784 subscribers

"Хроники забытых сновидений" Елена Долгопят

"Хроники забытых сновидений" Елена Долгопят

Минувшее будущее

— Вот, — сказал Саша, — вся жизнь человеческая.
— Это не жизнь, это ее тень.

Книга Елены Долгопят как черно-белое кино или сновидение - сумеречный оттиск, тень жизни. Это не плохо и не хорошо, гравюры Дюрера не менее ценны, чем цветовые пятна на полотнах импрессионистов, а монохромная графика Гойи - чем его Махи. Вы не встретите здесь буйства красок, ярких героев, эта проза не поразит воображения авантюрными сюжетами - все сепия, полутона и оттенки серого.

Структурно сборник "Хроники забытых сновидений" поделен на две неравные части. Первая, меньшая "Хроники музея кино" - киноведческие впечатления разных лет в формате дневниковых записей, объемом не превышающие сетевого поста. В каждом из них фильм, обозначенный в заглавии служит скорее отправной точкой для коротенького эссе с тонкими, порой довольно глубокими наблюдениями.

Вторая часть "Хроники сновидений" включает рассказы и повести разных лет. Реализм с элементами фантастического. Его не настолько много, чтобы можно было отнести по части магического реализма. скорее слепок, оттиск умонастроений творческой интеллигенции девяностых-начала нулевых, подкрашенный эзотерикой, мистикой, магией визуализации и запроса Вселенной. Расскажу о тех, которые мне понравились.

"Если вы еще живы" ироничная повесть в русле этих идей, история маленького несуразного человека, не нашедшего в новой реальности применения своим талантам - математик, работает бухгалтером на крошечной зарплате. Чувствует, что надо что-то менять, находит по объявлению шарлатана, который обещает научить сбыче мечт, тот очень скоро исчезает с горизонта, а героя и вовсе увольняют с работы. Но механизм вхождения в резонанс с миром уже запустился - кто ищет. находит. И, благодаря открывшемуся дару предчувствия-предвидения, жизнь его налаживается. Только вот случаются ситуации, над которыми мы не властны.

"Открытка". Молодая успешная женщина получает открытку о тяжелой болезни бабушки. К ней, в деревню, мама в свое время привезла девочку и оставила на год. Потом. когда жизнь наладилась, забрала и с тех пор Нина бабушку не навещала пятнадцать лет. И еще бы столько не была - нехорошо, она понимает, но как-то все недосуг. Душа болит и вместо заграничного отпуска с любимым, Нина едет в деревню. А бабушка и не думала помирать, крепкая старушка. хотя памяти совсем нет, и Нину принимает за Валентину, ее мать. А кто же открытку посылал? О там отдельная история. Чудесная повесть, конгениальная дару полутонов Долгопят.

"Колесо", а вот с этим рассказом в письмах у меня слезы навернулись. Выпускница факультета журналистики приезжает в провинцию, очевидно по распределению, и описывает свою жизнь в письмах к бабушке (да, снова, это сквозной мотив сборника). Время - лето девяностого, на центральном телевидении программа "Взгляд", здесь, на региональном они налаживают что-то подобное. И такие яростные надежды на то, что теперь все будет иначе. Лучше, чище, ярче. И вот тут у меня слеза выступила. Уже не будет.

Строгость линий и точность оттиска хроники.

Подписывайтесь на канал, у меня интересно (и регулярно)

#редакцияеленышубиной #современнаяпроза