Homy House
273 subscribers

Как я построил дом за 6.83 млн рублей: реальная история клиента Homy House

3,8k full reads

Привет! Меня зовут Алексей, мне 42 года. Работаю в области грузоперевозок. Недавно я построил дом площадью 170 м². То есть не сам построил конечно, но дом есть — бетонный, теплый, недорогой и красивый. Скоро заселяемся. Рассказываю, как я это сделал.

Шаг 1: выбрал материал

Кто-то строит из дерева, но мы с женой сразу решили — нам ближе каменные дома. Особо в технологиях не разбираюсь, поэтому согласился бы поначалу и на кирпич, и на блоки. Почитал в интернете о плюсах и минусах — каждый хвалит свой продукт. Поэтому решили так: нужно найти нормальных строителей, посмотреть, что они предложат и посчитать разницу. Про монолитные дома я даже не знал тогда — думал, что так строят только многоэтажки.

В общем, мы были удобными покупателями — согласились бы на любую технологию. В пределах бюджета конечно: сейчас мы снимаем квартиру в Москве, но были кое-какие накопления, продали квартиру в Твери, плюс взяли бы кредит. Тут главное — чтобы можно было сразу переехать.

Шаг 2: нашел строителей

Это оказалось главная проблема — найти нормальных строителей. Очень много сейчас бригад, которые выдают себя за крутые компании. Я привык доверять сайтам и отзывам, но когда звонил встречал разное:

  • Большинство отсеялись еще по телефону — «приносите любой проект, построим все как скажете». Ну в смысле? Я не настолько разбираюсь в стройке, чтобы говорить строителям, как им работать.
  • С «инженером» одной строительной компании встречался в Макдональдсе. Оказалось, что это просто бригада, даже своего офиса нет.
  • Сразу несколько компаний предлагали встретиться на участке по той же причине — «офис не держим». Где же они интересно будут проект делать?
  • Ездил в конторы из одного кабинета. Тоже не вызывает доверия — офисный центр на окраине, на первом этаже рынок, в соседних офисах торгуют обувью. Это не главное конечно, но менеджер (если это был он) не смог ничего толкового нам рассказать и показать.

Было и несколько компаний с крутыми офисами в центре, но там заломили такую цену, что хотелось очень быстро попрощаться и сбежать к тому бригадиру в Макдональдс.

В итоге оказалось, что сайт не главное — компании с крутым сайтом могут оказаться обычными бригадами, а у нормальных строителей бывает простой одностраничник. Так что первый совет — на сайте смотрите технологии, но не делайте выводов. Сначала нужно встретиться.

Я со своими строителями встретился в шоу-руме. То есть они рассказывали и одновременно показывали, как строят. И это работает — так лучше понимаешь, что получишь в результате. А еще мы съездили и посмотрели дома. Там целый поселок застроен коттеджами Homy House — можно и планировку посмотреть, и как строят. Один смотрели в самом разгаре строительства и два полностью готовых, уже с отделкой. Очень круто получается. Второй совет — смотрите готовые дома. Когда увидите результат, поймете, подходят ли вам такие строители.

Что еще понравилось — со мной разговаривал не только менеджер или бригадир. На консультации была целая команда: инженер (как потом оказалось — заслуженный строитель России), проектировщик, руководитель проектов. Все рассказывали очень понятно, я даже вопросы не успевал задавать.

Шаг 3: снова про материал и технологию

Оказалось, что технология монолитного строительства используется и в частных домах. Homy House, компания, которую я выбрал в итоге, заливает дома целиком — вместе с фундаментом. И одновременно утепляет. Вот так выглядит стена моего дома в разрезе:

Как я построил дом за 6.83 млн рублей: реальная история клиента Homy House
Как я построил дом за 6.83 млн рублей: реальная история клиента Homy House

Арматура не выходит за пределы утеплителя. Оказалось это важно — иначе металл промерзнет и бетон будет разрушаться. Утеплитель не снимают, заливают прямо в него. Стена утеплена изнутри и снаружи, дополнительной опалубки не нужно.

По факту рабочие просто собирают дом из плит утеплителя, устанавливают арматуру и заливают бетон. После этого нужно только возвести кровлю, отделать стены, установить окна и двери, поставить отопление, сантехнику — и можно заселяться. И в компании все это делают, то есть других подрядчиков искать не нужно. Это удобно — не пришлось разделять суммы, снова встречаться с бригадами. Поэтому третий совет — ищите тех, кто строит дома под ключ. Так проще, быстрее и виноватых в случае чего искать не придется.

У меня было два сомнения по поводу утеплителя внутри:

  • Пенополистирол на стенах, вдруг будет запах? Оказалось, запаха нет — стены изнутри отделываются, так что все безопасно. Знакомый пугал, что бетонный дом «не дышит», но я 42 года прожил в квартирах именно в бетонных домах и дышал нормально, так что не аргумент.
  • На стены с утеплителем нельзя повесить мебель. Я имею в виду кухонные шкафы и книжные полки. Но и тут все просто — нужно использовать специальный крепеж и мебель прекрасно держится. Нам показали, как сделано в готовых домах — закреплено жестко, не болтается.

