Свобода и воля

1,1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я не пропагандирую "тюремные законы", не являюсь сторонником движения АУЕ и не призываю народ совершать преступления.

Для тех, кто на канале первый раз. Ознакомьтесь, пожалуйста, чтобы потом не было вопросов про споры и комментарии: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc62156d4abc366a4046513/moe-otnoshenie-k-sporam-na-kanale-61522eea5f867d06a853f1a0

Приветствую всех! Огромное спасибо за то, что читаете и комментируете. Мне это очень приятно, значит стараюсь не зря.

Как-то в комментариях возник спор о "рабской психологии" наших граждан. Вот и хочу немного затронуть эту тему. Точнее, не саму тему этой пресловутой "рабской психологии", а тему свободы и воли. Я просто выскажу свое мнение, ну а в комментариях можем и порассуждать дальше.

Итак, свобода и воля... Лично для меня - это абсолютно разные вещи. Попробую объяснить. Если кратко, то воля - это состояние тела, а свобода - души, ну или своего внутреннего "Я". Теперь немного подробнее.

Воля. Воля (лично для меня) - это то состояние, когда ты не огорожен заборами, именно в физическом плане. Когда ты можешь в любой момент куда-то выйти, сходить, съездить. Именно, воля.

А вот со свободой немного сложней. Свобода (для меня) - это внутреннее состояние человека. И не важно, где этот человек находится - дома, в гостях, в тюрьме, главное, что он свободен внутренне. Может быть прозвучит высокопарно, но когда человек свободен, то он и в тюрьме свободен. И эта внутренняя свобода, в первую очередь, всегда дает человеку свободу выбора. Простите за тавтологию.

Сразу хочу сказать, что я никогда не путаю свободу и вседозволенность. Ведь вседозволенность - это разновидность эгоизма и хамства. И я полностью поддерживаю слова о том, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Немного раскрою понимание мной свободы в рамках тематики канала. Я уже писал об этом, но повторюсь. В тюрьме я выработал свой распорядок дня (не путать с Правилами внутреннего распорядка), по которому и жил. Подробно описано здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc62156d4abc366a4046513/kak-prohodit-srok-60be39f4746af70690cbd1b0

И именно свой распорядок дня дает свободу. Ты живешь так, как сам решил. Я понимаю, что сейчас начнут говорить про режим содержания, Правила внутреннего распорядка и Уголовно-исполнительный кодекс. Естественно, не всем сотрудникам это нравилось, но и не все там клинические идиоты. И они понимали, что даже закрытие в ШИЗО не повлияет на мою внутреннею свободу. Так как и в ШИЗО я не изменял распорядку, за некоторыми исключениями.

И я всегда в голове понимал, что меня лишили воли, но не свободы. Соответственно и планы были на волю, так как свободы хватало. И сейчас, когда свобода и воля находятся "в одном флаконе", то это и можно назвать внутренней гармонией, что очень радует. И именно на воле я живу не только свободным, но и вольным человеком. И я полностью свободен в выборе - что делать, куда идти, написать статью или погулять, ответить хаму или послать его в черный список.

И эта внутренняя свобода помогает жить. Расскажу такой случай из последнего срока. Идет следствие, я сижу в СИЗО. Приходит следователь и что-то мы заспорили. И он начинает мне угрожать, что дескать он (такой красивый и крутой) создаст мне проблемы в СИЗО, если я не расскажу всю правду. Отлично, отвечаю, а ты подумал хорошо? И продолжаю - а какие проблемы ты мне можешь создать? В этом СИЗО меня сотрудники знают, весь блаткомитет в знакомых ходит, какие проблемы? Проблемы ты, гражданин следователь, можешь создать только в одном случае - это если начнешь давить на родственников. Но и тут, ты промахнулся. Мама у меня старенькая и живет далеко, что взять со старушки? Ты же не поедешь ее пугать? Не поедешь, тебе никто командировку не оплатит. Жена со мной развод оформила и теперь она - чужая женщина, пусть даже и свидетель. Ребенок у меня несовершеннолетний, а его мама занимает весьма неплохую должность, да и сожитель ее не из простых. Оно тебе надо? И какие проблемы лично от тебя могут быть? Никаких. Он задумался, а сказать то нечего. И пришлось ему объяснить, что лишили меня воли, но не свободы. И после этого разговора он как-то думать стал, прежде, чем что-то подобное говорить. Да и не говорил уже ничего такого.

К чему эта история? К тому, что свобода - она внутри человека. И когда мне говорят про "рабскую сущность", то это именно сущность и не нужно ее примерять на всех. В том разговоре об этой сущности была затронута опять тема борьбы за свои права, о чиновниках и так далее. Обещаю, что про чиновников и борьбу напишу еще отдельно на днях. Хотя, я уже писал об этом, но нужно дополнить.

P.S. Простите, что сегодня статья вышла поздно, много дел было, просто некогда. Пока писал, лишний раз убедился, что все-таки тюрьма и воля очень сильно связаны. Очень.

P.P.S. Сразу прощу прощения, если статья немного сумбурна.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

И помните, что лучше говорить о нарах на Дзене, чем наоборот.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!

Всем добра!

#свобода #воля #тюрьма и воля #свобода в тюрьме #быть свободным #внутренняя свобода #свобода человека