7 вопросов про Лаг ба-Омер

7 вопросов про Лаг ба-Омер

1. Что мы отмечаем?

Очередное избавление евреев от напасти, а конкретнее — окончание страшной эпидемии, которая унесла жизни учеников одного из величайших знатоков Торы, рабби Акивы. Есть ещё одно событие, с которым связан этот праздник, — смерть основоположника каббалы рабби Шимона бар Йохая.

2. И как отмечаем?

Вечером 18 ияра по еврейскому календарю (в этом году — 29 апреля) начинают жечь костры. Особенно этот праздник любят дети: костёр! Печёная картошка! Маршмеллоу! Ну, вы поняли.

3. Это выходной?

Нет, совсем не выходной (хотя израильские дети на Лаг ба-Омер не ходят в школу и детские сады). А почему? Потому что это не официальный праздник, а скорее памятный день в еврейском календаре. Так что офисы и предприятия работают по стандартному расписанию.

4. А что это значит — Лаг ба-Омер?

Само название праздника означает «33 день Омера», где число 33 обозначено с помощью букв «ламед» (30) и «гимель» (3) еврейского алфавита (это «Лаг»). «Омер» переводится как «сноп» (хлебное приношение в Иерусалимском храме). Дни Омера — это период в семь недель, который начинается со второго дня Песаха и заканчивается в праздник жатвы Шавуот.

Фото: Rndms/123rf.com
Фото: Rndms/123rf.com

5. Всё понятно, но зачем жечь костры?

Тут история такая: во времена Второго храма произошло восстание Бар-Кохбы против римских властей, которое потерпело поражение. Но традиция жечь костры осталась. Есть и другая версия — говорят, рав Рашби в день своей кончины раскрыл всем своим ученикам главные тайны мироздания, отчего его дом наполнился огнём и свечением.

6. Есть ещё какие-нибудь традиции в этот день?

Да, в Лаг ба-Омер отменяются все запреты, которые евреи соблюдают с Песаха и до Шавуота. Снова можно стричь волосы, устраивать шумное веселье и играть свадьбы. Обычно именно в Лаг ба-Омер впервые стригут трёхлетних детей.

7. Ну ладно, а теперь о главном: что мы едим на Лаг ба-Омер?

Всё, что можно жарить на костре, конечно! Например, рыба, зажаренная в глине, мясо на углях, карпы и форель в фольге, печёная картошка, быстрые лепёшки. И маршмеллоу.