Тосканское 'святое' вино Vin Santo

This article contains information about products that may be harmful to your health.
15 March

Традиционное десертное вино, которое производят в Тоскане уже на протяжении многих веков, называется Vin Santo. Дословный перевод Vin Santo с итальянского означает “святое вино”. Есть несколько версий о том, откуда же произошло это необычное название.

Vin Santo - Тосканское десертное вино
Vin Santo - Тосканское десертное вино
Vin Santo - Тосканское десертное вино

Одна из них гласит, что вино называли "святым", так как раньше в Тоскане оно использовалось во время церковного обряда причастия. Это самая правдоподобная версия.

Кто-то объясняет название тем, что сбор винограда для изготовления вина завершался к концу октября, как раз тогда, когда Католическая Церковь празднует День Всех Святых.

Кто-то объясняет происхождение названия вина следующей легендой: во время эпидемии чумы 14-ого века, один священник в Сиене давал заболевшим пить это сладкое вино и они чудесным образом выздоравливали. Ну как же не назвать исцеляющее вино святым!

Vin Santo в Тоскане подается на десерт со сладкой выпечкой
Vin Santo в Тоскане подается на десерт со сладкой выпечкой
Vin Santo в Тоскане подается на десерт со сладкой выпечкой

Согласно еще одной версии, святым это вино называется из-за лингвистического недоразумения. В 1439 году во Флоренции проходил Флорентийский собор, вошедший в историю, как попытка объединить две христианские церкви - католическую и православную. Знатных гостей, в их числе и византийцев во главе с патриархом Константинополя, по окончании трапезы флорентийцы угостили местным сладким вином. Своим цветом и вкусом оно напомнило византийцам знакомый им напиток из города Ксанф, что располагается в Анталии. На латыни, языке, который тогда использовали церковники, город называется Xanthos. Отведав напиток, византийцы стали восклицать: это же вино Ксанто! Польщенные флорентийцы решили, что патриарх произнес слово "cанто", и таким образом дал высочайшую оценку великолепным вкусовым качествам напитка, какую только мог дать человек его сана — назвал вино святым!

Вот таким образом подсушивают виноград для изготовления Vin Santo
Вот таким образом подсушивают виноград для изготовления Vin Santo
Вот таким образом подсушивают виноград для изготовления Vin Santo

Вид Санто изготавливают из местных сортов винограда - треббиано и мальвазия. Когда к ним добавляют третий сорт - темный местный виноград Санджовезе, такое вино получается не янтарным, а цвета розового золота и называется Occhio di Pernice.

Изготовление этого чудесного напитка с ароматом меда и сухофруктов - процесс долгий. Гроздья винограда развешивают в appassitoio - специальных хорошо проветриваемых помещениях, где ягоды несколько месяцев сушатся, превращаясь в изюм. И только после этого виноделы приступают к винификации. Вино выдерживается в специальных небольших деревянных бочонках под называнием caratelli.

Vin Santo и сухарики cantucci
Vin Santo и сухарики cantucci
Vin Santo и сухарики cantucci

Чем дольше вино выдерживается в бочонках, тем ароматней оно становится, тем полнее раскрывается его букет. В целом надо ждать как минимум 6 лет после сбора урожая, чтобы отведать Vin Santo.

Vin Santo обычно подается на стол вместе со сладкими сухариками (cantucci) и является традиционным десертом тосканской кухни.

Автор текста и фото - гид по Флоренции Татьяна Шумская