5 лучших интеллектуальных романов для тех, кто хочет выучить английский язык

22 July

Врачебный роман Арчибальда Кронина «Цитадель» (The Citadel)

«В конце концов, лучше следовать духу закона, чем его букве»

А. Кронин «Цитадель»

«Цитадель» - значимое произведение литературы ХХ века. В основе романа лежит опыт самого Арчибальда Кронина, полученный им на работе в больнице Тредегар Коттедж (Tredegar Cottage Hospital) в Уэльсе. Писателя в первую очередь волнуют социальные проблемы.

Настоящая работа тяжела, но красива. Главный герой - Эндрю Мэнсон понимает, что какими бы ни были обстоятельства вокруг него, он – врач, несущий ответственность за здоровье доверившихся ему людей. В какой-то момент Эндрю должен выбрать: заниматься настоящей работой за небольшие деньги или стать богатым врачом-халтурщиком без чести и совести?

Книга о том, что есть истинное призвание и, что это - не легкий путь: чтобы идти по нему, придется преодолеть немало трудностей, но именно этот путь и есть жизнь!

Шахматный роман Уолтера Тевиса «Ход королевы» (The Queen’s Gambit)

«Партии, которые они разбирали с Бенни, были образцами очень серьезной, продуманной, искусной игры лучших шахматистов мира; интеллектуальная энергия, сосредоточенная в каждом ходе, поражала воображение, но при этом зачастую они заканчивались феерически глупо или неубедительно»

У. Тевис «Ход королевы»

Роман «Ход королевы» рассказывает о шахматистке Бет Хармон: одаренном ребенке и талантливой девушке. Если переводить дословно, то The Queen’s Gambit означает «Ферзевый гамбит», так называется один из шахматных этюдов.

Цель Бет – получить главный титул, обойдя самых сильных соперников – мастеров игры, великих гроссмейстеров. На пути к мечте девушке предстоит пережить трудности, взлеты, падения, потерять и найти себя.

Книга очень интеллигентная, интересная, с особой атмосферой шахматных турниров, за которыми с содроганием сердца следил весь мир. Если вы хотите узнать больше о шахматном искусстве, увидеть мир через призму восприятия одаренного человека – эта книга для вас!

Невозможный роман Джеймса Джойса «Улисс» (Ulysses)

«Каждая жизнь - множество дней, чередой один за другим. Мы бредем сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя»

Дж. Джойс «Улисс»

«Улисс» - модернистский роман, написанный в жанре потока сознания. Это многослойное, сложное, из-за невероятного количества аллюзий на культурные, исторические, философские и литературные прецеденты, произведение. Можно зайти дальше и сказать, что сам роман и есть одна сплошная аллюзия.

Композиционное построение имеет заметные аналогии с поэмой «Одиссея» Гомера. У каждого эпизода есть своя схема и техника: некоторые сцены соотносятся с человеческими органами и местом действия. Например, шестой эпизод сопоставляется с Аидом, кладбищем, сердцем, белым и черным цветом; его символ – смотритель, искусство – религия, а техника – инкубизм (по схеме Гилберта).

Может показаться странным, что писатель использует такие странные схемы, но, чтобы понять роман – недостаточно просто его прочитать. Это не тот случай, когда можно насладиться чтением - нет, в случае с «Улиссом» - оно больше похоже на мучительную борьбу с книгой.

«Улисс» - по праву можно назвать одной из самых необычных книг, когда-либо написанных человеком.

Роман-миф Джона Апдайка «Кентавр» «The Centaur»

«Стены пустой комнаты – это зеркала, которые бесконечное число раз отражают человека таким, каким он сам себя представляет»

Дж. Апдайк «Кентавр»

«Кентавр» - роман, в котором миф переплетен с реальностью так, что кажется, будто школьный учитель с больной ногой Джордж Колдуэлл не кто иной, как настоящий кентавр-Хирон, а директор школы – Громовержец. Питер Колдуэлл – рассказчик и сын Джорджа – Прометей, бунтующий против Зевса.

Апдайк мастерски сплел воедино мифологию и гиперреализм, иногда миф исчезает и остается прозаическая действительность. Но волшебство не пропадает насовсем, мы - читатели, все еще остаемся в этом двойственном полуреальном -полумистическом мире.

Роман принесет настоящее удовольствие читателю-эрудиту, который любит разгадывать такого рода литературные задачки, искать параллели и аллюзии, чтобы понять замысел автора в полной мере.

Фантастическая «Ада» Владимира Набокова «Ada, or Ador: A Family Chronicle»

«Две мысли, точно связанные, кружились в медленном танце, в механическом менуэте с поклонами и приседаниями: одна "нам-нужно-так-много-сказать-друг-другу", другая "нам-решительно-не-о-чем-говорить". Впрочем, эти вещи способны переменяться во мгновение ока»

В. Набоков «Ада»

«Ада» написана Владимиром Набоковым на английском языке и представляет пример, как человек, рожденный русскоговорящим, может в совершенстве овладеть другим языком. Писатель говорил о себе так: «Моя голова разговаривает по-английски, сердце по-русски, а ухо предпочитает французский».

«Ада» написана в жанре альтернативной истории. Действие происходит не на земле, а на антиподе земли - Анти-Терре, где ходят слухи о существовании Терры. Страны расположены не так, как на знакомых нам картах, электричество находится под запретом, а телефоны работают на воде. Главный герой произведения Ван Вин пишет роман о земле, который, по сути, тоже является альтернативной истории. В романе множество и других сложных аллюзий и анаграмм.

Книга будет интересна всем поклонникам неповторимого, полного метафор, слога Владимира Владимировича Набокова!