6507 subscribers

Почему одни астры я не люблю, а за другими охочусь

1,7k full reads

За окном сегодня капает, светит солнце, птички чирикают! И хотя снег всё ещё по колено, но он не может испортить мне настроение, потому, что пахнет весной! А мне вдруг захотелось поговорить об астрах. Прочитав заголовок вы уже поняли, что с астрами у меня всё неоднозначно и почти так же сложно, как и всё в этом семействе сложноцветных...

Упрощу себе задачу и признаюсь сразу, что не люблю и не выращиваю я только однолетние астры... Это те самые, которые совсем скоро будут сеять на рассаду большинство цветоводов-любителей нашей страны. Моя мама и моя бабушка их тоже обязательно сеяли и они росли стройными рядами вдоль дорожек на огород, ибо огород в те времена был главней всего остального.

Однолетняя астра — один из самых популярных садовых цветков. С огромным успехом в российских широтах растение используют для оформления ландшафтного дизайна различных стилистических направлений. Во времена бывшего Советского Союза, в первый учебный день занятий 1 сентября, парадно одетые ученики шли в школу с яркими и пестрыми букетами астр.

Моя нелюбовь к этим астрам обусловлена чисто психологическими причинами. Перечитайте ещё раз последнее предложение из приведенной выше цитаты... Поняли...? Если ещё нет, то поясняю - у меня с этими астрами очень тесно переплелись воспоминания о том, как я не хотела после летних каникул идти в школу))))

Другими словами, вижу астру = вспоминаю 1 сентября =испытываю чувство дискомфорта. Вот такая странная ассоциативная цепочка не то из воспоминаний, не то из смутных предчувствий...

А если учесть ещё и годы педагогической деятельности в ВУЗе, когда приближение 1 сентября и бодрый голос диктора по радио/телевизору, радостно извещавший о наступлении этого "праздника для миллионов людей в нашей стране", отзывались паникой во всём организме, то однолетняя астра для меня - это не что иное, как синоним стресса))))

После красочного саморазоблачения в психической неустойчивости хочу добавить ещё одну более объективную, на мой взгляд, причину, по которой я по-прежнему не сажаю эти астры в своем саду.

Я не знаю, куда и к кому их "подпихнуть", чтобы не навредить...

Солировать они не умеют, да и не должны... Но ведь и партнеры из них никакие. Я их даже теоретически не могу гармонично вписать ни в собственный, сугубо деревенский сад с уже сложившимися цветниками, ни в какие либо другие сады разных стилей...

Ну если только снова посадить их в один рядочек где-нибудь по пути на огород, специально к 1 сентября...?

То ли дело многолетние астры - сентябринки и октябринки! Всё лето они неторопливо наращивают зеленую массу, являясь ненавязчивым фоном для других цветов и лишь с наступлением осени, когда спринтеры уже сошли с дистанции, уступив дорогу стайерам, всем вокруг становится понятно, что эти астры способны на гораздо большее, чем казалось на старте. Как говорится, приходит их звездный час.

Ожидание осенних цветов для меня сравнимо с ожиданием весенних первоцветов. К летнему буйству красок быстро привыкаешь, когда один яркий цветок сменяется другим, как в калейдоскопе. А весной и осенью любое цветение происходит, словно в первый и последний раз, причем, в самом прямом смысле слова.

Осенние цветы всегда более беззащитны, потому что существует постоянная угроза ранних заморозков и они или вообще не успеют зацвести, или погибнут на самом пике своей красоты...

Поэтому выбирая сорта осенних многолетних астр нужно обязательно обращать внимание на сроки их цветения. В моем саду самым ранним сортом, зацветающим ещё в середине августа является Октоберфест (Octoberfest). Это ново-бельгийская среднерослая астра высотой примерно 1 метр, с небольшими полумахровыми светло-сиреневыми цветочками. Цветет эта астра обильно, но не вызывающе, а как-то очень сдержанно-декоративно, что ли... Мне она вполне нравится, хотя и хулиганит- довольно быстро расползается по сторонам... Но ведь всё в моих руках, поэтому весной первым делом удаляю лишнюю поросль.

Эхинацея и астра Октоберфест.
Эхинацея и астра Октоберфест.

Одной из самых поздних и одной из моих самых любимых является астра сердцелистная Литтл Карлоу. А если уж быть совсем точной, то в своей статье об этой астре Сергей Калякин написал вот что: "После всех ботанических пертурбаций эта астра имеет следующее официальное название: симфиторихум ‘Little Carlow’".

Запомните, а ещё лучше запишите это слово... Однако, если что-то пойдет не так, то вам никто и ничто не помешает по-старинке посадить весной в своем саду астру сердцелистную Литтл Карлоу (если она у вас ещё не растет, конечно), а осенью любоваться симфиторихумом))). Не верите? А вы попробуйте! И тогда узнаете, что всё в ней (в нём) шикарно - и цвет, и исключительная пышность цветения, когда за крошечными сиренево-голубыми цветочками не видно ни листьев, ни стеблей. Плюс, она совершенно неагрессивна, т.е. её тонкие изящные побеги растут строго кустом и весной мне всегда очень жалко её потревожить, чтоб размножить и рассадить побольше.

