17 subscribers

Молодильные яблочки XXI века

Молодильные яблочки XXI века

Главная героиня фильма «Век Адалин» перестает стареть, встречая каждый новый год в одном и том же состоянии - молодой 30-летней девушки. Такое бывает только в кино, скажете вы, но врачи-нутрициологи с этим не согласятся. Татьяна Беридзе уверена, что, хотя волшебной таблетки против старения не существует, каждый из нас в состоянии продлить молодость благодаря соблюдению нескольких правил.

Татьяна Беридзе, косметолог, интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, студент МИИН при РУДН
Татьяна Беридзе, косметолог, интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, студент МИИН при РУДН

- Возможно ли сохранить молодость?

- Еще Павлов говорил, что смерть раньше 150 лет он считает насильственной. И только современная наука доказала, какой огромный потенциал у человеческого организма и какие возможности для восстановления в нас заложены.

Существует несколько теорий старения, но все они сводятся к одному – наш организм теряет ресурс. То есть чтобы надолго сохранить молодость, мы должны быть здоровы наполнены физически, эмоционально, духовно и ментально.

- Как в этом поможет нутрициология?

- У нутрициологов выработана четкая стратегия в борьбе со старением, которая состоит из снижения воспаления в организме и детокс-программы. Очень важно убрать пищевой мусор. Мы работаем с насыщением крови кислородом, следим за уровнем железа, его кофакторов, советуем продукты, улучшающие реологию крови. Для сохранения молодости очень важны физические нагрузки и дыхательные техники.

Как врач-нутрициолог я учу своих подопечных не переедать, но получать с пищей все необходимое. Слежу за скоростью обменных процессов. Сюда входит работа со стрессом, вегетососудистой дистонией, профилактика инсулинорезистентности и гипогликемии.

При соблюдении этих важных рекомендаций нормализуются процессы запрограммированной гибели клеток. А качество воспроизведения стволовых клеток улучшается. Но это только разговор о физическом здоровье. Мы еще должны думать и о ментальном (тренировать гибкость мышления и не быть консерваторами), эмоциональном, психическом и духовном.

- Существуют ли продукты или витамины, «защищающие» от старости?

- Да, геропротекторы. Они присутствуют и в продуктах, и в БАДах. Это витамины А, Е, С, каротиноиды, карнозин, янтарная кислота. Кто подписан на меня в «Инстаграме», знает мою любовь к индийским расаянам. Это такие пряные джемы с омолаживающими и тонизирующими свойствами. Если говорить о продуктах, то это оливковое масло, соевые и кофейные бобы, зеленый чай и какао.

Лук, укроп, гречка, ягоды и особенно брокколи содержат кверцитин, очень нужный для нервных волокон и сосудов. Грейпфрут и томаты обладают противоопухолевым, противовоспалительным действием. Очень полезны грибы рейши для улучшения памяти, они также выводят тяжелые металлы из организма. Хурма, семечки винограда, ежевика, гинкго, облепиха, корица, голубика помогают осуществить общее омоложение на уровне ДНК. Гранат, малину, орехи нужно употреблять для гибкости и выносливости мышечного волокна.

@beridze_tatiana

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА