Как 92-летняя еврейка учит Америку сексу — и жизнелюбию

210 full reads
304 story viewsUnique page visitors
210 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как 92-летняя еврейка учит Америку сексу — и жизнелюбию

Доктор Рут — американка еврейского происхождения родом из Германии, известная своими секс-просветительскими книгами, радио- и телешоу и эпизодической ролью в классической рекламе Herbal Essences. Но не только — она прожила необыкновенную жизнь. «Цимес» пересказывает сразу два материала своих американских коллег о докторе Рут и приводит её советы — про коронавирус, одиночество и любовь.

Сто лет назад Эдвард Карпентер, поэт и активист, задавался вопросом: «Почему люди должны бояться разжигать страсти, которые, в конце концов, являются великими движущими силами человеческой жизни?»

Карпентер так и не получил полного ответа. В американской культуре секс существовал в некотором тумане: он был повсюду, но его не было нигде. Его обсуждали — если вообще обсуждали — на закодированном языке, пряча под сухими фиговыми листьями. С другой стороны, секс был передан на аутсорс маркетологам, которые быстро превратили его в коммерческое предложение.

Ситуация менялась постепенно и во многом благодаря идее, которую десятилетиями внедряла доктор Рут. В своём радиошоу, нескольких телешоу, в книгах и многих других медиапродуктах, созданных всего лишь одной женщиной, Рут говорила: секс должен быть темой публичного обсуждения. Её первая радиопрограмма «Разговоры о сексе», запущенная в 1981 году, была основана на идее, что новые вызовы и вопросы, ставшие возможными благодаря сексуальной революции, поступят — буквально — от зрителей. Она начала отвечать им, звонок за звонком: вопросы среди прочего были и об эректильной дисфункции (не волнуйтесь, говорила доктор Рут, это легко решается), и о клиторальных оргазмах (не беспокойтесь, просто запаситесь терпением), и о точке G (не переживайте, её просто не существует).

Доктор Рут родилась в 1928 году в ортодоксальной еврейской семье в немецком Франкфурте. Когда ей было 10 лет, нацисты пришли к власти — и ей, как и другим еврейским детям, стала грозить опасность. Но, к счастью, маленькая Рут попала в спасательную программу для еврейских детей Kindertransport и провела остаток своего детства в швейцарском приюте. Она переехала в подмандатную Палестину незадолго до основания государства Израиль и служила снайпером в еврейской военной организации «Хагана», а позже, уже в Америке, стала матерью-одиночкой, вышла замуж и спустя несколько десятилетий пережила смерть своего мужа.

Как 92-летняя еврейка учит Америку сексу — и жизнелюбию

В общем, доктор Рут знает, что такое трудные времена. Вот несколько её советов.

Про одиночество

— Однажды я изучила судьбы тех детей, которые уехали со мной из Франкфурта в Швейцарию и стали сиротами. Из 50 человек ни один не впал в клиническую депрессию, не покончил жизнь самоубийством. Ни один из них не остался незамеченным.

Однако на то есть причина: первые годы моего детства проходили в любящей семье. Все мы жили в таких семьях. Вот что помогло нам выжить. И я думаю, что это помогло мне и сейчас, во время локдауна из-за коронавируса.


Также очень важно найти себе партнёра. Я надеюсь, что и в эти времена люди проявят оптимизм. Одиночки должны сказать: «Хорошо, мне пора найти себе партнёра». Если вы чувствуете отчаяние и если оно серьёзно, сходите к психотерапевту. Не сидите и не страдайте в одиночестве.

Про опыт Холокоста

— Тяжёлый опыт коронавируса мы должны просто перешагнуть и идти дальше. Я вынесла такое отношение из моего опыта сиротства во время Холокоста. Если бы у меня не было внутренней силы, чтобы продолжать жить, я не была бы доктором Рут. Так что я не хочу на этом останавливаться. Я хочу просто сказать: «Ужасное время!». Зато посмотрите, как чудесно: вчера вечером я была в ресторане. И все столы были заняты!

Я пережила тяжёлые события в детстве и была тяжело ранена, когда состояла в «Хагане». От этого нужно двигаться дальше. Конечно, каждое следующее поколение будет считать Холокост всё более древней историей. Но разного рода материалов, литературы и музеев достаточно, чтобы они могли понять: «Никогда больше».

Как 92-летняя еврейка учит Америку сексу — и жизнелюбию

Про веру в Б-га

— Я верю благодаря моей ортодоксальной еврейской семье. У меня была бабушка, которая однажды мне сказала: «Надейся на Б-га». Вера поддерживала меня на протяжении всей моей жизни. А мне скоро будет уже 93 года.

Прекратите постоянно говорить о том, как было трудно! Мы все это знаем — и точка.


Про отношения в ковидное время

— Я не хочу, чтобы у людей были беспорядочные сексуальные отношения. Я не хочу увеличения заболеваемости СПИДом! Я сама потратила много времени, беспокоясь о незапланированных беременностях и болезнях, передающихся половым путём.

Так что мой совет: да, выходите из дома, постарайтесь найти партнёра. Но не прыгайте в кровать только потому, что вы не занимались сексом полтора года. Это было бы большой ошибкой!


Есть и кое-что хорошее в этой пандемии: многие из тех, кто только начал встречаться, из-за локдаунов не смогли немедленно начать заниматься сексом — и это позволило им исключить секс из уравнения, замедлиться и глубже узнать друг друга.

Подготовила Арина Крючкова

Больше вдохновляющих историй на «Цимесе»: