Почему на бутылках вина Кьянти Классико изображен черный петух?

This article contains information about products that may be harmful to your health.
19 February
159 full reads
253 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Территория Кьянти Классико находится между двумя Тосканскими городами - Флоренцией и Сиеной. В средние века эти две вечные соперницы вели постоянные войны за холмистые земли, лежащие между ними. Уставшие от кровопролитий жители решили разрешить спор мирным путем: в условленный день, по первому пению петуха, из городов навстречу друг другу должны были отправиться два всадника. Место, в котором они встретятся, и должно было стать границей между воюющими городами.

Черный петух на горлышках бутылок Кьянти Классико
Черный петух на горлышках бутылок Кьянти Классико
Черный петух на горлышках бутылок Кьянти Классико

Сиенцы выбрали белого петуха и заботливо его откармливали. А флорентийцы выбрали черного, которого несколько дней морили голодом. И вот, в день забега, голодный флорентийский петух проснулся рано, еще до зари, и закукарекал. Тем временем сытый и довольный сиенский петух мирно спал в своем курятнике. Всадники встретились всего лишь в 20 км от крепостных стен Сиены. Флорентиец, выехавший раньше, успел проскакать большую часть земель, которые и отошли Флоренции.

В 1924 году Консорциум производителей вина Кьянти Классико выбрал своим логотипом черного петуха
В 1924 году Консорциум производителей вина Кьянти Классико выбрал своим логотипом черного петуха
В 1924 году Консорциум производителей вина Кьянти Классико выбрал своим логотипом черного петуха

В 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи издал указ, строго обозначающий территории производства вина Кьянти Классико и его состав. Вино производится из минимум 80% сорта винограда санджовезе. На свое усмотрение производитель может добавить 20% любого другого сорта темного винограда. В начале 20-ого века виноделы, живущие на территории земель Кьянти Классико, решили объединиться в консорциум. В 1924 году они выбрали логотипом для вина того самого черного петуха из средневековой истории. Он стал не только символом знаменитого на весь мир тосканского вина, но и всей территории Кьянти Классико.

Черный петух стал не только логотипом вина, но и символом всех территорий Кьянти Классико. Скульптура в городке Greve in Chianti
Черный петух стал не только логотипом вина, но и символом всех территорий Кьянти Классико. Скульптура в городке Greve in Chianti
Черный петух стал не только логотипом вина, но и символом всех территорий Кьянти Классико. Скульптура в городке Greve in Chianti

Территория Кьянти Классико включает в себя следующие земли:

  • Greve in Chianti
  • Radda
  • Castellina
  • Gaiole in Chianti
  • и частично Castelnuovo Berardegna, Barberino Val d’Elsa, San Casciano val di Pesa, Poggibonsi, Tavarnelle.

Эти живописные холмистые территории, усеянные виноградными лозами, оливковыми рощами, маленькими деревушками, старинными замками и древними церквями, привлекают не только любителей винных дегустаций, но и обыкновенных путешественников со всего мира.

Дегустация вин Кьянти Классико
Дегустация вин Кьянти Классико
Дегустация вин Кьянти Классико
Кьянти Классико — красное сухое вино с терпким вкусом, кисловато освежающее, с ароматом красных фруктов, особенно спелой вишни и цветочными нотами. Крепость — минимум 12%.
Кьянти Классико Резерва — с более высоким содержанием алкоголя, насыщенное, цвета темного рубина, выдерживается 24 месяца в бочках и 3 месяца в бутылке.
Кроме черного петуха на логотипе стоит дата, когда Козимо III Медичи был издан указ о производстве Кьянти Классико - 1716 год
Кроме черного петуха на логотипе стоит дата, когда Козимо III Медичи был издан указ о производстве Кьянти Классико - 1716 год
Кроме черного петуха на логотипе стоит дата, когда Козимо III Медичи был издан указ о производстве Кьянти Классико - 1716 год

Вино отлично сочетается с салями и копченым мясом, пастой с мясным соусом (например лазанья), с мясом, а иногда и рыбой, приготовленными на гриле. Одно из самых традиционных сочетаний: бокал Кьянти Классико и хороший флорентийский стейк.

А Вы пробовали это вино? Делитесь впечатлениями!

Автор текста и фото - гид по Флоренции Татьяна Шумская