Кавер-истории. Принс и версия. "Nothing Compares 2 U"

14 December 2020

Песня была написана и записана Принсом в 1984 году, но первая ее версия увидела свет только в 2018 году, уже после смерти автора.

Запись производилась при участии бэк-вокалистов Сюзанн Мелвойн и Пола Питерсона. И именно им досталось право первого публичного исполнения песни в составе недолго просуществовавшего сайд-проекта Принса "The Family".

Группа выпустила всего одну пластинку. Принс написал семь из восьми песен альбома, и права на шесть из них передал участникам коллектива. Но "Nothing Compares 2 U" оставил за собой.

А в 89-м ее представила миру Шинейд О'Коннор в комплекте со своим нереальным голосом, неординарной внешностью и душераздирающими слезами в финале видео-клипа. Это было ошеломительно.

После успеха этой версии Принс стал сам исполнять новый супер-хит в своих концертах. Правда отношения у автора и исполнительницы совсем не заладились. По рассказам Шинейд, как-то Принс позвал ее в гости и попытался критиковать ее манеру исполнения и делиться с ней жизненным опытом (возможно, как автор, он пытался указать ей на музыкальные расхождения с исходной мелодией). Горячая ирландская кровь взыграла, и они подрались. "Его пощечина была жестче моей", сказала впоследствии певица.