Найти в Дзене

СПЕЦИИ: самое важное, что нужно знать

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СПЕЦИИ? Потому что с ними вкуснее!!!

Возбудить аппетит, успокоить нервы, полюбоваться сочными  красками
Возбудить аппетит, успокоить нервы, полюбоваться сочными красками

Без специй еда кажется пресной и безвкусной, всего щепотка способна возбудить аппетит. Соль - это тоже специя.

Благодаря витаминам, антиоксидантам и минералам они благоприятно действуют на наш организм и укрепляют наш иммунитет, оказывают лечебное действие.

Эфирные масло и ароматические компоненты оказывают положительное влияние на нашу нервную систему.

Блюда со специями дольше хранятся и остаются свежими, таким образом специи используют как консервант.

Специи также используют как декор: они украшают внешний вид, что очень возбуждает аппетит.

Еда со специями всегда сопровождается положительными эмоциями.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИИ?

Специи + продукты = фантастический вкус. Это работает только в случае, если добавлять их правильно!
Специи + продукты = фантастический вкус. Это работает только в случае, если добавлять их правильно!

Каждая специя добавляется в определенный момент приготовления блюда. От этого зависит насколько сильно они раскроют все свои свойства: яркий вкус, аромат, цвет, остроту. Есть несколько общих принципов:

В холодные блюда: салаты, паштеты, соусы - специи лучше добавлять за час до подачи на стол , чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись.

При жарке, выпечке или варке блюда специи добавляются за несколько минут до готовности. Иначе их аромат улетучится при нагревании и кипении.

В котлеты и другие фаршированные изделия специи нужно добавлять сразу. Так приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в продукте.а кончике ножа, пол чайной ложки или все таки щепотка?

Так СКОЛЬКО НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ специй, чтобы вкус был идеальным?

На кончике ножа, пол чайной ложки или все таки щепотка?
На кончике ножа, пол чайной ложки или все таки щепотка?

У всех разные предпочтения! Кто-то любит острее, кто-то прянее, а кому-то больше нравятся легкие нотки. Сначала определитесь какие вкусы Вы больше всего любите ощущать в блюдах. А уже потом, отталкиваясь от этого "играйте" со специями. В любом случае, если вы хотите приготовить вкусное домашнее блюдо, начинайте добавлять специи понемногу. А если ваша цель приготовить традиционное национальное блюдо какой-то страны, то здесь придется следовать строго по рецепту.

Есть специи исключения, которые нужно добавлять с умом.

КАК СОЧЕТАТЬ СПЕЦИИ?

Не надо быть шеф-поваром, чтобы уметь сочетать специи. Есть простое правило! Если специи и пряности по отдельности сочетаются с определенным продуктом, то ВЫ можете смело комбинировать их с этим продуктом.

Приправы имеют 5 основных вкусов : сладкий, острый, горький, кислый, терпкий.

Секрет сочетания в том, что в блюде должны доминировать 1-2 специи, которые являются основными. Их добавляют в большем количестве. А остальные специи лишь дополняют и усиливают вкус и аромат основных специй. их нужно малое количество.

Экспериментируйте самостоятельно, либо приобретайте наборы специй для конкретного блюда. Помните- пряность это только дополнение к блюду, а не само блюдо. Их переизбыток может перебить вкус основного блюда.

-4

ПУСТЬ ЖИЗНЬ БУДЕТ СО ВКУСОМ!

ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ БУДЕТ ВКУСНО

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как научиться разбираться в специях: часть 1

КАК выбрать КАЧЕСТВЕННЫЕ специи и пряности

Рекомендуем почитать