Homy House
273 subscribers

3 причины, почему дом с несъемной опалубкой лучше кирпичного

6,4k full reads

Технология несъемной опалубки — это когда бетон заливают между двумя плитами, которые оставляют на стене. Они служат хорошим утеплителем. В результате получается жесткая монолитная середина и два слоя утепления — изнутри и снаружи. Рассказываем о преимуществах этой технологии.

Затраты на отопление в три раза меньше

При строительстве используют плиты экструдированного пенополистирола. При одинаковой толщине материал теплее минеральной ваты примерно на 15%, в 5 раз превышает теплоизоляцию дерева и в 20 раз — кирпича. 5 см пенополистирола заменяют 25 см бруса или 1 м кирпичной стены. Чтобы повысить теплоизоляцию, при строительстве кирпичных домов тоже используют утеплитель — минеральную вату или тот же пенополистирол, потому что без утепления каменные здания получаются слишком холодными.

Стены в домах с несъемной опалубкой получаются не слишком толстыми, но очень теплыми
Стены в домах с несъемной опалубкой получаются не слишком толстыми, но очень теплыми

Технология несъемной опалубки предполагает использование утеплителя с одной или с двух сторон. В результате получается минимум 10 см утепления и 15-20 см железобетонной стены. В Homy House используется качественный пенополистирол, который обеспечивает высокую теплоизоляцию.

Пример . На каждые 10 м² площади кирпичного дома требуется 1 кВт энергии, поэтому в дома площадью 200 м² устанавливают котлы на 20-25 кВт. Если использовать несъемную опалубку из пенополистирола, для отопления дома такой же площади хватит котла на 7-10 кВт. При этом снижаются расходы на отопление и сама техника обходится дешевле.

Здания с несъемной опалубкой возводятся быстрее

Каменщики не рекомендуют класть в день более 4 рядов кирпича, иначе следующие слои начинают выдавливать свежий раствор. Если использовать стандартный кирпич высотой 65 мм, за день дом «вырастает» по периметру на 30 см. Когда стены готовы, монтируют утеплитель и только после этого принимаются за внешнюю и внутреннюю отделку.

Когда вы используете несъемную опалубку, скорость ограничивается только интенсивностью приготовления бетона. Если все делать вручную, то стены возводятся со скоростью 30-40 см в день. Но это уже будут готовые к отделке стены — ничего утеплять не нужно. Опытный бригадир с несколькими рабочими заливает этаж за 10 дней.

При строительстве монолитных домов меньше расходов

Дешевле доставка. Чтобы построить дом из кирпича, требуется несколько рейсов грузовых автомобилей с манипулятором, нужно место для разгрузки и хранения.

Пенополистирол — легкий материал, который можно доставлять на объект на небольшой Газели по мере необходимости. Для начала работы остается привезти арматуру (можно использовать композитную), цемент и песок. Все действия происходят на участке: рабочие собирают опалубку, вяжут арматуру, готовят бетон в миксере, заливают стены.

Меньше фундамент. Для домов из кирпича требуется массивный фундамент. Несущую часть стены делают толщиной в 1,5 или 2 кирпича — 38 или 51 см. К общей толщине добавляется размер слоя утеплителя и отделочного материала (штукатурка, лицевой кирпич, вентилируемый фасад). В результате общая толщина увеличивается еще на 20-25 см. Обычно разница толщины фундамента и стены не более 5 см, поэтому лента получается достаточно массивной.

Толщина монолитной стены дома с несъемной опалубкой —25-30 см. Из них бетонная часть — всего 16-20 см, поэтому общий вес меньше в 3-4 раза. Массивный фундамент не нужен — мы часто делаем его как продолжение стены с расширением на нужной глубине. Фундамент получается утепленный, грунт под домом не промерзает.

Выгоднее труд рабочих. Для работы с кирпичом (особенно лицевым) нужны опытные каменщики, которым платят гораздо больше, чем обычным строителям.

В технологии монолитных домов с несъемной опалубкой опыт тоже важен, но основная часть работы чисто механическая. Достаточно привлечь нескольких рабочих и опытного бригадира. Рабочие будут собирать опалубку, замешивать и заливать раствор, а бригадир — контролировать процесс. Бригадиры в нашей компании отвечают за качество выполнения каждого этапа — от земляных работ до финишной отделки готового здания. Финальная стоимость работ получается значительно ниже, чем при строительстве из кирпича.

При строительстве монолитных стен с несъемной опалубкой вы получаете дом, который по прочности не уступает кирпичному, быстро возводится, снижает затраты на отопление в три раза и стоит в несколько раз дешевле.

⏬ Листайте дальше, чтобы перейти на наш сайт и узнать о технологии подробнее