков. Ну самое реальное сообщение было, наверное, мое, потому что Комитет знал обстановку лучше других...Налицо была прямая опасность для Отечества, угроза того, что Отечество наше прекратит свое существование..."( из интервью "Российской газете" июль 2004 года.)
- Выдержка из выступления Крючкова на сессии Верховного Совета СССР 17 июня 1991 года:
"...наше Отечество находится на грани катастрофы. То, что я буду говорить вам, мы пишем в наших документах Президенту и не скрываем существа проблем, которые мы изучаем. Общество охвачено острым кризисом, угрожающим жизненно важным интересам народа, неотъемлемым правам всех граждан СССР , самим основам Советского государства. Если в самое ближайшее время не удастся остановить крайне опасные разрушительные процессы, то самые худшие опасения наши станут реальностью..."( из выступления В.А.Крючкова на закрытом заседании Верховного Совета СССР 17 июня 1991 г.)
- О действиях ГКЧП:
"...Мы не хотели устраивать путч. Выступили исключительно в рамках Конституции. И второе: мы страшно боялись пролить кровь. За два дня до выступления, когда мы в последний раз собрались в Кремле, то сказали: если только появится опасность кровопролития, мы сходим с дороги, как бы далеко уже ни зашли..."( из интервью " Российской газете" июль 2004 года.)
- О связи Горбачёва с ГКЧП:
"...Было указание Горбачёва готовить на всякий случай мероприятия по возможному введению чрезвычайного положения. И для этого мы готовили соответствующие документы. Такие указания он давал неоднократно с конца 90-ого года. Потом повторил его после вильнюсских событий( январь 1991 года), затем весной. И когда он 4 августа(1991 год) уезжал на отдых он сказал, что к моему приезду такой документ был готов..."( из интервью журналисту Андрею Караулову. Ноябрь 2007 года)
- О том, почему отключали телефон на даче Горбачёва в Форосе во время событий ГКЧП:
"...Мы прекрасно понимали, что он немедленно свяжется с Западом..."( из интервью журналисту Андрею Караулову. Ноябрь 2007 года)
- О том, как Горбачёв ответил 18 августа 1991 года представителям делегации сторонников введения чрезвычайного положения, прибывших к нему в Форос:
"..."Ну ладно, валяйте, чётр с вами" - это Горбачёв так сказал... Мы прекрасно знали, что он никогда ни скажет ни да ни нет до тех пор, пока кто-то не заставит его это сделать. Горбачёв, в этом плане, был артистом...Здесь он тоже играл "роль"..."( из интервью журналисту Андрею Караулову. Ноябрь 2007 года)
А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в своих комментариях.
Подписывайтесь на мой канал