Найти в Дзене

Холестерин нужен! Без него вы не сможете любить. И даже думать.

Ученые пересмотрели подход к одной из главных страшилок - холестерину и холестериновым бляшкам на сосудах.

Все оказалось не так просто. И это хорошо.

Для начала. Что такое холестерин?

Это жироподобный материал, который присутствует в каждой клетке организма и выполняет несколько важных функций.

Например, наш головной мозг, вот все эти "извилины", практически полностью состоит из холестерина, поэтому афоризм некоторых советских преподавателей "у тебя мозги жиром заплыли" на самом деле в определенном смысле не далек от истины.

Холестерин необходим для большинства обменных процессов в организме, например, входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке гормонов, в том числе, тестостерона и эстрогенов, усваиванию витамина Д, желчных секретов.

Так устроен не только человек, но и все животные, кроме растений и грибов.

Первые сведения о холестерине появились в 1769 году, когда французский ученый Пулетье де ла Саль получил из желчных камней новое плотное белое вещество, которое он назвал "жировоск". Привычное название "холестерин" ему присвоил другой француз в 1815 году - Мишель Шеврёль (холе - желчь, стереос - твердый). В 1859 году еще один француз Марселен Бертло доказал, что холестерин относится к классу... спиртов).
Поэтому сегодня в разных языках параллельно используются равнозначные термины холестерин и холестерол.

Холестерин примерно на 3/4 от необходимого объема синтезируется организмом самостоятельно и лишь на 1/4 поступает вместе с пищей.

Из чего следует, что питание человека играет ключевую роль - и как поставщик питательных веществ, необходимых для синтеза холестерина, и как дополнительный привнесенный продукт.

Высказывание древних мудрецов "все есть яд и все есть лекарство" в полной мере относится и к холестерину.

Недостаток его приводит к замедлению работы центральной нервной системы, а избыток не менее опасен.

Холестерин согласно последним научным исследованиям условно делится на "плохой" и "хороший".

Как известно, избыток холестерина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как тромбоз, инсульт и болезнь сердца.

Хороший холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить продукты переработки жира из артерий в печень, в которой он перерабатывается окончательно и выводится из организма.

Плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП), вырабатываемый организмом самостоятельно, переносит из печени к клеткам, именно он может способствовать образованию тех самых атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

В чем опасность бляшек? Они снижают просвет кровеносных сосудов, сердцу приходится прилагать больше усилий для прокачки крови, что быстрее его изнашивает, повышает артериальное давление, нагрузка на большинство внутренних органов на клеточном уровне.

вот примерно так выглядит холестерин
вот примерно так выглядит холестерин

В чем причины критического повышения уровня холестерина? Их может быть несколько, например, некоторые заболевания щитовидной железы, почек, нарушения гормонального обмена, алкоголизм, наследственность, отсутствие физической активность, стресс.

Но в абсолютном большинстве случаев - это неправильное питание, избыточное и по количеству калорий, и по количеству жиров, прежде всего насыщенных животных жиров, содержащихся в продуктах глубокой переработки.

Регулировать уровень холестерина можно всего лишь включая в рацион больше жирной рыбы, орехов, растительного масла, сухого красного вина, оливок.

Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#еда #полезные советы #полезные продукты #красота и здоровье  #холестерин #правильное питание и похудение #интересные факты о еде