4903 subscribers

Три интересных почвопокровных растения, которые я купила и ещё одно посеяла

9,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Зима временно откладывается, а жизнь продолжается, поэтому примерно неделю назад я залезла в недра интернета, чтобы подобрать себе на весну пару новеньких горянок. С горянками как-то сразу не заладилось - видимо, рановато я засуетилась, зато в интернет-магазине саженцев цветов "Крокус" нашлось ЭТО. И не на весну, а прямо сейчас! Глянула на календарь - глубокая осень, глянула за окно - тепло и сыро. Успею...? Успею! Да и зачем, спрашивается, откладывать на весну то, что можно купить осенью?

В "Крокусе" я уже делала заказы и осталась очень довольна. Работают они быстро и четко, все делёнки присылают с открытой корневой системой (видимо, накануне растения выкопаны из грунта), но с хорошим комом земли на корнях, завернутыми сначала в целлофановый пакетик, а потом по-старинке газетку, т.е. всё по-простому, по нашему.

Придав глубокий смысл происходящему я быстренько оформила заказ, оплатила и начала ждать. Посылка из Великих Лук пришла быстро, вчера я её получила, распечатала и... слегка опомнилась. Как лучше поступить - посадить всех сразу на ПМЖ или в горшочки и прикопать на зиму в теплицу...? Честно говоря, пока не решила...

Так, что же мне прислали в предпоследнем вагоне уходящей осени?

Три интереснейших почвопокровных растения!

Гутчинзия альпийская «Crystal Carpet»

Альпийское растение, в диком виде встречающееся в Альпах и Пиренеях.
Растение раноцветущее - обильное цветение в мае-июне в течении 30-40 дней.
Высота растения 5 см, коврики разрастаются до 20 см в диаметре; темные, блестящие, зимующие мелкие листья собраны в прикорневые розетки.

Об этом цветке я не знаю ровным счетом ничего. Несколько раз попадались в продаже семена, но я их так ни разу и не купила...Почему? Понятия не имею. Видимо, на тот момент не особо нуждалась в этом растении. А сейчас вдруг осознала, что оно мне не просто очень нужно, а жизненно необходимо. Впрочем, когда за окном ноябрь - чего только не осознаешь...

Три интересных почвопокровных растения, которые я купила и ещё одно посеяла

Если верить самой себе, то гутчинзия мне нужна для того, чтобы заменить ею несколько кустиков котовника Муссини, растущего около гравийной дорожки. Этот котовник просто достал меня своим неукротимым нравом, читай - самосевом! Практически постоянно мне приходится выдирать этот самый самосев не только вокруг материнского куста, но и среди щебёнки на дорожке. Я довольно долго терпела этот беспредел, т.к. бордюр из котовника очень хорош во время цветения, но всему на свете приходит конец и моему терпению тоже.

Вообще-то вначале мой выбор пал на песчанку (аренарию), семена которой недавно встретились в магазине. Тоже, мне кажется, очень интересный вариант для оформления края дорожки или размещения где-нибудь среди камней, если, конечно, таковые есть на участке.

Аренария горная
Аренария горная
Аренария горная

Аренария горная (Arenaria montana) – считается одним из самых распространенных видов. В высоту растение может вырасти до 15 см. Куст достаточно пышный и может разрастаться до 50 см. Цветочки крупные, в диаметре до 2,5 см. Листики коротенькие и имеют эллипсовидную форму.

Семена аренарии я, естественно, купила и даже уже посеяла в малюсенький горшочек. Примерно две недели посевы аренарии будут находится в тепле, а потом я их отправлю в холодильник или прикопаю в теплице. В феврале-марте снова верну в тепло и буду ждать всходов. Однако, никакой уверенности в том, что из пяти крошечных семян, оказавшихся в пакетике, у меня вырастет что-то путное почему-то нет... Поэтому я решила не терять время и купить готовое живое растение.

Вот тут-то мне и предложили купить гутчинзию. Я не устояла. Ну, не то, чтобы уговаривали, конечно, но за 140 рублей я согласилась)))

Гутчинзия настоящий альпиец

Предполагается, что расти моя новенькая гутчинзия будет на полном солнце и в довольно бедной почве, но как настоящему альпийскому растению ей это пойдёт только на пользу. Мне так кажется...

