37 934 subscribers

О Сталине говорит Михаил Делягин

13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Известный российский экономист и депутат Госдумы Михаил Геннадьевич Делягин, точка зрения которого по многим вопросам конструктивна и аргументирована, высказал своё мнение о Сталине и его эпохе.

М.Г. Делягин. Фото находится в свободном  доступе
М.Г. Делягин. Фото находится в свободном доступе
М.Г. Делягин. Фото находится в свободном доступе

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

На мой взгляд, на сегодняшний день ни один государственный и политический деятель из нашей истории, не вызывает столь ожесточённых дискуссий, как Иосиф Сталин.

В самом начале статьи хочу подчеркнуть, что можно по-разному относиться в своей оценке к личности и результатам деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина. Но данные соцопросов, проведённых летом этого года( о чём я писал в одной из моих статей), свидетельствуют о росте популярности Сталина среди граждан России.

Думаю, что большинство моих читателей согласится со мной в том, что на фоне прогрессирующих негативных тенденций в российской внутриполитической и социально-экономической действительности, грандиозные достижения СССР в период Сталина являются неоспоримым фактом и вызывают у граждан России в 21-ом веке неподдельный интерес.

По мнению Михаила Делягина актуальность Сталина вызвана ничтожностью нынешней власти и её враждебностью России:

"...Вы хотите, чтобы Сталин ушёл в историю, вы хотите, чтобы у него рейтинг не рос? Так сделайте то, что он сделал: модернизируйте страну, обеспечьте власть тружеников, накормите народ, создайте науку, обеспечьте свободу и независимость , посадите воров, маленькая поправочка, посадите их не в правительство...."

Михаил Геннадьевич считает, что то, в чём мы сегодня живём, - это на две трети создано при Сталине или при нём спроектировано и поэтому люди, которые рассказывают, что Советский Союз производил только калоши, наверное сами ходили только в галошах, а в остальном были абсолютно голенькими.

По мнению Делягина, та система, которую создал Сталин может кому-то нравиться или не нравиться, но после Сталина те люди, которые были во власти, ничего принципиально существенного не сделали.

По поводу демократии и сталинской конституции 1936 года политик заявил следующее:

". Даже, прости господи, демократия, я понимаю, что для многих это ругательство. Знаете, ведь Конституция 1936 года действительно была самой демократической конституцией того времени. И одно из объяснений террора 37-ого года заключается в том, что это было восстание тогдашней партийно-хозяйственной номенклатуры против идеи альтернативных выборов, которые Сталин провозгласил и пытался это дело внедрить. .."

Политик заявляет о том, что если мы оглянемся сейчас вокруг, то увидим, что в нашей стране есть проекты воровства, есть проекты уничтожения и есть проекты коррупции, а те проекты созидания, которые есть - это то, что было прервано( начатое при Сталине), либо то, что тогда задумывалось, но потом отложили.

Политик высказал суждение, которое, на мой взгляд, очень точно передаёт сущность тех процессов, которые происходили в СССР в сталинский период:

"..Можно как угодно в меру своей необразованности, в меру своей личной трагедии относиться к этой фигуре( имеет ввиду Сталина), но как-то в одной доверительной беседе он ( Сталин) сказал: "Я не Сталин. Сталин - это Советский Союз". И в определённой степени оно так и было: произошло растворение личности в обществе, в государстве..."

Михаил Геннадьевич признаёт, что в перестроечные года в СССР под влиянием пропаганды очень негативно относился к Сталину и приводит фразу, сказанную ещё в конце 80-х гг. его собеседником, прошедшим сталинские лагеря:

"...Сталин был плохой совершенное не потому, что вы говорите. Сталин был плохой потому, что созданная им система , породила Горбачёва...."

Экономист и политик Делягин убеждён, что Сталин создал высокоэффективную управленческую систему, некоторые элементы которой не решены до сих пор, например, как спецкомитеты Берии, которых было четыре. Так вот, эти спецкомитеты создали межконтинентальную ракету, атомное и водородное оружие, противоракетную оборону и необходимую для этого электронную базу.

Делягин подчёркивает, что проблема административного руководства и управления творческими людьми не решена до сих пор, а Сталину и Берии это удалось сделать.

Политик убеждён, что Сталин становится очень актуальным не только в силу своего сопоставления с нынешним руководством страны, не только потому, что мы живём в цивилизации им созданной. По мнению Делягина, другой цивилизации у нас никто придумать не может до сих пор, если не считать цивилизацией "тряпочку", которой завешивают мавзолей Ленина во время парадов на Красной площади.

Также Делягин высказал свою личную оценку итогов деятельности Сталина:

"...Я не хочу сказать, что Сталин был хороший, но это был человек, который в той ситуации избежал гибели российской цивилизации. Да, неимоверной ценой и чудовищными ошибками..."

Делягин считает, что нынешние "либералы" России ненавидят Сталина не за террор и насилие. Михаил Геннадьевич замечает, что "либералы" при этом вполне терпимо относятся к Ивану Грозному и Петру I, при котором население России сократилось на одну треть. Либералы ненавидят Сталина, по мнению политика, за то, что он противопоставил Советский Союз Западу и позволил Советскому Союзу выжить.

Главная претензия к Сталину у людей либерального мышления, по мнению Делягина, заключается в одной фразе, которую говорили ветеранам войны в очередях за пивом в конце 80-х:

"..Если бы не ты дед, мы бы сейчас баварское пили"

Политик замечает, что мы сейчас пьём "баварское" пиво, но почему-то шампанское пьют в нынешней России менее 3% её "лучших представителей", а остальной народ находится в страшной неопределённости своей дальнейшей судьбы.

Ставьте лайк, если согласны с мнение Михаила Делягина.

Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.