6509 subscribers

Гортензия..? Конечно гортензия! Только шершавая...

1k full reads

Да-да, сегодня речь пойдет о гортензии. Но не о древовидной или метельчатой и даже не о крупнолистной, а уж тем более не о черешковой, о которой я вообще ничего не знаю... Я расскажу о шершавой (или шероховатой). Есть и такая на свете.

Сегодня трудно кого-то удивить гортензиями. Ещё сложнее найти сад, в котором не растет хотя бы одна из них. Даже мой сад когда-то начинался с кустика древовидной гортензии, который мне дала мама, откопав делёнку от своего огромного куста. Скорее всего, это был старинный сорт Анабель- самый известный и распространенный в то время. Впрочем, никаких иных сортов или видов в округе вообще больше не было...

Мамина гортензия росла довольно быстро и вскоре я опять откопала от неё кусочек. Три раза откопала))) Не сложно сосчитать, что на сегодняшний день у меня имеется аж четыре куста древовидной гортензии Анабель... Однако сегодня речь совершенно не о ней, поэтому она в кадре не появится. Но когда-нибудь- обязательно!

Шло время, рос сад, развивался садовод и однажды обнаружилось, что на свете есть другие виды гортензий! А у видов есть ещё и сорта! Началось стихийно-массовое увлечение метельчатыми, а чуть позже в моем саду появилось даже несколько крупнолистных. И вот лет семь назад, в разгар этого бесконтрольного беспредела на глаза попалась ещё и какая-то шершавая... или шероховатая... Беру, конечно! Потом разберемся...

Разбираться пришлось не потом, а сразу, т.к. надо же было правильно посадить (ну хотя бы сделать вид, что пыталась...) и понять, что ей нравится, а что не очень (деньги на ветер выбрасывать тоже как-то неохота...).

Начала, естественно, с изучения интернета, потом задала вопросы на форуме знающим людям и получила...кашу в голове.

А вот почитайте ради смеха то, что я нашла про гортензию шершавую буквально сегодня:

Растение имеет преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при посадке:
часто культура выращивается в качестве основного растения на клумбе;
цветки имеют маховую структуру и цветут буйно;
подходит для пересадки на новое место роста;
размножается различными методами;
Многолетний кустарник требует правильной подготовки к зиме. Особенно остро данный недостаток ощущается в холодных регионах.

Источник:
https://pocvetam.ru/sad/landshaft-i-dekor/gortenziya-shershavaya.html

Внимательно прочитали? Ну и как вы думаете, можно с такими рекомендациями правильно посадить и вырастить не то, что шероховатую гортензию, а и "гладкошерстную"?)))

В общем, пришлось осваивать всё самой, на собственном опыте, бегая по граблям и грабелькам... Поэтому сейчас я постараюсь рассказать всё, что мне удалось понять про гортензию шершавую. Не знаю, кстати,почему её так называют, ведь листочки у неё, скорее, бархатные, а совсем не шершавые...

Начну с выбора места и посадки. Большинство гортензий, как известно, предпочитают полутень. Судя по всему, шершавой это тоже вполне подходит. Во всяком случае, моя растет именно в полутени. Точнее, на неё попадает только утреннее солнце, т.к. посажена она на северо-восточном углу дома. Как и все остальные гортензии она, наверное, предпочитает кисловатую землю, но вполне мириться и с обычной, т.е. нейтральной, т.е. той, что есть в наличие... Когда я сажала свою, то вообще не заморачивалась на этот счет. Положила в посадочную ямку всё, что было под рукой(перегной или компост+удобрения какие-то...), посадила, полила и начала ждать чуда.

Чуда пришлось-таки подождать... Пару лет моя крошечная гортензия пряталась где-то под хостами, потом единственный прутик дорос до колена (наконец-то!), потом появилась вторая веточка. Ура! Но я так ничего про неё и не понимала... Нужно ли её как-то обрезать... или укрывать...или сама замерзнет...?

Спросила на форуме и получила ответ - хотите обрезайте, а хотите нет, т.к. она цветет на побегах текущего года и обрезка=обмерзанию и на цветение это никак не влияет... Ответ мне понравился! Значит, делать вообще ничего не нужно! И я не делала, а гортензия потихоньку росла, но цвести и не собиралась...