Кстати, на одном из форумов случайно встретилась информация о самосеве гутчинзии, но пока меня это не то, что не пугает, а даже немного радует - быстрее размножится!

Гипсофила ясколковидная - это второе,на мой взгляд, очень интересное растение, которое я приобрела.

Гипсофила ясколковидная (Gypsophila cerastioides). Многолетний полукустарник с округлыми листьями и ярко-белыми цветами с розовыми прожилками хорошо смотрится в подвесных контейнерах, корзинах кашпо. Пышные невысокие кусты гипсофилы ясколковидной садоводы используют в ландшафтных каменистых альпинариях. Высота растения от 15 до 30 см, куст занимает площадь до 40 см, быстро разрастается.

Гипсофила ясколковидная, на мой взгляд, очень похожа на камнеломку Арендса

Все хорошо знакомы с высокой гипсофилой метельчатой. Многие знают и гипсофилу ползучую - очаровательную низенькую сестричку метельчатой гипсофилы. Некоторые, наверняка, выращивали однолетнюю гипсофилу изящную. А вот про ясколковидную гипсофилу, уверена, знают лишь продвинутые цветоводы. Мне, во всяком случае, до сего времени видеть её живьем не доводилось ни разу.

Это стелющееся растение, которое вырастает до 10 сантиметров высотой. Лиственные платины имеют яйцевидную форму. Цветочки небольшие. Их размер достигает двух сантиметров в диаметре. Бутоны могут иметь белый или лиловый оттенок с бордовыми жилками.

Ну и как было не взять такую красотку?!

Арабис Фердинанда Кобургского «Variegata» - моё третье приобретение ноября. Если гутчинзия и ясколка - это всё-таки больше альпийские растения, то арабис - самый настоящий почвопокровный многолетник.

Вряд ли кого-то нужно знакомить с арабисом (резухой). У меня он тоже есть, но какой именно вид я не знаю. Скажем так, самый обычный зеленолистный, буйно цветущий в мае белыми простыми (есть и махровые формы) цветочками, источающими приятный аромат, привлекающий пчел. Вот, пожалуй и всё, что я про него могу сказать... Хотя нет, вот ещё - стелющиеся побеги арабиса очень легко укореняются, куртинка быстро разрастается, поэтому нужно постоянно контролировать процесс, иначе заполонит всё вокруг. Теперь точно всё.

Арабис "самый простой"
Арабис "самый простой"
Арабис "самый простой"

Не могу сказать, что арабис как-то уж слишком тронул моё сердце. Ну, растет-цветёт и ладно. Думаю, дело тут не в цветке, а во мне, точнее в том, что я не смогла подобрать ему достойного места. В результате, путается мой арабис где-то в ногах у пионов, нещадно прорывается после цветения и ...забывается на год.

Совсем другое дело арабис Фердинанда Кобургского сорта "Variegata"-такого не забудешь и мимо не пройдёшь! Точнее, он сам не позволит этого сделать по причине своей яркой нарядности даже в отсутствие цветов. Мне кажется, что цветы ему вообще ни к чему...

Многолетний сорт, являющийся почвопокровником высотой не более 6 см. Куст состоит из множества тонких разветвленных ползучих побегов. Листья овальные, с крупными зубчиками по краю, насыщенно-зеленого оттенка, иногда с розовым отливом. По краю проходит белая или кремовая окантовка шириной 0.5 см. Цветки белые, заключены в кистевидные неплотные соцветия. Сорт применяется для создания альпийских горок, рабаток, каменистых садов, составления красивых клумб в сочетании с низкорослыми яркими цветами.
Арабис Фердинанда Кобургского «Variegata»

Арабис конечно же можно высаживать не только в свободных промежутках между крупными многолетними цветами или кустарникам. Он так же хорошо смотрится в приствольных кругах деревьев, и "в растительных композициях с включением камней". Опять же при условии, что эти камни есть. Куда именно отправится на ПМЖ мой новенький вариегатный арабис я пока окончательно не решила, но варианты его использования у меня имеются.

Надеюсь, вам понравились мои новые приобретения? Тогда срочно бегите в магазин, ведь там уже принимают заказы на весну, а весь ноябрь действуют скидки.

А я на этом заканчиваю, т.к. нужно срочно разобраться с присланными корешками и куда-то их посадить. В горшки? В открытый грунт...?

В общем, пойду куда-нибудь посажу...