Посудомоечная машина не отмывает жир. Что делать?

Покупая посудомоечную машину, каждая хозяйка мечтает о том, что навсегда избавится от необходимости мыть жирные сковородки и кастрюли. Но на форумах, посвященных бытовой технике, немало историй о том, как посудомойка не справилась с жирной посудой. Почему такое происходит, и можно ли исправить ситуацию?

Настольная посудомоечная машина. Изображение Krystieyeo Yeo с сайта Pixabay, Pixabay License
Настольная посудомоечная машина. Изображение Krystieyeo Yeo с сайта Pixabay, Pixabay License
Настольная посудомоечная машина. Изображение Krystieyeo Yeo с сайта Pixabay, Pixabay License

Возможные причины

Посудомоечная машина вполне способна справиться с отмыванием даже сильно загрязненной посуды, но только если она исправна, а ее владелец не нарушает инструкцию по эксплуатации. Посуда остается жирной после мытья в нескольких случаях:

  • неправильная загрузка;
  • ошибка при выборе режима;
  • проблемы с моющими средствами;
  • поломка ТЭНа, коромысла или термодатчика.

Давайте рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Перегрузка – это плохо

Когда вы укладываете посуду в посудомоечную машину, важно убедиться в том, что между тарелками, кастрюлями, сковородками есть достаточно свободного пространства. Если вы поставите посуду слишком близко друг к другу, ни вода, ни моющее средство не доберутся до жирового налета.

В руководстве пользователя обычно подробно указывается, как лучше загружать рабочую камеру. Тем, кому нужно более наглядное изложение, можно предложить посмотреть обучающие видеоролики.

Температурный режим – это важно

Жиры лучше всего отмываются горячей водой. У посудомоечных машин Gorenje есть несколько температурных режимов: 35, 45, 55, 65, 70 градусов. На тридцати пяти жиры будут отмываться очень плохо. Если вы в прошлый раз установили минимальную температуру, чтобы ополоснуть бокалы, обязательно измените режим мытья. Если этого не сделать, вы потратите время и моющее средство, но результат будет плачевным. В лучшем случае посуда будет слегка мыльной.

Справиться с жиром наверняка поможет интенсивный режим. А вот быстрого мытья, даже при высокой температуре, может оказаться недостаточно.

Какие подводные камни бывают при использовании моющих средств

У посудомоечных машин бывает раздельная загрузка трех компонентов для мытья, но во многих моделях используются специальные таблетки. В обоих случаях могут возникнуть проблемы при мытье жирной посуды. Первый вариант – в основном контейнере закончилось моющее средство, а вы этого не заметили. Соль для смягчения воды есть, ополаскиватель – тоже. Но этого мало, чтобы удалить жир.

Второй вариант – вы решили вымыть жирную посуду отдельно, но ее оказалось немного. Поэтому вам показалось, что лучше использовать половину таблетки. В результате содержимое разных слоев смешалось, и посуду отмыть дочиста не удалось. Ситуацию придется исправить повторным мытьем.

Типичные поломки, из-за которых снижается качество мытья

Начнем с ТЭНа. Нагревательный элемент может сломаться или по причине естественного износа, или из-за накипи. Известковые отложения образуются, когда вода жесткая, а посудомойка работает при высокой температуре. Нагревательный элемент оказывается в шубе из накипи, поэтому плохо отдает тепло воде. Это приводит к более длительной работе, а значит – сокращению срока службы.

Если ТЭН ломается, посудомойка может залить воду, но не нагреть ее, а затем цикл будет выполняться обычным образом. Но холодная вода не растворяет жировые отложения, и они остаются на посуде. Модели с системой самодиагностики могут распознать поломку, главное – обращать внимание на экран.

При нормальной работе посудомойка разбрызгивает воду с моющим средством с помощью форсунок с коромыслом. Именно коромысло вращается и обеспечивает распределение раствора по посуде. Если оно заблокировано или сломано, на многие участки моющее средство не попадет, так что они останутся грязными. Если у вас регулярно часть посуды остается грязной, стоит проверить состояние коромысла.

Датчик температуры воды тоже может барахлить. Если это происходит, система управления может не понимать, что используется холодная вода. Последствия будут те же, что и при поломке ТЭНа.

Какая бы поломка стиральной машины не произошла, лучше всего обратиться к мастеру, поскольку самостоятельный ремонт будет стоить вам гарантии. А если проблем много, купите новую посудомоечную машину.

Ассортимент посудомоечных машин интернет-магазина gorenje-rus.ru
Ассортимент посудомоечных машин интернет-магазина gorenje-rus.ru
Ассортимент посудомоечных машин интернет-магазина gorenje-rus.ru

Посудомоечные машины Gorenje – надежная техника для вашего дома!

Компания «Горенье» выпускает посудомоечные машины, в которые помещается от девяти до шестнадцати комплектов посуды. Среди них есть и компактные модели шириной всего 45 см, и полноразмерные, 60-сантиметровые. Количество программ – от пяти до десяти. Выберите себе подходящую модель в фирменном магазине Gorenje, и у вас появится посудомойка, которая справится даже с самой жирной посудой.

На всю продукцию бренда распространяется гарантия производителя. Вы можете быть уверены в высоком качестве сборки и надежности конструкции бытовой техники. Доставка производится во все регионы России.

По материалам интернет-магазина gorenje-rus.ru