Найти в Дзене
Окно в историю

Главный "стратег" развала СССР - Александр Яковлев

А.Н. Яковлев. Фото взято из открытых источников.
А.Н. Яковлев. Фото взято из открытых источников.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Какую роль в "перестройке" Горбачёва сыграл член ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев? Какие главные результаты его "деяний"? Разбираемся...

Обратим внимание лишь на ключевые моменты биографии будущего главного "стратега" перестройки. По всей видимости именно эти эпизоды из жизни Яковлева и сыграли ключевую роль в его становлении, как политика, сыгравшего важную роль в разрушении СССР.

Уже имея опыт работы инструктором в ЦК КПСС, Яковлев с 1958 по 1959 г. проходит стажировку в Колумбийском университете. Интересный факт: научным руководителем Яковлева в США был ярый антикоммунист и политолог Дэвид Трумэн, автор концепции политического плюрализма. Есть мнение( хотя и неподтверждённое документами), что ещё со времени "колумбийской стажировки" Яковлев стал "агентом влияния" США в СССР. Такой точки зрения придерживался председатель КГБ СССР Владимир Крючков.

С 1960 по 1973 работал в аппарате ЦК КПСС, а с 1965 года - первым заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Т.е. нашему "герою" было хорошо знакомо это "главное оружие" в политике.

С 1973 по 1983 год был послом СССР в Канаде. Там, кстати, и произошло его знакомство с Горбачёвым, который в мае 1983 году прилетел в Канаду во главе делегации Верховного Совета СССР. Именно с этого момента завязалась личная дружба между ними.

Как только Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, то Яковлев сразу был назначен заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС.

А теперь перейдём к его "деяниям" по разрушению Советского Союза. Яковлева называют главным "архитектором" перестройки, но я бы его назвал главным "стратегом" разрушения СССР. Он не просто участвовал во всех "преобразованиях" Горбачёва,но и был фактическим автором всех "нововведений" перестройки.

Так, на XIX партийной конференции( 28 июня - 1 июля 1988 года) была принята резолюция " О гласности", автором которой был Яковлев. Именно Яковлев способствовал возрождению и росту влияния в республиках Прибалтики так называемых " народных фронтов" с их ярко выраженной националистической идеологией и призывами выйти из состава СССР.

Именно Яковлев начал "переписывание" истории Второй мировой войны и советско- германских отношений накануне Великой Отечественной войны. Так, ещё в июне 1989 года на 1-м съезде народных депутатов СССР была создана комиссия по политической и правовой оценки советско-германского договора о ненападении от 1939 года. Председателем комиссии стал А.Н. Яковлев. Уже в декабре 1989 года на 2-ом съезде народных депутатов СССР Яковлев выступил с докладом о последствиях подписания советско-германского договора 1939 года и секретных протоколов к нему. Как итог, съезд принял постановление, осуждающее Пакт Молотова -Риббентропа. Интересный факт: тогда выступая на съезде, Яковлев не предоставил "секретных" протоколов к Пакту, на которые он делал ссылки в своём докладе. Эти "секретные "протоколы появились на свет только лишь в 1992 году и, как считает ряд историков, являлись наспех состряпанной фальшивкой. Данный доклад дал националистическим и сепаратистским движениям, и прежде всего в Прибалтике, ещё один отличный козырь в борьбе за отделение от Советского Союза. Этим докладом Яковлева всей стране навязывался комплекс "кающейся в своих грехах" перед всем миром страны.

Придя к власти, Горбачёв стремился расставить на все ключевые посты "своих" людей. Наиболее оппозиционной группировкой к начатой им "перестройке", Горбачёв считал руководство вооружённых сил . Так вот, именно Яковлев регулярно "подбивал" Горбачёва на расправу с ведущими военноначальниками СССР, преследую цель ослабить вооружённые силы. И это ему удалось.. Прекрасным поводом для проведения "чисток" в армии стало приземление Матиаса Руста в мае 1987 года на лёгкомоторном самолёте на Красной площади. Сейчас уже доказано, что это была спланированная совместная операция "западных партнёров" Горбачёва и его команды. Странным образом Матиас Руст на его самолёте "был не замечен" советскими противовоздушными силами. Как итог, было смещено со своих постов 150 генералов и офицеров, в том числе и тогдашний министр обороны маршал СССР Сергей Леонидович Соколов.

Став летом 1985 года заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС, Яковлев сосредоточился на работе с средствами массовой информации. А зная, какую роль для советских людей тогда играли газеты и журналы( при отсутствии интернета и социальных сетей в нём), понимаем, что СМИ становились рупором "нужной" для людей информации. По его предложению были назначены редакторы самых популярных изданий — газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия»; журналов «Огонек», «Знамя», «Новый мир» и др., ставших мощными пропагандистскими инструментами по дискредитации советского строя и всей страны в целом.

Член Политбюро ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв в своей работе " "Серый кардинал" Яковлев" писал:"...Пользуясь этим...радикалы через прессу и телевидение все активнее манипулировали общественным сознанием, устраивали настоящую травлю неугодных им людей, а в дни избирательных кампаний грубо нарушали закон о выборах, предоставляя преимущественное право для агитации своим кандидатам..."

Наилучшим образом Яковлева характеризуют собственные откровения в его предисловии"Большевизм - социальная болезнь XX века" к книге Стефана Куртуа " Чёрная книга коммунизма",изданная в России в 1999 году. Вот эта выдержка из слов Яковлева:"...Советский Союз после гитлеровского разбоя — все эти ужасы, даже вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с тем, что представляла из себя наша Родина после семи неполных лет ленинской тирании. Россия и ее народ были ограблены до нитки. ..Физически было уничтожено дворянство. Уничтожено купечество, предприниматели, интеллигенция, цвет армии - офицерство. Перебиты миллион крестьян, стерт в порошок рабочий класс, от имени которого якобы и вела свои бандитские дела ленинская шайка..."

И ещё. В интервью "Независимой газете" от 2 декабря 2003 года Яковлев изрёк ещё одни ошеломляющие "откровение" о том, как они с Горбачёвым "делали" перестройку: "...Не обошлось без глупостей, без виляний в сторону, нередко общество получало "сверху" совершенно ложные сигналы...Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен - лукавил не раз. Говорил про "обновление социализма", а сам знал, к чему дело идет..." Одним словом, как "главный идеолог" перестройки, Яковлев знал, что делал..., превращая откровенную ложь в главное своё оружие по дискредитации советского государства.

А эти слова из этого же интервью являются просто откровенным цинизмом и издевательством над поколение бывших советских граждан: "Мне ясно, что благодаря "шоковой терапии" Гайдара наши люди узнали, что такое деньги. Благодаря Чубайсу и его приватизации у нас узнали, что такое собственность..."

Я думаю, что эти слова Яковлева являются "яркой" его характеристикой, как главного "стратега" политики разрушения СССР.

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал.