5129 subscribers

Котовник, котовник, котовник- повсюду котовник...

654 full reads
796 story viewsUnique page visitors
654 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

На самом деле, уже не повсюду, уже частично "проредила", но были времена и получше...

1.Вырастила из семян лет десять назад

Свой котовник я давным-давно вырастила из семян. Получилось сразу несколько кустиков. Он зацвел в первый же год и очаровал совершенно! Как же я была рада, что эти кустики, во-первых, быстро разрослись, а, во-вторых, дали самосев, которого вполне хватило, чтоб на следующий год я посадила уже целый бордюр из котовника...

А потом всё повторилось - кустики снова разрослись и дали самосев, и опять разрослись и опять насеялись... Сад был ещё молод, а садовница восторженно-бестолковой, поэтому цветущее всё лето растение, не требующее абсолютно никакого ухода полюбилось сразу и навечно.

И всё же, когда мой любимый котовник начал множиться в геометрической прогрессии, я поняла, что процесс вошел в необратимую фазу и нужно что-то менять. Но что...? Котовник в обиду не дам! Значит, остается обижаться самой, но по-прежнему любить и восхищаться обидчиком...

2. Будем бороться, но не до конца...

И началась борьба с любимцем. Вначале дрожащей рукой, а потом уже и не дрогнувшей нещадно выдирала новообразования котовника по всему саду, в том числе и между плитками на дорожках. Первое время малодушно пыталась куда-то пересадить-пристроить, вырванный с корнем молодняк, но с годами научилась пользоваться компостной кучей. Главное, отправить туда котовник ДО цветения!

Думаете, изничтожила героя? Да как бы не так! Впрочем, и задачи-то такой никогда не ставилось. Всё, что я пыталась получить - это, всего лишь, видеть его в одном и том же месте, а не там, где ему удобно взойти и вырасти... То есть, везде...

3. Котовник Мусина, или Муссини

Настало время внести важные уточнения. Из семян я вырастила котовник Мусина (Nepeta mussinii), который не только очень красив и сеется, как зверь, но ещё весьма любим кошками и обладает рядом других достоинств:

Листья и стебли растения, собранные в стадии цветения, испытаны и одобрены в качестве пряности при посоле сельди. В Армении растение используется в ликёро-наливочном производстве.

Кстати, о кошках! Они просто обожают погрызть побеги, потереться или даже прилечь на кустики котовника. Ведь не случайно его второе название - кошачья мята!

Растение котовник было названо так не случайно. Дело в том, что оно оказывает необычное воздействие на кошек, которое приводит к наркотическому опьянению.
Мята и котовник являются родственными растениями. При этом листва данных растений пахнет практически одинаково. Однако котовник выделяет особые активные летучие вещества, в состав которых входит соединение, именуемое непеталактоном. Оно способно через дыхательные пути оказывать влияние на поведение кошек.

Так что не удивляйтесь, если ваши четвероногие вредители вдруг сойдут с ума от счастья при виде кустика котовника...

4.Тот же котовник, только не сеется!

Жили мы с котовником поживали, ведя перманентную борьбу и постоянно пытаясь перехитрить друг друга, пока я не узнала, что мой котовник, совсем не ТОТ котовник, который я вижу на всех душераздирающе красивых картинах в журналах и интернете. Оказалось, что существуют сорта, относящиеся к группе Fassen, которые являются стерильными и семян не формируют. А значит, не сеются! Совсем!

Прошло ещё несколько лет... Нервы сдали окончательно и в прошлом году я приобрела-таки два сорта котовника Фассена (Nepeta faassenii), т.с. на пробу. Сразу же начеренковала, чтоб побыстрее размножить, рассадить и заменить наконец-то мой, нежно любимый, но вконец распоясавшийся к. Мусина (Nepeta mussinii).

Кстати, черенкуется котовник легко и просто. Нужно лишь нарезать веточек и воткнуть их в землю, прикрыв сверху обрезком бутылки. Всё.

Ну что вам рассказать...? А чего вы ждете...? А я пока ничего не поняла... Ну, во-первых, новенький выше и, соответственно, разваливается шире, что, наверное, не плохо, но нужно учитывать...

Во-вторых, цветет всё лето без передышки. Впрочем, как и мой любимый к. Мусина. Однако, свой я всегда обрезаю после первой волны цветения, а этот цвел, мне кажется, вообще без всяких волн и остановок, т.е. обрезАть не пришлось.

Теперь про цвет... Да, собственно, такой же, как у моего... Напомню, я купила два разных сорта, но даже между ними разницы в цвете не уловила. Хотя никто ведь не отменял пересорт...

В общем, буду наблюдать дальше, т.к. процесс замены шила на мыло уже начался и есть с чем сравнить.

А вы любите котовник? Какой сорт, на ваш взгляд, самый-самый!

Спасибо, что дочитали. Оставайтесь на канале Дневник садовницы и если статья понравилась, ставьте лайки. Ваша Наталья.

Фиолетовые начинают и выигрывают