Пока она была маленькой, я её на зиму полностью засыпала хвойным опадом, который потом всё лето оставался в виде мульчи, сохраняя влагу, так любимую гортензиями, и заодно подкисляя почву (хочется верить)).

Июнь 2015г.
Июнь 2015г.

Но кустик продолжал расти как ввысь, так и вширь, т.е. у него уже было несколько веток и засыпать его хвоей с головой стало уже проблематично.

Снова отправилась на форум. И на этот раз удачнее всего, т.к. повстречала там владелицу огромного куста гортензии шершавой откуда-то из-под Питера. Она не только показала свой шикарный куст в цвету, но и рассказала, что она делает с ним на зиму. Оказалось ничего сложного - она просто заматывает его в лутрасил (спандбонд и т.п.) и всё, он прекрасно зимует! А, главное, цветет!

Лутрасил, лутрасил... оденем потеплее - решила я))) И когда пришло время укрывать, аккуратненько связала пучком толстые, но ломкие ветки и одела сверху старую куртку мужа, которая ему стала давно мала, а гортензии пришлась как раз в пору))) Застегнула куртку на все пуговицы, подвязала пояском, подняла воротничок и шарфик не забыла-теперь точно не простудится!)) Однако, не успокоилась на этом и сверху "для красоты" натянула колпак в виде собачки)))

Наступила весна, а потом и лето 2018 года и я увидела, что на нескольких ветках есть бутоны!

Июль 2018г.
Июль 2018г.

В тот год, моя гортензия зацвела впервые! Всего три цветочка, но таких долгожданных и желанных!

Осенью процедура с курткой, шарфиком и колпаком-собачкой повторилась и летом 2019г. моя гортензия зацвела ВСЯ!

В июне уже хорошо видны ветки с бутонами, но зацветает гортензия шершавая ближе к середине июля.

А в конце июля наступает пик цветения! Посмотрите, как постепенно открываются розовые бутоны и превращаются в крошечные фиолетовые цветочки.

Краевые бело-розовые цветы, становятся всё крупнее, да и сами соцветия уже огромные!

Гортензия..? Конечно гортензия! Только шершавая...

Вот такая она красавица гортензия шершавая!

Все кто случайно видит в нашем саду этот куст, обязательно трогают бархатистые листочки и неизменно спрашивают - а это что? И получая мой честный ответ тут же изумленно восклицают: "Гортензия...?"

"Гортензия, только... шершавая..."

"...?"

А что я могу сказать...? Это нужно хотя бы один раз увидеть.

Ну и напоследок я приберегла ложку дегтя. В прошлом 2020 году моя гортензия не зацвела... Почему? Понятия не имею. Возможно, бутоны замерзли, попав под поздневесенние заморозки... А были ли вообще там бутоны...? Может, они ещё осенью... тогось...? Дело в том, что в сентябре 2019 г. куст выглядел вот так:

Конец сентября 2019г.
Конец сентября 2019г.

А октябре 2020г. совсем иначе:

10 октября 2020г. И что бы это значило...?
10 октября 2020г. И что бы это значило...?

Вот и оказалось, что ничего-то я про неё не знаю и не понимаю...

Во-первых, до сих пор мучает вопрос про обрезку. Где-то встретилась информация, что начиная с какого-то там года жизни у неё ежегодно вырезают старые ветви, оставляя молодые.... Но не поняла-это НУЖНО или МОЖНО делать...?

Во-вторых, информация про цветение на текущих приростах - это, мне кажется, дезинформация... Но, поскольку, мои наблюдения ограничиваются лишь двумя годами цветения, то пока воздержусь от каких бы то ни было комментариев. Понаблюдаю повнимательнее и тогда смогу сказать точнее.

Если она зацветет, конечно...

Прошедшей осенью перед укрытием я опять связала ветви пучком, но оказалось, что мужнина курточка стала ей мала)) Поэтому замотала в лутрасил (он же спандбонд)),сверху для верности натянула полиэтиленовый пакет, а ножки засыпала всяким "мусором".

Зима 2020г.
Зима 2020г.

И снова надеюсь и жду чуда...

Если моя гортензия шершавая зацветет этим летом, то я вам обязательно всё расскажу, покажу и постараюсь ответить на вопросы, если они возникнут.

А на сегодня пока всё, если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки, Мне это очень важно. Ваша Наталья.