Айзек Азимов — через тернии к звёздам

22 July

Родиным краем Айзека Азимова стало село Петровичи, в Смоленской области, где в 1920м году появился на свет Айзек Азимов, при рождении названный Исааком Юдовичом Озимовым.

Семья будущего мастера американской фантастики перебралась на другой конец света после Гражданской войны. В конце 20-х годов Азимов стал полноправным гражданином США.

Азимов начал учебу в школе уже в возрасте 5 лет, впоследствии перескакивал через классы благодаря своим выдающимся способностям.

Полный школьный курс Азимов завершил в возрасте 15-ти лет, после чего поступил в колледж Бруклина, а потом стал слушателем химического факультета Колумбийского университета (в Нью-Йорке), где Азимов получил степень бакалавра, а чуть позже стал магистром в области химии.

Во времена Второй мировой, писатель работал в качестве химика, а после послужил в армии. Когда его служба подошла к концу, перед Азимовым встал вопрос о будущем жизненном пути. Писатель без долгих раздумий возвратился в Нью-Йорк, где продолжил учебу и получил докторскую степень. Затем он занял место преподавателя на медицинском факультете в университете Бостона, стал профессором и написал множество научных трудов в области химических наук. Однако на последние десятилетие его жизни писателю выпали тяжелые жизненные испытания – В 1983 году Азимову сделали операцию на сердце. Во время медицинских процедур, включавших переливание крови, он стал ВИЧ-инфицированным. На фоне заражения ВИЧ у Айзека стала развиваться почечная и сердечная недостаточность. Ученый и писатель-фантаст ушел из жизни в госпитале университета Нью-Йорка в 1992 года.

Поскольку писатель был сведущ в области наук, художественные произведения Айзека Азимова принадлежат жанру научной фантастики. Тема создания и использования роботов, начатая в 40-е годы, развивалась писателем до конца 80-х. Сборник «Я, робот» принёс Азимову мировую славу.

Вымышленная история развития науки роботехники в произведениях ученого и фантаста вышла за пределы фантастики. Сформулированные Азимовым три основных закона положены в основу теории программирования и массового использования роботов в производстве.

Он всегда считал, что космос даст людям возможность сотрудничать, постоянно развивать горизонты знаний. Азимов избегал в своих книгах сцен насилия, стараясь взывать к добрым чувствам человека. Также, он выступал за сближение и мирное сотрудничество между Россией и США.

С конца 50-х годов Азимов оставил преподавательскую деятельность и начал заниматься популяризацией различных областей знаний: физики, истории, химии, психологии, астрономии, энергетики, медицины, техники, литературоведения и других. Его называли великим популяризатором века.

Одноименная экранизация серии рассказов Азимова «Я, робот», появилась на экранах в 2004 году и стала одним из лучших научно-фантасктических фильмов. Главную роль исполнил Уилл Смит. Собственно, от Азимова в фильме мало чего осталось, пожалуй, только мысль о том, что будет, если машины выйдут из-под контроля. Многим фанатам творчества писателя такое вольное обхождение с произведением любимого автора не понравилось.

Фильм получился очень зрелищным, с мощными спецэффектами, во время съемок активно использовали хромакей и цифровые технологии, которые к тому времени уже были достаточно развиты, чтобы обрабатывать целые сцены и создавать несуществующих персонажей. В фильме также представлено много новой техники, не существовавшей ранее, от чего атмосфера будущего воспринимается как достоверная.

Картина получила всего 57% положительных отзывов критиков, но полюбилась зрителям.

С произведениями Айзека Азимова вы можете познакомиться, взяв книгу в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Или читайте бесплатно на ЛитРес с нашим виртуальным читательским билетом.