Функция «Автоматика закипания» в варочных панелях

У индукционных панелей немало полезных функций, но одной из самых популярных и ценных является автоматика закипания. Если вы выбираете себе новую варочную поверхность, обязательно проверьте, есть ли эта функция в списке режимов работы. При ее отсутствии вам придется каждый раз караулить кастрюлю с молоком или скучать на кухне, чтобы не пропустить момент закипания воды.

Приготовление яичницы. Изображение (Joenomias) Menno de Jong с сайта Pixabay, Pixabay License
Приготовление яичницы. Изображение (Joenomias) Menno de Jong с сайта Pixabay, Pixabay License
Приготовление яичницы. Изображение (Joenomias) Menno de Jong с сайта Pixabay, Pixabay License

В чем смысл автоматического нагрева

Любые электрические плиты позволяют установить желаемый уровень нагрева – от минимального, который применяют для томления или тушения, до максимального. На максимуме обычно производят обжаривание кусков мяса, позволяющее запечатать внутри мясной сок. Но готовить пищу на самой высокой температуре неудобно, потому что слишком велик риск ее испортить.

В некоторых случаях максимальный нагрев нужен только на начальной стадии. Например, при варке каши большинство круп засыпают в кипящую воду. В кипяток бросают пельмени, вареники, листы для лазаньи, различные виды пасты.

Если у вас обычная плита, волей-неволей приходится налить в кастрюлю воды и дождаться, пока она закипит, чтобы загрузить продукты. Потом необходимо снова дождаться кипения и уменьшить огонь. На индукционных плитах с автоматикой закипания этого делать не нужно: система управления сама переведет зону нагрева с максимального режима на тот, который вы выберете. Уровень нагрева выставляется заранее, вам не придется вручную его переключать, как только вода закипит.

Для каких блюд можно использовать автоматический нагрев до 100 градусов?

Кроме уже перечисленных изделий из теста и круп, автоматическое закипание будет полезно, если вы собираетесь приготовить:

  • кофе в джезве;
  • кипяченое молоко;
  • маринад для консервации;
  • чай;
  • кисель;
  • компот.

Если вы проходите курс лечения целебными травами, быстрое вскипание воды и переход на поддержание ее горячей поможет экстракции полезных веществ. Лекарство будет более эффективным.

Как варочная панель понимает, что вода закипела?

Когда вода нагревается, температура постоянно повышается. 25, 30, 50, 80,95 градусов можно выстроить в кривую, которая на графике повышается. Как только начинается процесс кипения, температура замирает на отметке 100 градусов – если вода не содержит добавок или не находится под давлением.

На конфорках с автоматикой закипания имеются датчики, которые регистрируют подъем температуры и достижение момента закипания. Как только предел достигнут, система управления убирает максимальный нагрев и переводит зону в выбранный заранее режим.

Плюсы и минусы варочных панелей с автозакипанием

Достоинств у таких моделей гораздо больше, чем недостатков. Первый плюс – на вашей кухне будет заметно чище. Индукционные варочные панели не имеют защитных бортиков, которые не дают жидкости проливаться. Если убежит молоко, то придется отмывать не только саму стеклокерамическую панель, но и столешницу, а иногда – и пол. Автоматическое снижение температуры спасает от хлопот, связанных с незапланированной уборкой.

Еще одно достоинство – экономия электроэнергии. Когда индукционная зона нагрева работает на максимуме, она потребляет больше энергии. Каждая лишняя минута бурного кипения – это дополнительные деньги, которые придется отложить на оплату счетов. Если за процессом следят датчики, система мгновенно отключит нагрев, экономя ваши средства.

Меньше испорченных продуктов – это также можно записать в список плюсов. Вы можете не опасаться, что спросонья забудете отключить нагрев. Ни одна манная каша или овсянка не пострадает.

Модельный ряд варочных панелей интернет-магазина gorenje-rus.ru
Модельный ряд варочных панелей интернет-магазина gorenje-rus.ru
Модельный ряд варочных панелей интернет-магазина gorenje-rus.ru

Где купить варочную панель с автоматикой закипания

Индукционные модели, умеющие самостоятельно вскипятить жидкость и после этого уменьшить нагрев, есть у многих производителей бытовой техники. Но бренды, входящие в тройку лидеров, устанавливают на продукцию слишком высокие цены. Если вы хотите найти верный баланс между стоимостью и качеством варочной панели, оптимальным выбором будут модели Gorenje. Во-первых, продукцию словенского бренда охотно покупают в европейских странах, а это – прекрасная рекомендация. Во-вторых, стоимость моделей окажется вполне доступной. В-третьих, у компании Gorenje есть собственное дизайнерское бюро, поэтому и внешний вид бытовой техники выше всяких похвал.

Покупку удобнее всего совершить в фирменном интернет-магазине Gorenje. В его каталоге максимально широкий выбор моделей, удобные инструменты для выбора варочной панели – сортировка по стоимости, габаритам, важнейшим функциям. На сайте есть чат с консультантом, в котором ни один ваш вопрос о функционале или характеристиках не останется без ответа. Что касается географии продаж, вы можете указать в форме любой город России – менеджеры организуют транспортировку лучшими компаниями-перевозчиками.

По материалам интернет-магазина gorenje-rus.ru