ЗАЧЕМ НУЖНЫ СПЕЦИИ? Потому что с ними вкуснее!!!
Без специй еда кажется пресной и безвкусной, всего щепотка способна возбудить аппетит. Соль - это тоже специя.
Благодаря витаминам, антиоксидантам и минералам они благоприятно действуют на наш организм и укрепляют наш иммунитет, оказывают лечебное действие.
Эфирные масло и ароматические компоненты оказывают положительное влияние на нашу нервную систему.
Блюда со специями дольше хранятся и остаются свежими, таким образом специи используют как консервант.
Специи также используют как декор: они украшают внешний вид, что очень возбуждает аппетит.
Еда со специями всегда сопровождается положительными эмоциями.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИИ?
Каждая специя добавляется в определенный момент приготовления блюда. От этого зависит насколько сильно они раскроют все свои свойства: яркий вкус, аромат, цвет, остроту. Есть несколько общих принципов:
В холодные блюда: салаты, паштеты, соусы - специи лучше добавлять за час до подачи на стол , чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись.
При жарке, выпечке или варке блюда специи добавляются за несколько минут до готовности. Иначе их аромат улетучится при нагревании и кипении.
В котлеты и другие фаршированные изделия специи нужно добавлять сразу. Так приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в продукте.а кончике ножа, пол чайной ложки или все таки щепотка?
Так СКОЛЬКО НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ специй, чтобы вкус был идеальным?
У всех разные предпочтения! Кто-то любит острее, кто-то прянее, а кому-то больше нравятся легкие нотки. Сначала определитесь какие вкусы Вы больше всего любите ощущать в блюдах. А уже потом, отталкиваясь от этого "играйте" со специями. В любом случае, если вы хотите приготовить вкусное домашнее блюдо, начинайте добавлять специи понемногу. А если ваша цель приготовить традиционное национальное блюдо какой-то страны, то здесь придется следовать строго по рецепту.
Есть специи исключения, которые нужно добавлять с умом.
КАК СОЧЕТАТЬ СПЕЦИИ?
Не надо быть шеф-поваром, чтобы уметь сочетать специи. Есть простое правило! Если специи и пряности по отдельности сочетаются с определенным продуктом, то ВЫ можете смело комбинировать их с этим продуктом.
Приправы имеют 5 основных вкусов : сладкий, острый, горький, кислый, терпкий.
Секрет сочетания в том, что в блюде должны доминировать 1-2 специи, которые являются основными. Их добавляют в большем количестве. А остальные специи лишь дополняют и усиливают вкус и аромат основных специй. их нужно малое количество.
Экспериментируйте самостоятельно, либо приобретайте наборы специй для конкретного блюда. Помните- пряность это только дополнение к блюду, а не само блюдо. Их переизбыток может перебить вкус основного блюда.
ПУСТЬ ЖИЗНЬ БУДЕТ СО ВКУСОМ!
ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ БУДЕТ ВКУСНО
ЭТО ИНТЕРЕСНО