У этой астры всего один, но существенный недостаток - зацветает она довольно поздно-в октябре, поэтому может попасть под непредсказуемые осенние заморозки, которые её погубят и тогда цветение не состоится совсем... Останется лишь набраться терпения и ждать ещё один год, чтобы всё-таки увидеть это чудо...

Ещё одну красавицу, быстро завоевавшую моё сердце, очень легко запомнить, потому что её очень просто зовут- Анденкен ан Альма Пёчке (Andenken an Alma Poetschke). Тут главное-правильно выговорить...))) За этой ново-английской астрой я охотилась пару лет, пока наконец-то не купила. И хорошо сделала, скажу я вам, т.к. это самая яркая, нарядная и жизнеутверждающая астра, которую мне доводилось видеть. Кстати, на предыдущей фотографии она немного видна за спиной у Литтл Карлоу.

Астра Анденкен ан Альма Пёчке (Andenken an Alma Poetschke)
Астра Анденкен ан Альма Пёчке (Andenken an Alma Poetschke)
Цветки яркие вишнёво-розовые, крупные, диаметром до 5 см. Цветение в сентябре-октябре. Листья тёмно-зелёные, узкие, длиной 12 см. Высота 90-100 см. Устойчивость к мучнистой росе выше, чем у астры ново-бельгийской (Aster novi-belgii). Морозостойкость до -34ºС.

А до тех пор пока у меня не было Анденкен ан Альма Пёчке, мой красавчик Литтл Карлоу цвел в компании с махровой нежно розовой астрой Феллоушип (Fellowship),которая зацветает пораньше, но цветет долго и всегда дожидается своих компаньонов, чтобы составить с ними замечательный дуэт или даже трио.

Два года назад в компанию к ним я посадила ещё одну астру, которая досталась мне случайно, вместо заказанной, т.е. пересортом. У этой безымянной астры невысокий рост и некрупные цветы, но зато замечательный ярко-фиолетовый цвет! Да и зацветает она довольно рано. Это тот случай, когда пересорт однозначно радует! Разрастается вот только медленно, даже хочется поторопить)))

Незнакомка неизвестного сорта...
Незнакомка неизвестного сорта...

Ещё один фиолетовый пересорт появился в моем саду вместо желанной астры Фрикарта... Сначала я негодовала, хотела даже выбросить "дурацкую дылду", а потом прониклась и полюбила незнакомку. Новенькая оказалась высокой ново-английской астрой с толстыми стеблями и крупными сине-фиолетовыми цветами! Фотография, к сожалению, не передает точный цвет... Пыталась самостоятельно определить сорт по довольно редкому цвету, но запуталась. Возможно, это «VIOLETTA», или «МАРИНА ВОЛКОНСКАЯ» или «WILLIAM BOWNAN»...

Почему одни астры я не люблю, а за другими охочусь
Почему одни астры я не люблю, а за другими охочусь

Есть у меня, конечно, и другие сорта многолетних астр, но я сегодня не ставила себе задачу рассказать обо всех до единой. Скажу лишь, что не всегда и не со всеми получается добиться полного взаимопонимания. Одни слишком "болючи", другие "нецветучи", третьи "падучи"... Поэтому охота за самыми-самыми продолжается. В первую очередь всегда обращаю внимание на ново-английские, которые в продаже, кстати, встречаются гораздо реже, чем ново-бельгийские или кустарниковые. Люблю их за то, что растут кустом и не расползаются в стороны.

А ещё "замечательные" люди заметили, что именные сорта астр, т.е. такие в названии которых есть имя, цветут значительно обильнее других. Например, сорт Мари Баллард (Mary  Ballard)... Скажу честно, у меня этот сорт то успевает зацвести, то нет, то обильно цветет, а то не очень... Однако, когда я выбираю новый сорт многолетних астр для сада, то волей-неволей обращаю внимание на названия и ищу "правильные", т.е. с именем)))

Почти все мои многолетние астры растут в "подзаборном миксе", чередуясь со злаками, эхинацеями, посконником, шалфеем и другими цветами "естественного" облика.



Скажу честно - назвать многолетние астры беспроблемными растениями у меня не поворачивается язык...

Однако, если цветение однолетних астр неумолимо напоминает мне о том, что скоро 1 сентября и пора начинать волноваться, то многолетние старательно создают иллюзию вечного лета... А за это, на мой взгляд, им многое можно простить...

А на сегодня всё. Буду рада, если в комментариях вы расскажете мне о своих самых-самых любимых и красивых многолетних астрах. Должна же я к чему-то стремиться)))

Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья.