Можно ли иудеям делать куннилингус? Отвечает раввин Игорь Зиньков

1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
Можно ли иудеям делать куннилингус? Отвечает раввин Игорь Зиньков

В нашей еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. На этот раз редакция «Цимеса» решила узнать, как иудаизм относится к куннилингусу. Отвечает Игорь Зиньков, раввин синагоги либерального иудаизма в Лондоне.

— Есть традиция, а есть плюрализм мнений. Если говорить про очень строгий подход к иудаизму, то единственное, что разрешено, — это секс, который ведёт к появлению детей. Всё остальное — то, что имеет отношение к удовольствию, включая куннилингус, — в строгом иудаизме вовсе не рассматривается.

Но есть и другие подходы. Например, возьмём такой термин, как «шлом байт», или мир в доме. Это широкое понятие, и в первую очередь оно относится к разговорам, ссорам и бытовым деталям — но его можно очень легко распространить на любые отношения между людьми.

Сделать приятное другому, своему партнёру — это точно часть еврейской традиции.

Нельзя сказать точно, разрешён куннилингус или запрещён. К сожалению (или, если честно, к счастью), иудаизм так не работает. Одно дело — ультраортодоксальные семьи, но их в мире меньшинство. Большинство евреев не такие. Я либеральный раввин — сторонник течения, которое довольно широко смотрит на иудаизм. Поэтому, с моей точки зрения, нет ничего зазорного и плохого в том, чтобы сделать человеку приятно с помощью куннилингуса. Это часть семейных отношений.

Здесь можно коснуться и разных видов сексуальных отношений, например однополых. Иудаизм отделяет мужские отношения от женских, и даже в строгом иудаизме вторые не запрещены. Отсюда можно сделать вывод, что между двумя женщинами такие виды ласк, как куннилингус, особенно не запрещены — ведь они не могут привести к рождению детей или растрате семени.

В моей практике не было случаев, когда люди обращались бы ко мне за советом по этому поводу. Может быть, это мне так повезло, а может быть, они просто очень стесняются.

Я знаю точно, что еврейское общество не слишком отличается от остального социума: если в обществе в целом есть стигмы (это, конечно, зависит от страны и её культуры), то среди местных евреев они тоже есть.

У русскоязычных евреев, я уверен, есть стигма про куннилингус — как и в остальной России.

Вообще, иудаизм в своём традиционном виде гораздо больше думает о мужчинах, чем о женщинах. И это большая проблема, которую либеральное течение пытается сбалансировать.

Подготовили Арина Крючкова и Полина Сандомирская

Другие ответы раввинов на сложные вопросы: