Многие местные жители, проживающие в Таганроге и его окрестностях, даже и не подозревают о существовании рядом с современным селом Гаевка очень важного в истории страны места - первого в России форта, спроектированного с помощью точного расчёта.
Это Павловская крепость строительство которой началось в 1701 году в верховьях Миусского лимана. Крепость была частью мощного укрепрайона, созданного на Миусском полуострове. Основная задача укрепления - защищать подходы к Троицкой крепости (нынешнему Таганрогу) от набегов турок и татар и. Крепость частично разрушена в конце 1711 года по условиям Прутского мирного договора с Турцией.
В основе укрепления лежит прямоугольник со сторонами 237 на 80 метров. Он обнесён земляными валами, наружным рвом, и имеет четыре бастиона. Это первая в России земляная крепость, спроектированная по точным инженерным расчётам. Позднее по такому же принципу были построены Петропавловская крепость в Петербурге, Аннинская у Черкасска, крепость св. Димитрия Ростовского, затем ставшая городом Ростовом-на-Дону.
Сейчас она незаметна, зажатая жилыми постройками и перечерченная проселочными дорогами на восточном камышовом берегу Миусского лимана. Из далека и не заметишь. Зимой, когда выпадает снег место для катания на санках.
Весной и ранним летом обильно зарастает степными травами, аромат которых кружит голову.
Осенью все высыхает, траву скашивают и место становится малопривлекательным.