Скандальный ролик с собакой в кипе и призывы к репатриации: как израильское общество восприняло новый закон о гиюре

<100 full reads
Скандальный ролик с собакой в кипе и призывы к репатриации: как израильское общество восприняло новый закон о гиюре

В понедельник, 1 марта, Верховный суд Израиля (БАГАЦ) постановил , что люди, прошедшие консервативный или реформистский гиюр (процесс обращения нееврея в иудаизм) в Израиле, должны считаться евреями. До минувшего понедельника правительство признавало только один израильский гиюр — ортодоксальный. После 15 лет слушаний Верховный суд всё же уравнял процесс гиюра для всех течений иудаизма. Это касается и Закона о возвращении, согласно которому определяется право на репатриацию. Рассказываем, как восприняло эту новость израильское общество.

Гиюр — процесс перехода нееврея в иудаизм. Как правило, он длится не менее года и включает в себя изучение основ иудаизма, традиций, а также соблюдение заповедей. Завершается процесс экзаменом в раввинском суде, на котором три ортодоксальных раввина решают, может ли сидящий перед ними человек стать евреем. Гиюр, который проводили раввины реформистского или консервативного течений в Израиле, раввинат до минувшего понедельника не рассматривал. Считалось, что только представители ортодоксального течения могут провести процесс на должном уровне, остальные же выбирают облегчённую версию. Соответственно, если человек принимал иудаизм у реформистов или консерваторов, то евреем с точки зрения государства он не считался. Что ещё интереснее: неортодоксальный гиюр, пройденный за пределами Израиля, давал человеку право на получение гражданства. Правда, с оговорками: например, чиновники проверяли, сохраняет ли человек связь с общиной.

Впервые вопрос о том, чтобы уравнять процесс гиюра для всех течений, поднялся в Верховном суде Израиля ещё в 2006 году. Эта тема сразу стала яблоком раздора между ортодоксальными евреями и светским обществом. Спустя 15 лет судебная коллегия во главе с председателем Верховного суда Эстер Хают постановила , что тот, кто прошёл консервативный или реформистский обряд гиюра в Израиле, может претендовать на получение израильского гражданства.

Решение приняли за 22 дня до очередных выборов в кнессет, что, как уже отметили местные СМИ, стало подарком для правящей коалиции во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В политическом истеблишменте эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В партии «Ликуд» заявили, что постановление суда «ставит в опасность существование Закона о возвращении, который является фундаментом для существования государства Израиль». Мики Зоар, глава правительственной коалиции в кнессете, считает, что такое решение может привести к катастрофе: «Теперь любой человек в любой стране может получить право на репатриацию от любого реформистского раввина за 30 дней».

В лагере оппозиции, напротив, приветствовали вердикт Верховного суда: «Израиль должен полностью приравнять людей, относящихся к различным течениям иудаизма. Все должны иметь право жить здесь на основе взаимного уважения и терпимости», — заявил глава партии «Еш Атид» Яир Лапид.

«Я рад, что состоялось это историческое решение о признании реформистского и консервативного гиюра», — отреагировал лидер «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман.

Среди граждан страны эта новость собрала не менее противоречивые мнения разных слоёв израильского общества. Многие посты в социальных сетях сейчас объединены хештегом MakeAliyah, призывающим всех желающих незамедлительно приступить к оформлению гражданства Израиля. «Значение этого постановления невозможно переоценить — ортодоксальным раввинам Израиля только что надавали по рукам. Поторопитесь и сделайте алию, пока кнессет не повернул вспять!» — написал в твиттере пользователь с ником Yoni Leviatan . Некоторые не без злорадства напоминают премьеру страны, что с новым законом он сам рискует попасть под раздачу. «Я лишь хочу напомнить, что премьер-министр сам был женат на христианке, которая когда-то прошла реформистский гиюр», — напоминает Yael Levinger. Главный раввин Давид Лау заявил, что те, кто выступает за реформы, не являются евреями: «Как государство Израиль останется еврейским, если каждый нееврей сможет стать его гражданином?»

Самой скандальной стала реакция партии «Яадут ха-Тора»: они выпустили ролик с собакой в кипе и посылом, что теперь кто угодно может стать евреем. Заканчивался ролик слоганом, что только эта партия может защитить от этого. Спустя несколько дней Facebook заблокировал этот ролик.

Офис Нетаньяху по этому поводу пока хранит молчание. Наблюдатели считают , что Верховный суд в итоге не только не решил проблему, а только обострил её перед выборами. Судебное решение, которого все ждали 15 лет, ещё больше запутало израильское общество и власти и может привести к изменению политического ландшафта в стране и обществе.

Подготовил Алексей Филимонов.