Курьезы музыкальной жизни в Самаре

22 July

Сегодня мы хотели бы рассказать о некоторых курьезных случаях из истории музыкальной жизни Самары (Куйбышева). Первый связан с баянистом Куйбышевской филармонии Семеном Голубенковым.

Здание Самарской областной филармонии.
Здание Самарской областной филармонии.
Здание Самарской областной филармонии.

Источник фото

Была у него традиция: после репетиции или концерта принимать рюмочку-другую. После очередной репетиции он хотел исполнить ритуал, но, увы, в кармане у него не оказалось необходимой суммы. Несколько расстроившись, баянист направился к выходу, но вдруг у колонны он заметил незнакомого человека, вытиравшего платочком пот со лба. Семен тут же сообразил: «Это, верно, кто-то из наших, тоже после репетиции. Надо расколоть». Решительной походкой Голубенков направился к подпиравшему колонну персонажу.

– Новенький?

– Да, новенький.

– Так, пора бы и прописочку сделать.

– Не смею возражать, – откликнулся новенький, и они последовали в буфет, где тот заказал все необходимое.

– Пора бы и познакомиться! – торжественно объявил Голубенков.

– С удовольствием.

– Я – Семен Голубенков. Лучший баянист города!

– Рад познакомиться, Ростропович.

Голубенков поперхнулся и, внимательно посмотрев на собеседника, узнал в нем человека с афиши, висевшей на двери филармонии. Перед Семеном сидел выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Леопольдович Ростропович.

Невозможно обойти стороной и один из крупнейших фестивалей авторской песни – Грушинский, который уже десятки лет проходит на самарской земле.

Юрий Визбор на Грушинском фестивале.
Юрий Визбор на Грушинском фестивале.
Юрий Визбор на Грушинском фестивале.

Источник фото

Однажды находящийся на «Грушинке» известный бард Юрий Иосифович Визбор, завершив выступление, обнаружил, что у него осталось крайне мало времени до вылета самолета. Нужно было срочно мчаться на машине в аэропорт. Визбор кинулся к своему рюкзаку. Нет на месте! Оказалось, что пока он пел, кто-то из организаторов сложил все рюкзаки и палатки в одну гигантскую кучу, в которой находился и рюкзак Юрия Иосифовича. А в нем – паспорт и билет на самолет. Найти рюкзак в этой куче казалось невозможно. Тогда один из друзей певца с отчаяния схватил первый попавшийся рюкзак и швырнул на землю. К ногам Визбора вывалились его паспорт и билет… Бард успел к самолету буквально за минуту до того, как убрали трап.

Самарцы умеют тепло принимать у себя музыкальных исполнителей. Но иногда эта любовь к музыкантам может даже сыграть злую шутку. В 2003 году в Самаре выступал лауреат конкурса имени П.И. Чайковского английский пианист Питер Донохоу.

Английский пианист Питер Донохоу
Английский пианист Питер Донохоу
Английский пианист Питер Донохоу

Источник фото

Перед концертом он с гордостью рассказывал музыковеду Инне Фельдман о том, как хорошо его принимали в российских городах.

– В Самаре примут лучше! – заверила музыковед.

– Посмотрим.

Выйдя на сцену и представив музыканта, Фельдман не забыла сказать землякам:

– Питера Донохоу принимают везде тепло. Я надеюсь, что и самарцы сумеют по достоинству оценить талант английского музыканта!

После таких слов оставаться равнодушным было невозможно. И когда Донохоу начал играть, публика использовала каждую паузу, чтобы искупать музыканта в аплодисментах.

Англичанин сначала кивком головы благодарил столь тонких ценителей искусства. Но на «Третьей сонате» Ф. Шопена он перестал кивать. А перед началом второго отделения погрустневшая Фельдман появилась на сцене и сказала:

– Маэстро очень просит вас не хлопать после каждой прелюдии.

Следующие самарские курьезы ждут вас в новых наших публикациях.

Статья подготовлена на основе материалов книги А.Н. Завального «Самара во все времена».

С книгой «Самара во все времена» и другими работами А.Н. Завального «Самара во все времена» вы можете ознакомиться в нашей библиотеке.