Один Моше Даян в девяти цифрах

139 full reads
160 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Один Моше Даян в девяти цифрах

Моше Даян — израильская легенда, герой анекдотов и сложный человек. «Цимес» вспоминает генерала, министра и любителя античности, родившегося ровно 106 лет назад — 20 мая 1915 года, — и его бурную и неоднозначную жизнь.

1 глаз

Чёрная повязка, как у пирата, закрывающая левый глаз Моше Даяна, стала для многих символом обороняющегося Израиля, к тому же её любили карикатуристы. Глаз Даян потерял, когда воевал в Сирии против вишистов: в его бинокль попала пуля.

Портрет Моше Даяна кисти Людвига Блюма, 1949 г
Портрет Моше Даяна кисти Людвига Блюма, 1949 г
Портрет Моше Даяна кисти Людвига Блюма, 1949 г

2 ребёнок

Не два, а второй — Даян стал вторым младенцем, рождённым в первом израильском кибуце Дгания. Жители Дгании планировали проверить пригодность местности для жизни по поручению Палестинского еврейского бюро. Фактически с него и начался будущий Израиль.

3 детей

было у Моше и его жены Рут. Дочь Яэль сейчас политик, младший сын Аси был актёром, а старший Эхуд — скульптор, писатель и фермер. Никого из них Даян не включил в завещание. Эхуд был этим страшно недоволен и посвятил целую книгу тому, каким жадным мошенником был его отец.

Моше Даян с женой Рут и детьми
Моше Даян с женой Рут и детьми
Моше Даян с женой Рут и детьми

26 лет

Моше Даян занимал высокие посты в Израиле: сначала он был начальником генерального штаба, затем — последовательно — министром обороны, сельского хозяйства и иностранных дел. Он был сторонником «военной линии», с помощью которой надеялся полностью решить арабо-израильский конфликт.

35 мест раскопок

ограбил генерал в качестве хобби. Как минимум. Даян регулярно похищал древние ценности, устраивая нелегальные раскопки. Его коллекцию реликвий Ближнего Востока называли одной из самых обширных в мире, но ни один прокурор так и не рискнул дать ход уголовному делу.

4 строчки

в песне Высоцкого «Мишка Шифман» посвящены Моше Даяну.

Я сперва-то был не пьян,
Возразил два раза я —
Говорю: «Моше Даян —
Стерва одноглазая.
Агрессивный, бестия,
Чистый фараон.
Ну, а где агрессия —
Там мне не резон».

7 войн

Столько досталось Даяну за его армейскую карьеру. Это Арабское восстание в 1936–1939 годах, Вторая мировая война, Война за независимость Израиля, Суэцкий кризис, Шестидневная война, Война на истощение в 1967–1970 годах и Война Судного дня.

36 лет в браке

прожил Моше Даян, но не был хорошим семьянином. В итоге его жена Рут устала от многочисленных измен и подала на развод. До Рут Даян был женат (фиктивно) на её подруге, чтобы та могла получить документы в подмандатной Палестине и избежать депортации в Германию 1930-х. А после — на Рахель Корем, которой и оставил своё обширное состояние и коллекцию древностей.

75 тысяч долларов

Такой была начальная цена глазной повязки Даяна на eBay-торгах в 2005 году. Лот разместил аукционный дом Pasarel из Нетании. Совладелец получил повязку от телохранителя политика в придачу с личным револьвером Даяна Smith & Wesson .38 чуть ли не сразу же после смерти Моше в 1981 году. Кто купил повязку и за сколько, к сожалению, неизвестно.

Подготовили Арина Крючкова и Мария Вуль