Четвертый совет: если сомневаетесь — спрашивайте. Когда строители уверены в технологии, это чувствуется.

Шаг 4: проект, смета и договор

Проект мы выбирали недолго — нам был нужен простой дом, ненамного больше городской квартиры. Подошел бы любой готовый проект, но у монолитного строительства есть важный плюс — оказалось, что можно внести изменения в планировку. В результате мы долго «двигали» стены, двери и окна, добавляли гардеробные. Проектировщик все делал вместе с нами, советовал, подсказывал. Получилось больше, чем мы рассчитывали — 170 м², но все очень удобно. Потом выбрали отделку, оборудование. Если честно — большую часть выбирали по принципу «как вон в том доме, который мы смотрели».

Смету рассчитали почти сразу — у них она зависит скорее от количества материала, чем от сложности. Цена получилась 6.83 млн. Мы подумали с неделю, подбили финансы. В итоге решились, приехали и подписали договор.

Шаг 5: Строительство

Стройка прошла на удивление гладко, быстро и без масштабных работ. Это еще один плюс технологии — почти все строители делают вручную, с минимумом машин. Вот как это происходило:

1. Выровняли площадку и залили фундамент. По проекту у меня плита. Рабочие положили гидроизоляцию, связали арматуру, залили бетон.

Бетон заливали с миксера, чтобы поскорее закончить фундамент
Бетон заливали с миксера, чтобы поскорее закончить фундамент

2. Когда плита застыла, начали собирать опалубку и заливать стены. Опалубка из утеплителя собирается как конструктор — прикладывают лист к листу, закрепляют стяжками.

Вертикальная арматура закрепляется на стяжках, горизонтальная ложится в специальные пазы
Вертикальная арматура закрепляется на стяжках, горизонтальная ложится в специальные пазы

3. Постепенно заливали бетон . По технологии его заливают слоями по 30 см в день, поэтому строители как раз успевают собрать следующий ряд. По факту стены залили примерно за три недели.

Рабочие постоянно контролировали стены уровнем, все проверяли
Рабочие постоянно контролировали стены уровнем, все проверяли

4. Собрали опалубку и залили плиту перекрытия. Бетонное перекрытие — это очень круто, полностью решает проблему с вибрацией пола. Мы смотрели дома с деревянными перекрытиями — там звук шагов был сильно слышен на первом этаже.

Когда бетон застынет, перекрытие не будет отличаться от пола в квартире
Когда бетон застынет, перекрытие не будет отличаться от пола в квартире

5. Доделали оконные и дверные проемы . Параллельно рабочие начали штукатурить стены, готовить дом к отделке.

С установкой окон в бетон проблем быть нет — тут нет усадки, не нужна дополнительная коробка.
С установкой окон в бетон проблем быть нет — тут нет усадки, не нужна дополнительная коробка.

6. Собрали кровлю. Сначала поставили стропила, затем проложили гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию, металлочерепицу, отливы.

Стропила пропитаны огнебиозащитой — это один из немногих деревянных элементов конструкции, поэтому мы его максимально защитили
Стропила пропитаны огнебиозащитой — это один из немногих деревянных элементов конструкции, поэтому мы его максимально защитили

7. Залили лестницу . В каменном доме лестница должна быть тоже каменной, поэтому ее заливали по месту — собрали деревянную опалубку, каркас из арматуры и залили бетон.

Доску посередине потом убрали, ступени получились ровные и красивые
Доску посередине потом убрали, ступени получились ровные и красивые

9. Протянули скрытую проводку, сделали черновую отделку стен, уложили теплые полы. После этого осталось залить стяжку — и можно делать чистовую отделку.

Дом почти готов
Дом почти готов

Нам понравилось, как работают строители — мы приезжали несколько раз смотреть. Конечно тут на многое влияет скорость — если бы это был кирпичный дом, который строится чуть ли не год, то все проконтролировать было бы невозможно. А тут основные работы шли всего полтора месяца, потом только отделка, инженерные системы. Ни разу не потребовали доплатить, ничего не кончалось в процессе. Видно, что работа организована правильно и рабочие построили уже не один дом по этой технологии.

У нас уже все почти готово, осталось по мелочи доделать — и можно перевозить мебель и заселяться. Строители Homy House уложились и в бюджет и в срок, работы шли по графику. В договоре указана гарантия 10 лет, но не знаю, что может пойти не так в этом доме.

Если вам понравилась технология и тоже хотите построить такой дом — оставляю ссылку на сайт. Там можно оставить заявку, созвониться, встретиться и посмотреть, какие дома они строят. Уверен, вы останетесь довольны.

⏬ Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Homy House